区块链技术或融入农产品供应链体系 农企盼早日落地

1评论 2019-11-03 19:57:50 来源:证券日报 感谢300643

本报见习记者肖伟

随着区块链技术迎来风口,湖南省学术界、地方银行等相关方纷纷加紧对区块链技术的研究。与之对应的是多家涉农企业翘首以盼,希望区块链技术能及早转化为高效率的金融服务,为农产品供应链上下游带来切实的经济效益。

区块链技术正待深入研究

近日,《证券日报》记者采访湖南大学一位常年从事供应链管理研究的教授。对方向记者指出:“现在社会上普遍存在误区,认为区块链技术只是提供全程可追溯的采购、生产、物流、销售数据,并没有想到区块链技术可以把这些分散多维的数据转化为社会普遍接受的信用信息。信用信息可为小微企业、分散养殖户、个体经营者提供必要的信用支持,让微观经济极大活跃起来。”

他特别指出:“湖南省是农业大省,提升农产品供应链效率的关键在于提升小微企业的活力。将区块链技术融入到供应链当中,成为政府、银行、大中型企业、小微企业、消费者和个体生产者达成共识的增信手段和征信措施,不仅是利国利民之举,更是值得我们长期深入研究的课题。”

《证券日报》记者了解到,国内学者已就区块链技术的落地应用提出了若干设想和方案。其中,基于区块链技术的供应链体系内信用多级流转方案是热门方案之一。在该方案中,需建立多个数据认证中心,将纸质票据、保理、债权等凭证实现电子化,进而在相互验证真实性的基础上进行流动。更有学者提出建议,应当将供应链多个认证中心与央行的数字票据交易系统进行对接,实现信用多级流转的全过程监管。

《证券日报》记者采访一位从事银行内部风控工作的人士。对方表示:“区块链技术是当前的热门话题,也是我们正在抓紧研究的课题。据我了解,各大银行都开展了供应链融资的服务项目,也都取得相应成绩。如何把供应链融资业务与区块链技术相结合,我们已有一些备选方案。”

涉农企业翘首以待风起

《证券日报》记者了解到,国内部分企业已经开展探索并取得阶段性成果。有媒体报道称,天猫国际建立了相对完备的物联网数据采集系统,在此基础上应用区块链技术,可实时跟踪农产品进口商的信用情况,可快速验证进口产品的来源和产地真实性,还可对外界有选择的共享相关信息。

佳沃股份也在积极研究区块链技术在高端海产事业当中的应用。2018年1月31日,慧聪集团对外宣布其基于区块链的首个应用场景正式落地,与佳沃股份签订的合作框架协议将从农业领域入手打造慧聪集团区块链产品,借助产业大数据及区块链应用场景优势,拓展现代农业区块链市场。公司相关人士表示:“我们的管理团队在智利深耕多年,拥有农产品、水果、酒类、海产品等领域的丰富经验。我们的IT系统融入了团队的宝贵经验,使得我们和当地种植大户、养殖大户、加工企业保持着全天候的密切沟通。当前,我们已经掌握了跨国供应链上的大量信息,建立了全程可追溯的管理体系,提升了消费者的购物体验。通过一系列创新的信息技术开发和应用,我们将和智利的生产者、服务者形成更紧密的整体。接下来,我们还要对区块链技术进行进一步研究和应用,努力促使其产生更大效益。”

同样拥有跨国供应链的大康农业也在积极关注区块链技术的进展,大康农业董事长葛俊杰向《证券日报》记者表示:“我们很重视区块链技术,这是非常有价值的技术体系。我们已经成立了一个专门的跨国技术团队,正在研究如何通过区块链技术整合大康农业的内外部资源,期待未来产生积极的协同效应。”

《证券日报》记者了解到,大康农业不仅拥有对接中国与缅甸的肉牛供应链,还有对接中国与新西兰的奶制品供应链、对接中国与巴西的大豆供应链,更有依托国内养殖基地建立的肉羊供应链,已经形成了以动物蛋白业务和植物蛋白业务为基础的全球供应链网络。

一位从事农产品行业的分析人士指出:“农业有非常独特的生产特点,为了保证上游种植户、养殖户、农场、牧场等经营单元正常运转,企业需要提前释放一部分流动性给上游生产者,以保障供应链能在种养植周期中平顺运行。如果区块链技术落地实施,能为供应链上各方带来良好征信,以信用推升生产资料、经营资金等经营要素的流动速度,就可大大促进供应链整体效率提升。”

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

2019-12-10 05:15:30来源:时代财经

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

人生发财靠康波!股债汇楼 2020年哪类资产有潜力?

2019-12-10 07:12:45来源:中国证券报

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

楼市双向调控见增 并非政策转向信号

2019-12-10 03:55:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点