钟鼎资本完成首只3.65亿美元基金募集 “供应链+”持续密集吸引资本涌入

1评论 2019-10-31 21:54:35 来源:每日经济新闻 感谢300643

  “供应链+”在资本市场持续火爆。

  10月31日,《每日经济新闻》记者获悉,钟鼎资本已完成首只3.65亿美元基金募集,据了解,该只基金将继续延续钟鼎资本此前的“供应链+”的主题投资策略,聚焦物流、供应链、零售&品牌、数据科技等领域。

  值得注意的是,这是钟鼎资本成立十年以来募集的首只美元基金,至此实现了从单币基金到双币基金的跨越。官方数据显示,钟鼎资本整体的基金管理规模已超130亿人民币,投资企业达150家。

  一直以来,钟鼎创投在物流领域可谓明星投资机构。此前,钟鼎资本在物流领域曾投资德邦快递、京东物流、G7、丰巢、货拉拉、满帮、跨越速运等诸多公司;还投资了包括晨光文具(行情603899,诊股)、云集、爱库存、兴盛优选、谊品生鲜等在内的行业知名企业。

  而此次,钟鼎资本在募集资金后对“供应链+”主题投资策略的“情有独钟”,则一定程度上也代表着资本对物流领域的关注方向。

  实际上,除机构之外,对“供应链+”的投资也持续成为产业资本和物流企业布局的重点方向。

  就在10月29日,京东物流在2019全球智能物流峰会正式发布“供应链产业平台(OPDS)”,基于不同属性的产业提供一体化供应链服务,积极推动供应链对产业的数字化改造与技术赋能。

  京东物流CEO王振辉表示,新一轮科技革命和产业互联网发展大势下,数字世界与实体经济、智能技术与传统行业、消费连接与产业链接的边界被打破,供应链数字化成为产业互联网的最佳入口。

  今年6月,京东物流发起设立的首支产业基金——汇禾资本完成首期交割,基金规模15亿元,重点投资科技物流和智能供应链早期及成长期项目,预计将在今年完成全部募集工作。

  而“供应链+”也是菜鸟、顺丰、通达系等物流头部企业重点关注的领域。

  此前,百世宣布1500万元成立2家供应链企业;中通速递(香港)有限公司4000万美元成立了天津中快供应链管理服务有限公司;顺丰在联手敦豪DHL后正式进入供应链领域,并在供应链业务上实现连续增长;菜鸟总裁万霖则在2019全球智慧物流峰会上正式宣布,未来菜鸟网络将实行推动全行业数字化升级,推动新零售供应链和全球化供应链数字化升级的“一横两纵”战略。

  中国物流学会特约研究员杨达卿曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,头部企业已经完成早期纵向一体化发展,进入新的投资期,即围绕供应链服务和产业互联网这些新概念进行布局。

  “单一的快递企业不足以承接产业互联网带来的价值空间,因此需要企业对原来服务的边界进行突破,扩展综合服务能力。”他表示。

  值得注意的是,在资本寒冬的笼罩下,钟鼎资本能够获得募资也显得难能可贵。而在谈及为何选择在这个时机募集美元基金时,钟鼎资本创始合伙人、总裁严力表示,中国经济已从增量经济时代逐渐过渡为存量经济时代,而在此时机募集美元基金,一方面,资金全球化趋势越来越明显,和全球优秀的投资人在一起非常重要;另一方面,增加美元基金的配置也将进一步延展钟鼎资本的投资领域,帮助企业寻求新的海外退出方式。

  严力同时表示,一直以来,钟鼎资本关注生态体系的建立,并主张长期协同、互相赋能、共同成长。相信此次募集将进一步打开钟鼎资本的投资疆域,开拓新的生态和协同资源。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

中央全面定调2020!99字聚焦资本市场 提及创业板新三板改革

2019-12-12 20:05:29来源:券商中国

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点