中环装备加码垃圾分类市场 厨余垃圾处理器助力“前端减量化”

1评论 2019-11-07 03:03:49 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

■本报记者殷高峰

抢占“垃圾分类”风口的中环装备继续加码垃圾分类市场。11月5日,中环装备再推垃圾分类相关产品。当天,中环装备在西安总部研发大楼展示了适合大众家庭使用的厨余垃圾处理器。

中环装备相关负责人告诉《证券日报》记者,该设备作为“垃圾分类”时代下的湿垃圾处理设备,可快速将厨余垃圾磨碎,通过下水管道直接排入污水处理系统,将厨余垃圾消灭在厨房中,“不仅为居民解决了复杂的垃圾分类问题,创造干净卫生的厨房环境,还可从源头上减少湿垃圾的收集量,极大降低垃圾收运和终端处理压力。”

“前端减量化”迫在眉睫

“厨余垃圾不仅在分类环节给市民造成不便,在处理方面也给垃圾处理厂造成很大压力。”上述负责人表示。

据统计,截至2017年底,我国现有餐饮垃圾处理产能仅为3万吨/日,垃圾分类政策的强制推行将提升厨余垃圾收集量,若按照全国城市1.7亿吨/年的湿垃圾产生量来看,则需要46.6万吨/日的餐厨垃圾处理能力,全国城市湿垃圾处理缺口约43.6万吨/日,再加上垃圾分类带来的厨余垃圾增量,我国湿垃圾处理能力缺口巨大。

上述负责人表示,由于餐厨垃圾处理厂建设周期长(2年左右),补足湿垃圾末端处理能力需要较长时间,再加上湿垃圾收运和处理成本高等问题,因此从源头对湿垃圾进行前端减量化处理也是大势所趋,“随着垃圾分类政策在各地紧锣密鼓地推进,厨余垃圾处理器、厨余垃圾烘干机、生物厨余机等垃圾分类相关产品迅速风靡起来,厨余垃圾处理器由于其便捷高效、可将厨余垃圾直接消灭在厨房中等优势,顺势成为了部分消费者处理厨余垃圾的便捷工具。”

据悉,厨余垃圾处理器的使用能够从源头上实现垃圾减量化,降低垃圾处理费用,根据上海市环科院发布的《上海市家庭厨余垃圾破碎直排可行性研究》,如果上海市区垃圾处理器普及率提高至10%,每日将减少生活垃圾1300吨,每日可直接减少垃圾焚烧费用约90万元或垃圾填埋费用约14万元。

迎接千亿元级市场

据《证券日报》记者了解,厨余垃圾处理器市场主要集中在美国、中国、欧盟等地区,美国作为厨余垃圾处理器的发源地,在政策端的支持推动下,当下普及率已超过50%,新建住宅80%以上均安装了厨余垃圾处理器,而现阶段中国产品渗透率还很低,普及率还不足1%。随着垃圾分类政策逐步释放,垃圾处理器搜索指数和销量迅速飙升,成为垃圾分类下的环保新星。

据国家统计局数据,以2018年城镇家庭2.91亿户为基数,在城市污水处理设备未升级的情况下,以中国城市科学研究会对珠海的建议渗透率20%为参考,则中国厨余垃圾处理器的潜在存量空间有望超过5800万台,若单台零售价2000元,则潜在零售额空间将超过1100亿元。

“随着科学技术的不断发展,为了适应国情与居民生活习惯,我国污水处理系统与技术将不断升级改造,厨余垃圾处理系统普及率也将不断提升,甚至超过20%,我们预测该产品未来将迎来更加广阔的市场蓝海。”上述负责人对《证券日报》记者表示,作为央企中国节能环保集团有限公司下属唯一以环保为主业的上市公司,中环装备此次推出的厨余垃圾处理器是其紧抓环保行业发展趋势,利用多年技术积累,倾力打造的环保科技产品,是公司落实“A+2N”战略的具体体现。

“在国家推进垃圾强制分类的大环境下,公司推出的餐厨垃圾前端减量化产品,将为百姓美好生活,为履行社会责任,为‘美丽中国’建设贡献自身的力量,同时也将为公司提供新的业绩增长点,不断提升股东价值。”上述负责人称。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会:MOM产品的推出有利于机构更好承接中长期资金

2019-12-06 16:36:04来源:金融界网站

11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

夯实上市公司质量 上交所紧盯年末突击交易

2019-12-06 17:46:29来源:金融界网站

证监会:发布MOM指引

2019-12-06 16:22:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点