消费升级态势持续 新兴智能产品有望成 “爆款”

1评论 2019-10-24 00:37:25 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

■本报见习记者倪楠

随着国民经济的持续发展与科学技术的升级迭代,居民在消费方面也产生了诸多变化。

工作期间午餐怎么吃,是困扰不少职场人士的一个问题。记者在采访中了解到,近几年人们的用餐方式发生了非常明显的转变,多数职场人士一日三餐叫外卖的比例非常高,即便身处写字楼,也会为了减少排队等餐时间而选择叫外卖。

“现在的生活节奏挺快的,我和爱人平常工作都很忙,现在衣食住行各方面都变的很方便,家里的孩子虽然有老人在带,但是还是会请小时工家政。”李先生在接受《证券日报》记者采访时表示。

今年以来,居民消费升级的态势仍在持续,特别是服务类消费增长迅速。苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,前三季度数据显示,全国居民人均服务性消费支出增长10.2%,增速明显高于整体人均消费支出,餐饮、旅游、娱乐等领域的消费增长势头依然强劲。

在实物类消费方面,居民消费升级同样明显,典型的例证便是限额以上单位智能家用电器和音像器材与可穿戴智能设备零售额分别同比增长41.6%和11.1%。

付一夫认为,消费方面产生诸多变化的原因在于国民经济的持续发展与居民收入水平的不断提升,而商品服务供给结构的优化与消费环境的改善,同样是不可忽视的因素。

每年的“双11”,都是老百姓消费情况的一个侧面展示。

刚进入职场三年的李女士对《证券日报》记者表示,自己现在已经开始做准备了,喜欢的商品已经提前放入购物车,“总预算大概在万元左右,不过每年的预算都会花超,主要买一些化妆品和衣服,还有一些空气净化器和加湿器之类的。”

“‘双11’肯定会比平常更有购物热情,因为确实有很多商品比平常买要划算,我应该会理智消费,一般都会控制在自己的预算之内,主要还是享受‘双11’的折扣。”已婚的王女士对记者表示,“自己主要是给孩子和家人买一些提高生活品质的商品,近几年‘双11’,家里智能化家电买的多一些。”

相较于女性,男性对“双11”的购物热情不算高涨,并且大多数趋于理性,但整体来看,还是要比平常的购买热情更高。

张先生在接受《证券日报》记者采访时表示,对于即将到来的“双11”,自己并没有具体的预算,但是会买一些一直比较想买的商品,主要集中在智能产品和汽车用品方面。

付一夫认为,在即将到来的“双11”,居民消费热情势必会上升,新一波的消费高潮将随之来临。初步预计,除了消费规模有望得到进一步扩大之外,居民对于智能化、品质化与高端化消费品的青睐同样势不可挡,诸如净水器、空气净化器、扫地机器人、智能门锁、新风系统、电动窗帘等新兴智能产品或将再度成为爆款。

此外,随着电商下沉的步伐日益加快,预计低线城市、乡镇与农村居民将会从此次“双11”中广泛获益。

今年1月份,发改委等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,提出六方面共24条具体举措,推动消费平稳增长。

对于消费该如何提质,付一夫分析认为,想要推动消费提质,必须要让消费者真正做到“能消费、愿消费、敢消费”,而这需要从多个方面分别发力。

从需求端看,应从切实提高居民收入水平、完善社会保障制度、改善三线以下城市和农村的基础设施建设等方面下功夫,尤其是要妥善解决广大农村居民消费的后顾之忧。

从供给端看,要着力推动技术进步与生产效率提高,以此来实现商品质量更加优化与商品品类愈加丰富,并且通过减少生产成本来带动商品价格的降低,从而让国人能够提高自身的边际消费倾向,激发消费潜能。

此外,政府部门还应着力构建公平竞争的营商环境,推进国内消费品与国际标准对标,在支持企业培育新品牌等方面落实政策,强化监管,完善知识产权保护措施,严厉打击假冒伪劣,切实保护消费者权益等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

市值逼近百亿美元 B站加速狂奔?

2020-02-18 09:12:45来源:文娱商业观察

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

各地新房销售基本停摆 今年楼市怎么走?来看SARS如何影响房价

2020-02-03 11:27:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点