沃森生物国产疫苗出海 9价HPV疫苗项目获250万美元助力

1评论 2019-11-09 02:46:33 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

■本报见习记者顾贞全

11月7日,云南沃森生物技术股份有限公司(以下简称“沃森生物”)发布了关于子公司上海泽润生物科技有限公司(以下简称“上海泽润”)与比尔及梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金会”)签署有关疫苗项目资助协议的公告。

公告显示,上海泽润此次获得盖茨基金会250万美元的项目基金,用于加速重组人乳头瘤病毒九价病毒样颗粒疫苗(毕赤酵母)(以下简称“9价HPV疫苗”)的临床研究和产业化进度,并在此基础上为世界卫生组织预认证(以下简称“WHO预认证”)做准备以供应国际组织大宗采购。此前,沃森生物2价HPV疫苗的研发和产业化发展就直接获得了盖茨基金会500万美元的资金支持。

有疫苗界业内人士对《证券日报》记者表示,“WHO预认证是依照国际质量、安全和性能标准对药品和诊断类产品进行评价的系统。一旦产品得到WHO预认证,联合国机构、相关国家和国际组织可以此为依据进行采购。”

《证券日报》记者查找资料了解到,上海泽润是一家专注于新型重组人用疫苗产品的研发和产业化公司,是承担国家重大新药创制项目的单位和国家高新技术企业,是一家具备从产品研究、开发到产业化完整体系的创新驱动型生物制药企业。

沃森生物相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“本协议签署后有利于支持上海泽润研发安全、有效、低成本的9价HPV疫苗,使其通过WHO预认证,可将疫苗低价供应给国际组织资助的低收入国家,以改善其卫生状况。此外,亦表明上海泽润及其9价HPV疫苗项目得到了国际组织的认可,奠定了上海泽润在国际市场的发展方向。在9价HPV疫苗获得WHO预认证后,将进入国际组织大宗采购,为上海泽润进入国际市场铺平道路”。

除获得盖茨基金会助力外,沃森生物2019年前三季度的业绩表现也可圈可点。

数据显示,今年前三季度,沃森生物实现营收约7.97亿元,同比增长39.09%;归属于上市公司股东的净利润约1.20亿元,同比增长32.10%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润约1.14亿元,同比增长90%。

上海证券分析师魏赟表示,今年前三季度,沃森生物产品的批签总量为2934万支,同比增长57%,其中23价肺炎球菌多糖疫苗批签发量达到229万支,同比增长93%。在研产品中,公司的重磅疫苗——13价肺炎球菌多糖结合疫苗目前处于申报生产阶段,生产现场检查的工作已结束,样品已报送中国食品药品检定研究院,目前正在进行样品检验,年内有望获批上市。13价肺炎球菌多糖结合疫苗是全球最畅销的疫苗品种之一,目前全球市场缺口依然较大。

此外,魏赟指出,公司的2价HPV疫苗目前处于Ⅲ期临床试验病例收集和分析的最后阶段,产业化生产车间已建设完成,9价HPV疫苗目前正在开展Ⅰ期临床试验。

一边积极开发新疫苗,一边积极拓展国外市场。沃森生物的良好表现得到国际市场的广泛认可,早在2018年,公司已经获得来自美国、印尼、埃及、孟加拉、菲律宾、吉尔吉斯斯坦、几内亚、尼日利亚等8个国家的采购订单合同,2016年—2018年国际销售年复合增长率达372.65%。公开信息显示,沃森生物目前是中国唯一一个出口疫苗原液至美国的企业,也是中国首家疫苗行业中产品被纳入国外政府国家免疫规划的民营企业。

负责此项疫苗项目的相关人士在接受《证券日报》记者采访时透露:“相比盖茨基金会与沃森生物此前的合作,此次合作的重点直接出资明确支持沃森生物疫苗走向海外市场,被外界投资者认为是经过多年合作之后,双方彼此深度信任和国产疫苗品质获得国际市场投资者认可的直接表现。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点