险资重仓“大健康”板块市值超200亿元 三季度新进9股增持10股

1评论 2019-11-07 20:57:28 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

本报记者苏向杲

近年来,险企纷纷布局“大健康”(险企将医疗、医药、养老、康复等领域统称为“大健康”),并频频在二级市场布局,三季度也不例外。

《证券日报》记者根据东方财富Chioce数据统计,今年三季度末,44只医药、医疗、养老板块的个股前十大流通股股东出现险资的身影,合计持股市值达220亿元。其中,三季度末险资持有天宸股份、同仁堂、大博医疗、云南白药的流通股比例均超10%。

一家大型险企股权投资总裁对《证券日报》记者表示,目前大健康是公司战略之一,由于大健康与公司保险主业锲合度高,通过大健康可以对保险客户实现前期疾病预防、中期健康管理、后期医药治疗的全链条服务,一方面可降低运营成本,另一方面可增加客户黏性。目前公司已经成立相关股权投资项目,前期投资数十亿元,后续还会扩大规模,主要投向医药、互联网医疗,医疗器械、生物制药、体外诊断、基因测序等领域,

险资新进9只增持10只

实际上,上述险企股权投资总裁的观点在一定程度上解释了险资为何热衷布局“大健康”,而这一观点的核心就是近年来不少险企管理层颇为重视的“凯撒模式”。

简单来说,“凯撒模式”就是凯撒医疗拥有自己的保险公司、医疗集团、医生集团,其中,保险公司卖健康险筹集资金,医院提供就医场所,医生提供诊疗服务,三位一体。目前,凯撒可以做到比其他医院降低10%-20%的成本,已有30%以上的美国人选择凯撒作为参保单位。

这一模式也逐渐在国内落地。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,保险机构正积极运用各种投资工具,包括股权、债权、产业投资基金等方式,参与公立医院和医疗健康设施的建设,不断创新医疗健康及养老产业的发展模式。其中,国寿、泰康、新华、平安、阳光等保险公司直接投资或者收购医疗、养老和健康机构,获取医疗保险服务定点资质,开展健康服务创新,获得了有益经验。

除直接投资外,险资也在二级市场重仓持有医药、医疗、养老等板块个股。其中,据《证券日报》记者统计,三季度末,险资持有天宸股份、同仁堂、大博医疗、云南白药流通股占比分别达24%、16%、15%、14%。

此外,三季度,险资新进9只“大健康”个股,包括南微医学、欧普康视、大参林、京汉股份、健友股份、爱朋医疗、奥佳华、海辰药业、天士力。险资还增持了信邦制药、同仁堂、千金药业、南京医药、普利制药、大博医疗、东阿阿胶、乐普医疗、海翔药业、亿帆医药。

险企密集布局大健康

无论是一级市场还是二级市场,在大健康领域,今年险资动作频频。

比如,11月6日,万达信息公告称,中国人寿及其一致行动人近日增持了3.2047%,目前合计持股18.2301%,不排除未来12个月内在估值适当时继续增持公司股份。实际上,国寿多次增持万达信息也与其布局大健康不无关系。

中国人寿集团公司投资管理部总经理匡涛此前对《证券日报》记者表示,“双方将强化协同发展效应,共同推进医疗保障领域技术和基础技术发展,不断提升医保领域服务能力、商业保险专业化管理服务能力、健康管理和服务能力,努力实现优势互补、资源共享、共同发展的双赢战略目标。”

泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示,随着社会的发展,健康已经成为一种大众共识,因此大健康产业是一个新型的朝阳产业。“作为大健康生态的支付入口,保险在大健康领域将发挥核心枢纽作用。从产业集中度而言,保险和医院是大健康领域集中度最高的产业,也是巨头云集之所在,险企发挥引领作用是必然的。”

值得一提的是,养老社区作为险企布局大健康的一大载体,已有不少险企纷纷涉足这一领域。据《证券日报》记者不完全统计,目前已有中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、太平人寿、合众人寿、君康人寿等多家险企在养老社区领域有投资,分布于北京、天津、河北、上海、江苏等省市。

今年8月22日,君康人寿宣布加入康养战局。据君康人寿董事长路长青透露,按照君康人寿大健康战略的规划,未来5年,将在全国核心城市布局5-10家大规模、全功能医养融合的持续照料康养社区。目前君康年华北京顺义新城康养社区与君康年华上海闵行浦锦康养社区,共规划建设2500余套生活单元,预计总投资70多亿元。

一家已布局养老社区的险企董事长对《证券日报》记者表示,养老社区投资回收周期较长,与保险资金投资周期十分匹配。从保险公司的角度来看,投资养老社区可以实现保险客户服务链条的闭环,打通保险、医疗、养老,实现对保险客户全生命周期的服务。同时,保险与养老还可以实现有效协同,比如公司的高端客户可以转化为养老社区客户,养老社区客户也可以转化为公司的保险客户。

(编辑孙倩策划黄晓琴)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点