无锡酒店业下滑 单体酒店加入OYO改变客源市场

1评论 2019-10-30 13:25:23 来源:中国财经时报网 游资亲授打板神技

  作为工业名城,随着传统制造业触碰天花板,无锡面临制造业转移和升级,依附于实体经济之上的酒店也不得不面对“皮之不存,毛将焉附”的经营困境。

  无锡旅游饭店业协会2019年上半年统计数据显示,近两成饭店营收上涨,而八成饭店营收下跌,其中下跌幅度达到10%-20%的有近一半。“企业必须要去适应市场的变化,目前最重要的是找准客源市场和改变客源结构”,无锡旅游饭店业协会秘书长周明指出。

  然而,对于众多单打独斗的单体酒店来说,改变客源谈何容易。在一个互联网消费的大时代,最好的出路是加入品牌连锁,抱团取暖。无锡OYO 闽苏之家商务宾馆就是一个拥抱连锁品牌的例子。

  单体酒店之殇

  闽苏之家老板娘李姐给人的第一印象就是爽朗,做了多年生意,从福建到无锡三十几年,讲话速度不紧不慢,虽然口音还有点福建口音,但“江浙气质”也很明显。

  除了经营着宾馆,李姐还经营着舞厅、歌厅等众多产业。回顾在无锡三十几年作为外乡人的创业经历,老板娘李姐很有感触。

  “刚开始来无锡的时候,完全就是摸索,以前也开溜冰场呀,但是很难的哦,几十年前的治安环境没有像现在这么好,而且我们也是外地人,做生意更是不容易,每天几乎都是高强度的工作。后来慢慢摸到到了门路,陆续又做了其他的生意,像这家酒店,真的是我一步步做起来的,从装修到开业,到后来运营管理,都是我自己。”李姐说。

  酒店开业以后,前几年的生意还行,客源不用担心。但是这几年经济形势不好,酒店生意没有前几年好了。李姐开始寻思加入连锁,“靠我们自己经营呢,一是我慢慢年纪大了,有点力不从心;二是我儿子现在在国外,也帮不上我什么忙。思来想去,加入一个连锁品牌,真得很省精力,我是个生意人,看重收益,OYO酒店的专业运营能带来收益,那最好不过咯。”

无锡酒店业下滑 单体酒店加入OYO改变客源市场

  老板娘李姐的担心不无道理,随着传统制造业触碰天花板,无锡面临制造业转移和升级,依附于实体经济之上的酒店群也不得不面对“皮之不存,毛将焉附”的经营困境。而全力打造的旅游业,短时间内能否持续为酒店市场提供腾挪的空间?还值得观察。

  加上当前经济下行周期,很多小酒店都在艰难度日,单体酒店落后的经营思维和经营方法,跟不上连锁酒店的发展脚步,慢慢地在市场中落后,闽苏之家商务宾馆就是众多单体酒店的一个缩影。

  改变带来增收 OYO让我满意

  今年2月份闽苏之家加入了OYO酒店1.0,后来OYO酒店升级2.0模式,一开始李姐不是很理解,经过她儿子解释一番以后,她当即表示:转入OYO酒店2.0。

  加入2.0的时候酒店正门的主干道上刚刚修了新的高架桥,对酒店的生意造成了很大影响。客人需要按照导航才能找过来,但是散客和其他的客流,就不太容易找得到。无论线上线下,客人都明显地减少了。

  针对闽苏之家的特点,OYO酒店的ABM张鹏(运营经理)重点从线上流量入手,改变客源结构,提升OYO酒店APP订单,在OTA的平台上也加大导流力度,把线上客人做重。这样,就保证了酒店有长期稳定的客源。

  线上客源导流的根本在于OYO酒店2.0的运营逻辑,OYO酒店在每个城市都有海量运营数据,后台会综合酒店房型、房间数、区位条件、市场环境等因子搭建收益模型,对每家单体酒店过去和未来的收益状况进行测算,协助资产经理与业主沟通出贴合酒店实际的收益方案。

  2.0的控价也是基于此原则,结合区域内竞争情况、目标用户消费能力等因素,定制出更合理的起步价,同时对应入住率、时段等变量在一天内动态调价,每一周的每一天都不一样,每一天的不同时段价格也不一样。在运营和控价模式的助力下,加入OYO酒店2.0的单体酒店入住率有了近乎翻倍的增长。

无锡酒店业下滑 单体酒店加入OYO改变客源市场

  闽苏之家商务宾馆8月开始控价,9月份入住率就达到97.8%,10月份的入住率更是达到100.6%,入住率的提升带动收益飙升。对于短短时间这样翻天覆地的变化,李姐说:“还是佩服你们这些品牌酒店啦,不知道你们用的什么控价策略,也不知道怎么把线上的客人引导过来的,但是反正结果我很满意啦。”

  在OYO酒店的ABM张鹏看来,业主和品牌的关系从来都是互利共赢的存在:“首先对双方必须都是有利的。当然在双方交流的过程中可能会有一些小争执,甚至是一些小摩擦,但这些都是一种好的现象。因为双方都是为了做好一家酒店,当把共同的诉求以及不同的诉求都摆在桌面上,双方可以去商讨,然后经过磨合,酒店运营的短板会逐步被补齐,长远来看,也有利于酒店未来的发展。”

  OYO酒店无锡区域负责人王鑫则看得更远,他认为酒店业主要看到加入OYO后的长远价值,好的运营将会持续提升物业的未来价值。“未来物业升值的潜力基础都基于酒店的运营,只有运营好了,它的未来才会更好、价值也会更大,所以在酒店加入我们2.0之后,我们会下大力去抓运营的事情。2.0模式是OYO酒店在运营端的创新之举,我们会努力把每一个单体酒店都逐渐运营成完美且物业升值的好酒店,让业主更赚钱。”

关键词阅读:OYO 客源市场 无锡旅游 单体 酒店业

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

湖北以外30个省(区、市)26日新增确诊病例24例

2020-02-27 09:18:07来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

中金公司:韩国疫情升级 关注对全球供应链尤其是电子产业链的扰动

2020-02-27 09:52:50来源:金融界网站

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点