外观创新周期开启 安卓阵营盈利能力提升 蓝思科技成最受益标的

1评论 2019-11-08 11:31:01 来源:中国财经时报网 涨停板套利三天赚20%

  近日,自蓝思科技(行情300433,诊股)(300433.SZ)第三季度业绩报告披露以来,超预期的业绩表现引发外界对公司的高度关注,迄今获得多家券商机构买入或增持的评级,被认为是消费电子新周期的最受益标的。

  外观创新加速玻璃渗透

  环球网公布一项有关消费者购买手机态度的研究,研究人员要求参与者对手机的外观、颜色、形状、设计或感觉等因素进行排序,结果发现,安卓手机外形是最具影响力的美学元素。这些研究都凸显外观美学对手机终端厂的重要意义,尤其在智能手机处在存量竞争阶段,手机终端厂的研究和宣传投入将会更大,比如2019年6月多个主流机型推出瀑布屏手机。基于上述情况,玻璃材质就在众多材质中脱颖而出,玻璃可以提升手机设计空间,结合镀膜工艺,可以实现纯色、渐变、纹理等多种效果。

  根据蓝思科技三季报预告称,面对5G商用的历史性机遇,蓝思科技从几年前就已经着手布局相关产品研发,抢占行业制高点,进行长周期的前期资产投入,率先开发和进一步整产业链,引领着消费电子产品技术升级带来的整机更新热潮。凭借强大的研发创新储备能力、领先的工艺技术水平、先进的智能制造生产线、深厚的行业资源及品牌口碑等优势,蓝思科技满足和保障了全球各大品牌客户对大量新产品高质、顺利交付的需求,赢得了客户的信任与支持,各主要生产园区在第三季度均进入满负荷运行状态。

  从公司研发投入整体规模的看,无论是前三季度还是第三季度单季都是出现同比增长。蓝思科技各类高技术门槛核心产品,如瀑布式3D 玻璃、磨砂质感一体式玻璃后盖、幻影效果玻璃后盖等,也获得了全球各大知名品牌客户的使用和市场的认可。从产业链了解到,公司在目前安卓品牌旗舰机型瀑布屏拥有绝对的市场份额,未来有望成为这一轮玻璃创新机遇的主要受益者。此外,无论是智能手机还是手表,其工艺的创新、配合与独创性等要求都已经达到一个非常高的层面,在这种要求下,还要能够在短期实现数千万级别的交付量更是难上加难,全球能够匹配并且稳定地实现这些要求、解决各项问题的公司当下可能只有蓝思科技。

  内核增强促进毛利大幅提升

  中泰证券分析称,从短期驱动力来看,三季度重点是大客户和国内重要客户的量价齐升。今年大客户新品后盖变化明显,采用磨砂质感的一体玻璃,价值量预计有较明显提升。同时,公司在技术、工艺和交付上全面领先竞争对手,使得公司三季度净利润大超预期,单季度净利润再创历史新高。回归竞争力本质来看,对于公司而言,规模效应至关重要,公司经过过去两年多高强度的长周期战略资本支出后,在土地储备、生产配套设施、设备自动化等方面,构建了全面领先的竞争门槛,进一步拉开了与竞争对手的差距,例如,公司三季度单季度收入创历史新高,但公司人工成本较此前还有较为明显下降,表明自动化水平提升明显,使得在大客户和国内重要客户的份额、交付等方面获得全方位优势,又进一步促进收入增长,并提高利润率水平,公司三季度单季度毛利率较上年同期大增9.34pct,就是公司竞争力提升后,报表端的典型体现。从这点来看,公司在经历前期大规模投入后,逐步进入收获期,前期高资本支出逐步转换为公司核心竞争力,由此驱动的景气周期有望更强劲,更持久。

  公司另一个重要增长点是国产安卓手机,以往安卓终端项目毛利率较低,盈利能力差,但随着安卓机颜色日趋丰富、设计愈加新颖以及单机型销量增长,安卓体系盈利能力有望改善。目前随着手机技术差异性缩小,消费者对外观颜色感知力强,外观设计关注度高,各安卓手机品牌在此方面,也是不断加大创新力度,颜色丰富上,玻璃着色处理涉及到镀膜等高壁垒工序,尤其是极光色等高难度产品;外观创新上,瀑布屏等产品陆续面世,难度大幅提升,均有助于提升产品ASP。同时随着安卓体系手机品牌大势渐明,手机厂商也在逐步改变以往机海战术,强调单机销量,尤其是以P/Mate系列为代表的产品系列,在高端市场已经站稳脚跟,其单机出货量及生命周期大大提升,未来有助于公司安卓项目获利能力提升,促进利润表持续改善。

  广证恒生在近期研报中指出,三大因素将促使蓝思科技成为最受益标的:1)公司是全球防护玻璃盖板的主要供应商,主导并引领(先发优势)3D玻璃盖板和3.5D玻璃盖板发展(50%份额),是A客户(53%份额)和其他全球主流手机品牌(三星、华为、小米、OPPO、vivo)的核心战略一级供应商;2)公司产业链议价能力在加强,而市场并未充分认识到;3)公司拥有近15年的行业经验和工艺积累,尤其是拥有自研工艺技术、核心耗材及自动化设备,在产能、良率方面全面领先于同行。

  当需求量上升时,产能利用率上升,公司规模效应优势就会释放出来,盈利能力将会迅速提升。2020年又叠加5G手机销售所带来的换机潮,公司需求端情况将会持续向好,盈利能力也有望回升。从销售现金/营收上看,整体约1:1关系,表明公司现金能力优异。公司净营业周期也整体保持下降态势,2018年相比2015年下降约21天,表明公司回款及现金能力得到提升,在产业链议价能力有所提升。

关键词阅读:蓝思 盈利能力 旗舰机型 创新周期 外观颜色

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

创新驱动 责任引领 金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

2019-11-16 21:12:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点