时隔5个季度公募再低配地产 保利超万科成“基金最爱”地产股

1评论 2019-10-30 03:39:30 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

本报记者王明山

时隔5个季度后,公募基金在今年三季度末终于对地产股出现了低配!

2019年基金三季报收官,公募基金对各行业的配置情况也更新完毕。《证券日报》记者注意到,在18个证监会划分的行业中,公募基金在今年三季度末超配了9个行业、低配了9个行业。公募基金对地产行业的配置,在经历连续4个季度的超配后,再次出现低配的现象。

在124只地产股中,公募基金的偏好是否有发生一些变化?《证券日报》记者梳理发现,在今年三季度末,公募基金重仓持有最多的地产股已不再是万科A而是保利地产,有389只基金重仓保利地产,有258只基金重仓万科A。除此之外,绿地控股、新城控股、荣盛发展等地产龙头股基金持股数量在三季度期间明显减少。

超配九行业低配九行业公募三季度末低配地产股

公募基金在一段时间内对某个行业配置比例的变动,反映出对这个行业景气度走向的判断,正因为如此,在基金季度报告及年度报告披露时,公募基金对金融、地产、科技行业的配置比例也受投资者关注。

《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,在今年三季度末,在证监会划分的18个行业中,公募基金超配了9个行业,低配了9个行业(超配或低配,是指基金对该行业的配置比例与标准行业配置比例的比较)。

公募基金对地产股的配置,在经历了连续4个季度的超配后,在三季度末出现了整体的低配:在今年三季度末,公募基金对房地产行业的投资市值占全部股票投资市值的3.67%,而该行业的标准行业配置比例为4.14%,由此可以测算,今年三季度末公募基金低配地产行业0.47个百分点。

值得注意的是,公募基金在三季度末对地产行业的低配,在所有金融资产中显得十分“不一样”,东方财富Choice数据显示:在今年二季度末时,地产行业的标准配置比例仅有3.35%,到了三季度末这一比例上升到4.14%;在今年二季度末时,公募基金对地产行业的配置比例还有4.15%,到了三季度末这一比例迅速降至3.67%。

此前,北京一家中型公募的权益基金经理在接受《证券日报》记者专访时表示,他在二季度期间大举减持了地产股,但在三季度开始正在逐渐加仓地产龙头股。他解释称:“政策对地产股的打压还是一直在的,但这个政策继续加压的空间已经相当有限,目前我们选择加仓地产龙头,其实是在左侧布局的思路。”

保利地产取代万科A成为基金最爱的地产股

万科A和保利地产,在近几年来一直是地产行业的两大龙头股,其稳定的盈利、业绩表现,也使得这两只龙头股逐渐成为公募基金的标配。不过,刚刚披露的基金三季报显示,三季度末,共有389只基金重仓保利地产,这一数量大举超过万科A的258只,保利地产已经取代万科A成为了基金最爱的地产股。

数据显示,今年三季度末,389只基金合计重仓持有保利地产10.92亿股,占流通股比的9.15%,而在今年二季度末,共有279只基金合计重仓持有该股9.99亿股,在今年一季度末,共有310只基金重仓持有9.46亿股。可以发现,公募基金对保利地产的青睐正在稳步增加,截至今年三季度末,保利地产已经上升到公募基金的第14大重仓股

反观目前的地产“一哥”万科A,基金对其持有数量却在逐渐走低:今年三季度末,共有258只基金合计持有该股4.1亿股;在今年二季度末时,共有308只基金重仓持有该股3.9亿股;在今年一季度末时,曾有388只基金合计重仓持有4.34亿股。万科A也从一季度末的第8大基金重仓股下滑至现在的第20大基金重仓股。

不止万科A如此,绿地控股、新城控股、荣盛发展等地产龙头股也在三季度基金遭遇了公募基金的大举减持。公募基金对地产行业的整体配置比例,也在最近三个季度连续下滑,相对配置比例排名在18个证监会划分行业中明显下滑。

招商证券对此表示,三季度末基金对地产股的重仓个股数量及市值均有所减少,主要是因为三季度期间地产板块行情相对不景气,行业重仓集中度略有下降,集中度进入下行通道或反映行业景气度将筑底回升。目前来看,基金对地产龙头股的配置比例仍处于历史相对高位,龙头股在板块行情相对不景气的情况下集中度依旧坚挺,反映了行业向头部集中的特点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点