绿源总裁倪捷谈电动车“新国标” 对电动车行业既是挑战也是机遇

1评论 2019-10-22 20:58:38 来源:证券日报 疫情对A股影响持股跟踪

本报记者于南

近日,在绿源电动车2020年度趋势发布会上,绿源集团总裁倪捷在接受记者采访时表示,电动车企业要坚定地走高质量发展道路,做好电动自行车和电动(轻便)摩托车两篇大文章。“我们不认为市场销量、占有率是企业要关注的第一要素,我们认为企业转型升级的关键在于从过去关注狭隘的市场占有率、销量等指标,转向高质量发展的指标,品牌之间的竞争要从简单的价格竞争、渠道竞争转向技术竞争、品质竞争、服务竞争。这才是电动车行业能够健康发展的关键。”

据介绍,电动车在我国的保有量超过3亿,将近四分之一的市场保有量,是关系国计交通的重要行业。

今年4月,新的国家标准GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》正式实施。在业界看来,电动车开始实施新国标,对产业既是挑战也是机遇,电动车行业面临重新洗牌,同时也夯实了学习其他发展较成熟行业,积极开发国际市场,让电动车这一中国原创产品走向世界的基础。

倪捷表示,如果把在“老国标”下造车比作写一篇开放性作文,那么新国标的实施,对电动车企业而言就是在写“命题作文”——新国标规定了电动自行车的整车重量、最高时速等指标,如何在这个“框里”跑的更远、更久,质量更好,让电动车更能满足消费者需求,是电动车企业面临的挑战。同时还要用电动轻便摩托车和电动车摩托车,对标燃油摩托车,提高电动车的爬坡能力、续航能力、安全性能。

作为中国电动自行车新国标起草修订专家组总执笔,倪捷带领绿源一直致力于电动车核心技术的研发和应用,例如早期的三段式充电技术、无霍尔转把技术、可维护电池、程序电机和EABS刹车及能量回收技术、磁码电机锁等技术,到现在的智能快充、芳纶防扎轮胎、PGR电机、高精一体碟刹等。在此次年度趋势发布会上,绿源发布了包含“石墨烯高能电池”“超级快充”“六防充电器”等在内的数十项核心技术,涉及电动车安全、续航、防盗多方面。

随着5G商用及物联网高速发展,绿源顺势推出了智能锂电系列,有了自己的APP。倪捷介绍,绿源在智能化领域主要有两个发展方向。一是更安全的智能化。“目前智能化电动两轮车均使用锂电池,绿源将在锂电散热、防水、BMS电池管理等方面进一步提高安全性。”二是更便利的智能化,只有消费者真正需要的功能才有开发的必要。

在倪捷看来,电池是制约电动车发展的核心部件之一。2018年开始,绿源和合作伙伴共同研发,将实现了低成本的石墨烯制备方法规模化应用于电动车电池上。倪捷介绍,绿源石墨烯高能电池搭配超级快充,可以实现“90分钟充满,1小时充满80%”的快充效果,有效提升续航10%左右,目前已经实现量产,正向全国铺货。

“与普通酸电池相比,石墨烯电池的成本表面上看有所增加,但是综合来看,其寿命长、容量高、充电快的特点极大满足了用户使用需求,实际上还降低了用户使用成本,我们也会很快运用到车型上。”倪捷表示。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

日本多地现未知感染途径新冠肺炎病例!或已开始第三、第四代传播 世卫组织点名表示担忧

2020-02-18 16:20:19来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点