澳佳宝陷收购传闻 外资保健品牌频示好中国买家

1评论 2019-10-22 00:59:13 来源:北京商报网 作者:郭秀娟 姚倩 如何根据对手盘判断龙头股买点

  近日,有消息称,澳佳宝正在中国寻找合资伙伴,以帮助其重新振兴业务,并承认被中国公司收购“一直是首要考虑”。业内人士认为,在电商法等因素影响下,依托跨境电商平台及代购销售的澳佳宝很难维持高速增长,通过与中资企业合作是其快速拓展渠道、节省成本的重要方式。事实上,外资营养保健品牌寻求中国买家已经成为常态,包括Life-Space、Swisse等在内的外资品牌均被中资企业收购,并在市场进行相关布局,慢半拍的澳佳宝能否通过与中资合作的方式抢占市场还不好说。

  “出嫁”中国传闻

  对于澳佳宝来说,联姻中国公司是获得“中国身份”寻求市场增量的一种尝试。针对考虑被中国公司收购的消息,澳佳宝相关负责人并未向北京商报记者作出正面回应,仅表示,中国市场是澳佳宝最重要的国际市场之一,澳佳宝愿与各方一道,从扩大销售渠道、完善健康服务出发,为中国消费者的健康、为“健康中国”而努力。

  在一位不愿具名的业内人士看来,澳佳宝寻求中国买家的消息不足为奇,澳州很多公司及品牌有了一定知名度后,都会考虑被中国企业收购。“这种现象一方面是资本运作,在中国市场形成一定品牌影响力后,出售可以获得不错的收益;另一方面是通过联姻中国企业获得‘中国身份’,更好地抢占中国市场。”

  科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋在接受北京商报记者采访时表示,澳佳宝传出寻求中方买家消息的背后更多的是由资本市场推动的商业行为。此外,澳佳宝中国市场业绩出现较大幅度下滑,这在一定程度上影响公司整体业绩,与中国企业合作也是澳佳宝积极寻求提振业绩的措施。

  澳佳宝是保健、营养和治疗补充品提供商。在跨境电商的带动下,以澳佳宝为代表的主打自然健康的外资营养补充剂品牌进入中国并受到国内消费者青睐。资料显示,澳佳宝2012年进入中国市场,2014年在上海设立全资子公司佳岁(上海)贸易有限公司,负责中国区市场发展及品牌建立。

  近年来,中国市场一直以来为澳佳宝作出较大的业绩贡献。北京商报记者梳理财报发现,2016-2018财年,澳佳宝的营收增幅分别为52%、-3%、9%。其中,中国市场的营收增幅分别为536%、71%、22%。澳佳宝的高管也在公开场合表达了对中国市场的依赖。2017年4月,澳佳宝前CEO Christine Holgate在接受媒体采访时表示,中国市场是公司发展过程中最为倚重的市场。

  寻求业绩增长

  澳佳宝中国市场的高速增长没有得到持续。根据2019年8月澳佳宝发布的2019财年报告,公司实现净利润5300万美元,同比下降23.6%。其中,由于新电商法的影响,澳佳宝中国业务部门的销售额(包括出口到中国市场及境内销售额)为1.22亿美元,与去年相比下降了15%。同时中国业务部门的息税前利润下降了40%。

  中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬向北京商报记者表示,国内巨大的保健品市场规模前景吸引众多外资企业进入,并希望牢牢占据一定市场份额。“国外的人口出生率相较中国更低,市场红利相对较小。反观中国市场,消费升级、经济向上,国内消费者对健康的需求日益加大。此外中国市场人口基数大,保健品市场规模具有较大提升空间,所有外资企业都希望能在中国市场分得一杯羹。”

  据中商产业研究院发布的《2019年中国保健品行业市场前景研究报告》显示,2017年我国保健食品行业市场规模达到2938.9亿元,同比增长12.46%,预计2019年该市场规模将突破3500亿元。

  在战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊看来,在巨大市场空间面前,澳佳宝自然不会放弃寻求业绩增长的可能性。“新建渠道需要花费3-5年的时间,需要投入大量的资金、人力以及时间成本。通过与本身拥有基础、资源以及渠道的本土企业合作,澳佳宝可以节省成本,较快地走向市场。”

  澳佳宝相关负责人表示,中国是澳佳宝首要的海外市场。2019财年澳佳宝在中国市场的销售额占到全球销量的20%。随着中国消费者越来越关注个人健康以及中国政府全面推进“健康中国2030”战略,澳佳宝认为中国的保健品市场有着不可估量的发展潜力。因此,澳佳宝始终对中国市场保持信心,将在线上线下同时发力,探索新型合作关系,为中国消费者提供更好的产品和健康服务。

  市场竞争挑战

  通过与本土企业联姻,众多外资保健品品牌已经加速在国内市场进行渠道拓展和产品布局。慢半拍的澳佳宝想要借助中国买家实现业绩增长还面临较大的挑战。

  2018年,汤臣倍健(行情300146,诊股)完成收购澳洲益生菌品牌Life-Space,并于2019年4月正式推出Life-Space中国线下产品,发力中国益生菌细分领域;2016年,健合集团完成澳洲维他命品牌Swisse Wellness 100%股权的收购,布局维生素、营养补充品、护肤品及运动等营养产品。2017年12月,飞鹤收购美国第三大营养健康补充剂公司Vitamin World。

  北京商报记者了解到,目前,被中国企业收购的外资品牌在线下渠道和产品方面进行不同程度的布局。资料显示,除电商平台外,Life-Space的三大单品将进入中国线下药店、商超以及母婴渠道,充分覆盖线下渠道;2019年3月,Swisse开辟线下渠道,全球首家实体旗舰店Swisseland在上海开业。

  此外,北京商报记者从原国家食品药品监督管理总局网站查询到, Swisse已有一款产品取得保健品“蓝帽子”。

  在徐雄俊看来,在各大国内保健品龙头企业早已完成营养品业务的补足背景下,能否寻找到能为其提供渠道等资源的买家是澳佳宝面临的首个问题。此外,即便是找到合适的合作方,在国内保健品市场竞争愈加激烈的情况下,澳佳宝将面临较大的市场竞争。

  产业观察家宋亮在接受北京商报记者采访时直言,国内对澳州品牌的追捧热度较前几年下降,未来各国品牌进入中国市场,澳佳宝寻求与中国企业合作或被收购已错过最佳时机。

  针对公司未来在中国市场的布局情况,澳佳宝相关负责人表示,2012年进入中国市场以来,澳佳宝销售的产品种类从最初的10种扩展到现在的90多种,以满足中国消费者不断变化的需求。目前,澳佳宝正在积极地为十余种产品进行保健食品的注册与备案,努力开拓中国市场的线下渠道。

关键词阅读:佳宝 Holgate Wellness Swisseland 品牌建立

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点