进博会 | 中国消费吸引全球目光,YOGO助力全球高效物流配送网络

1评论 2019-11-08 15:02:01 来源:中国财经时报网 涨停板套利三天赚20%

进博会 | 中国消费吸引全球目光,YOGO助力全球高效物流配送网络

  2019年11月5-10日,第二届国际进口博览会(简称 “进博会”)在上海召开。本届共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,参展国别和企业数量均超过首届。

  上海有个机器人(行情300024,诊股)有限公司(YOGO ROBOT)作为人工智能领域的“上海队”代表之一,受邀参与“虹桥之核 商贸未来”分论坛。YOGO与高力国际、小红书、深国际物流、百联集团等一起同台分享。

  大家聚焦于智慧城市,探讨在全球经济一体化背景下, 数字化零售、物流地产发展的前景与战略趋势、以及如何用机器人技术赋能商贸,与全球产业需求侧结盟,助力合作伙伴共建共享高效物流配送网络。

  新商流推动物流发展,末端配送机器人应运而生

进博会 | 中国消费吸引全球目光,YOGO助力全球高效物流配送网络

  去年,很多“进博尖货”在亮相展会的同时,也会第一时间在跨境电商平台上线。一边看进博会新闻,一边打开手机网购,已成为展会期间“剁手族”的新消费方式。据《2018年(上)中国跨境电商市场数据监测报告》显示,2018上半年中国跨境进口电商交易规模达1.03万亿元。截至2018年6月底,我国经常进行跨境网购的用户达7500万人。

  在中国,电商平台,已经成为连接进口商品与中国消费者的重要“新纽带”。随着用户对配送需求和服务要求的不断提高,最后一百米不仅成为高频配送场景,也成为未来所有新零售企业的基础环节,全渠道、数字化、及时性的服务成为刚需。末端配送机器人正是在这样的大背景下应运而生的。

  中国 —— 末端配送的超级战场

进博会 | 中国消费吸引全球目光,YOGO助力全球高效物流配送网络

  2017年,在虹桥的万科,YOGO的配送机器人利用厘米级的驾驶技术在狭小的空间内,辗转腾挪,穿越各种人群、挤上电梯,去完成它的使命。它实际上只想一门心思地完成一件事,把肚子里的外卖和货品第一时间送到在楼里上班的白领手中。

  市场发展空间广阔,机器人需求扩大,国内外众多企业争相入局配送机器人市场。

  2017年,美国新兴机器人初创公司Marble与Yelp合作推出了自动食品递送机器人;同一年, YOGO率先同时完成了全球物流和物业场景首例配送运营测试,并解决了机器人的智能乘梯方案,实现了楼宇全场景配送; 菜鸟、美团、京东等互联网公司业务端庞大的配送需求也迫使他们开始进入末端配送赛道。2019年1月, YOGO推出了全球首款群体机器人配送系统,通过智能配送站、配送机器人和IoT系统的分工合作,实现了楼宇配送全环节服务流程的闭环;同年8月,亚马逊自家的的Scout送货机器人开始在南加州测试包裹运送。

进博会 | 中国消费吸引全球目光,YOGO助力全球高效物流配送网络

  开放的政策支持和包容的市场环境,使得中国在末端智能化领域的创新正引领着全球末端变革。中国的配送机器人企业,背靠全球最大的电商市场,且拥有最为复杂的电商环境。2018年“中国507亿件快递总量超过美日欧总和”的新闻,迅速登上热搜。双十一期间订单量的波峰更是日常订单量的百倍。末端配送的智能化设备,如果能够承受618、双十一等大促下的“沙场练兵“,往往就能够在产品性能上做到世界领先。随着2019年中国三公里生活圈的骤然兴起,中国配送机器人的技术优势仍在进一步扩大,头部配送机器人公司已经逐步步入规模化量产,YOGO便是其中之一。

  YOGO与全球产业需求侧结盟,助力全球高效物流配送网络

  回看过去二十年,世界发生了巨大的变化。我们所有人的生活出入口,从线下全部变成了线上。这样的改变,使得我们的商业、技术和城市,前所未有地连接到了一起。中国商业正朝着“需求个性化、场景多元化、零售无界化、商品数字化、万物互联化”的方向不断蜕变。

进博会 | 中国消费吸引全球目光,YOGO助力全球高效物流配送网络

  YOGO的联合创始人蔡晓玮在演讲中提到: “ 5G技术的到来,不仅对C端用户有影响,也引导着B端产业互联网基础设施的变革。2020年, 是我们心目中的服务机器人的元年。因为机器人这个顶尖的技术和顶尖的行业,它开始想要去解决一些社会生活中发生的实实在在的问题。机器人作为物质和信息的双重入口,实现了人、物质、数据的无缝对接。当它与传统商业融合时,不仅可以帮助它提升效率,也将重塑它的价值逻辑。“

进博会 | 中国消费吸引全球目光,YOGO助力全球高效物流配送网络

  在中国的大楼里,每天天猫和淘宝会产生巨大的包裹体量,但它的管理成本却落在楼宇和物业方,落在了城市管理者的身上。当机器人与写字楼、酒店、医院等不同场景结合时,将会深刻地影响着场景内的商业模式变革。机器人可以通过云端和大数据平台了解到用户的配送习惯,并根据包裹信息对订单进行精细化管理。除了配送之外,在商品推荐、营销推广、内容营销等诸多环节都可以借助机器人进行深度改造。通过打破楼宇数据孤岛,帮助物业和楼宇管理者更有效地深耕存量资源。

  以进博会为契机,中国消费者在本轮消费升级中展现出的消费潜力举世瞩目,庞大的内需规模将不断推动产业创新。对实体经济进行互联网改造,还存在部署麻烦、方案不统一、数据易缺失等问题。随着5G、物联网等技术提升,实体经济将通过AI对生产、经营、管理等全链条进行数字化改造,以数据为动能,实现产业进行重构升级。

  机器人作为人工智能时代的AI载体,作为线上和线下的数据中心,当它深入参与到全球产业需求侧端时,将重新激活产业活力,重塑人们的生活方式。中国正在全力打造具有国际竞争力的商务生态和营商环境,在向产业互联网跃迁的过程中,将逐步经济实现由高速增长阶段转向高质量发展转变,从 Made in China 向 Made by China 蜕变。

关键词阅读:YOGO 物流发展 物流配送 Scout IoT

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

我国非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 为新型疫苗开发创造条件

2019-11-17 08:00:48来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点