“双11”前夕汽车品牌开启促销大战 线上半价卖车线下立减16万元

1评论 2019-11-07 03:08:01 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

■本报记者龚梦泽

今年前三季度,国内销量下跌的阴霾始终挥之不去,尽管各家车企也在采取终端优惠、更新换代等方式来刺激消费,可惜却见效甚微。而即将到来的“双11”,俨然成为年内车企达成销量目标为数不多的救命稻草。

《证券日报》走访北京多处汽车市场发现,为了与“双11”营销实现联动争取销量突破,从而拉动11月份的整体销量,各汽车品牌经销商都祭出了超大优惠价进行厮杀,拼抢有限的客源。

据不完全统计,上汽、北汽、吉利、长安、奇瑞、比亚迪、通用别克、大众、广汽传祺、福特等诸多知名品牌均参与了“双11”促销大战。而促销活动种类包括了定金直降、秒杀特价车、送装潢、送油卡、下单抽iPhone等多种形式。

“双11”前夕

线下售车乏善可陈

记者首先来到了吉利领克4S店,据销售人员介绍,“双11”期间任意品牌置换领克全系车型最高享3000元补贴,订车就送5888元礼包。“每种车型都会有不同形式优惠,包括现金、保养、装饰各不相同。”该销售人员还对记者表示,为加大力度尽快清库,以上活动力度已经堪比员工价的促销活动。

相较于自主品牌的大动作,合资品牌亦不甘人后。据记者了解,目前马自达阿特兹少量特价车,限时特惠,最高降价幅度可达1.9万元,同时订车即送交强险,二手车置换最高补贴8000元;而据东风标致销售人员透露,店内车型优惠力度史无前例。即日起至11月20日,到店所付订金最高翻5倍。“交付500元活动车型定金,指定时间内到店核销购车,就可享受2500元购车优惠券。”上述工作人员表示。

记者来到一家销阿尔法罗密欧4S店内,两款2.0T入门级车型打出了6.1折优惠。其中,Stelvio2.0T精英版车型,指导价39.98万,终端优惠售价仅24.5万元,降幅高达15.48万元;2.0T豪华版车型,指导价42.68万,终端优惠售价低至26.2万元,直降16.48万元。

此外,一汽大众、长城汽车、吉利汽车、一汽丰田、广汽传祺等众多品牌4S店针对“双11”均拿出了现金直减、购车抵用券、限时折扣、免息金融贷款等各式优惠。

事实上,由于车市尚未走出销量持续下滑的阴霾,无论是车企、经销商都压力巨大。根据中国汽车流通协会最新发布“汽车经销商库存”调查结果显示,10月份,汽车经销商库存预警指数为62.4%,环比上升3.8个百分点,同比下降4.5个百分点,库存预警指数仍然位于警戒线之上。

这一数据在经销商处得到了印证。有豪华品牌经销商对《证券日报》记者表示,现如今4S店不靠进销价差盈利,“售出一辆车也就赚几百块钱”,厂商的返利才是主要利润来源。

该经销商还表示,三季度以来虽然表面看着销售量尚可,但这是经销商付出巨大代价换来的。卖车不赚钱,就靠上量拿补贴。此外,为了清库存以应对年底的还贷压力,有些经销商甚至将年终的返利都补贴到车款里进一步压价用于促销。

新零售模式强势来袭

汽车电商主打“低价牌”

面对不断下挫的销量,传统汽车经销商的促销方式无非就是降价优惠、店内活动、试驾体验,最终签单售车。相比较之下,将卖车业务转移至线上的汽车电商就显得吸睛和新潮许多。

比如,作为传统汽车媒体的易车网,借助行业咨询和信息分发平台,一方面为消费者提供车辆报价、评测等服务,另一方面为经销商带来销售线索,从而促进交易达成。而包括天猫、大搜车等一众以新车和二手车买卖业务为主的汽车电商们,也在开启新一轮广告大战,试图在“双11”前争夺更多流量和发展空间。

记者注意到,从10月30日开始至11月11日,宝骏、江铃、北京现代、标志、沃尔沃、哈弗、比亚迪等十余品牌,每天在天猫限量半价销售。其中,沃尔沃2019款S60L天猫“双11”直降11万元,成交价仅需13.8万元;而江铃E100B2018款舒适型半价后更是低至2.09万,直接击穿了线下经销商的底价。对此,有消费者笑称,“两部顶配新iPhone就能买辆车。”

与满眼充斥的低价相伴,各电商平台推出的金融政策也是五花八门。如,天猫就推出数千台汽车支持“直租免首付”、先用后买的弹性购车方案。消费者在弹个车、花生好车等天猫旗舰店,通过信用评估,即可免首付、低月供购车。

此外,今年还有上千家汽车4S店的2000多导名购开通了“直播卖车”栏目。据记者了解,届时消费者可通过淘宝直播观看线下金牌导购的讲解、感受汽车外观及内饰,通过手机实现网上看车、货比三家。

然而,喧嚣背后汽车电商的模式仍有待开拓。“尽管现如今经销商们会将自己的一部分资源开放给电商平台,但从供应的实际产品来看,中低端、非热销产品占据了绝大多数。”有电商平台负责人告诉记者,经销商不会把自己的核心赢利点拱手相让。目前线上售车更多的停留在营销层面,从产业模式本身来看,“双11”并不会对汽车电商结构上产生驱动作用。

对此,汽车分析师林示也认为,相对一般消费品,汽车由其自身的特点决定了汽车电商之路注定不会坦途。长期以来,各汽车品牌与车企早已经形成了成熟可控的零配件体系,“买车就要去4S店”在消费者心中还是根深蒂固的,要打破旧有销售模式并不容易。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点