态度反转 拉夏贝尔买手店失宠

1评论 2019-10-22 00:57:24 来源:北京商报网 作者:钱瑜 李濛 如何根据对手盘判断龙头股买点

  拉夏贝尔(行情603157,诊股)(港股06116)对La Chapelle+的态度出现了微妙的转变。近日,拉夏贝尔相关负责人回复北京商报记者时称,一站式、多场景买手店La Chapelle+不是拉夏贝尔的主要业务,未来La Chapelle+的店铺会有所减少。而在此之前,为了顺应消费升级,拉夏贝尔陆续在北京、上海、哈尔滨等地开设了La Chapelle+。从多地开店到非主要业务,拉夏贝尔对La Chapelle+的态度经历了反转。业内人士分析认为,开关La Chapelle+都会拖累拉夏贝尔业绩,而拉夏贝尔面临的难题也远不止开关线下门店这样简单,库存、设计、品牌影响力都成为其发展的关键。

  被边缘化

  拉夏贝尔对La Chapelle+的态度出现了微妙的转变。近日,拉夏贝尔相关负责人回复北京商报记者时称,一站式、多场景买手店La Chapelle+未来店铺数量会有所减少,保留盈利店铺和核心战略位置。同时,相关负责人还表示,La Chapelle+不是拉夏贝尔的主要业务,也不会成为其优化线下渠道的方式。

  值得一提的是,此前La Chapelle+是拉夏贝尔为了顺应消费升级设立的一站式、多场景买手店。2014年,拉夏贝尔在京设立La Chapelle+以后,2016-2017年又陆续在上海、哈尔滨等地开设。

  彼时,曾有业内人士称,La Chapelle+的设立可能是为了平衡拉夏贝尔在一线城市的口碑。而拉夏贝尔旗下的品牌负责人也曾在2016年采访中公开表示,消费者对买手店存在需求,也希望拉夏贝尔成为跟上时代的品牌。

  不过,如今拉夏贝尔相关负责人态度却发生了截然不同的转变。对方表示,拉夏贝尔目前聚焦高价值业务,对其业务和品牌有所取舍,La Chapelle+目前的店铺数量非常小,也不是其主要业务。

  业内人士分析认为,拉夏贝尔对La Chapelle+的态度转变可能与业绩有关。财报数据显示,2019年上半年,拉夏贝尔实现营业收入39.51亿元,同比下降9.78%;归母净利润亏损4.98亿元,同比下滑311.2%。

  公告指出,导致营业收入同比下降的原因主要是拉夏贝尔主动实施了战略性收缩策略,报告期内持续优化线下直营渠道,关闭直营低效、亏损零售网点以减少资源的无效投入,截至2019年6月底,拉夏贝尔境内零售网点数量为6799个,较2018年12月底净减少2470个。

  经济学家宋清辉指出,La Chapelle+推出时处在试验状态,运营后发现可能无法实现长期盈利,所以减少了投入。

  进退两难

  事实上,La Chapelle+的开关让拉夏贝尔陷入了一个两难的境地。业内人士认为,开关La Chapelle+都会拖累拉夏贝尔业绩。如果开店的话,目前拉夏贝尔的业绩和品牌号召力无法支持La Chapelle+成本并大面积推广;如果关店,则意味着拉夏贝尔将放弃消耗库存的大店,这会加重其库存压力,进而影响业绩。

  纺织服装管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄认为,La Chapelle+门店在一定程度上也起到了公司形象展示的作用,不关店对拉夏贝尔也是一种正面宣传。但宋清辉指出,La Chapelle+虽然不是主要业务,但是关店也会给拉夏贝尔的业绩带来一定损失。

  但无论开店还是关店,大店所需要的运营成本是拉夏贝尔必须面临的问题。北京商报记者走访时发现,La Chapelle+的门店面积比正常的门店面积大许多。“面积大的店铺必然需要更多的工作人员,这些都无形中加重了拉夏贝尔的运营成本。”业内人士指出。

  数据显示,2014-2018年,拉夏贝尔的存货已从13.27亿元增至25.34亿元,同期存货占流动资产比从26.42%升至48.58%。如果关闭La Chapelle+,将影响拉夏贝尔消耗库存。

  程伟雄认为,如果La Chapelle+门店有完美的业绩,拉夏贝尔必然会大力的发展,现在的不投入态度表明该门店的业绩并没有看起来那么理想。

  时尚产业投资人、优意国际CEO杨大筠表示,作为大店的La Chapelle+需要投入更多的人力和租金,而且大店营业收入的坪效并没有分布在不同楼层和地点的单店好,已开的La Chapelle+门店应该是尝试性的,基于以上原因没有继续扩充大店也是正常的选择。

  品牌变革

  “虽然目前拉夏贝尔的业绩和品牌号召力无法支持La Chapelle+大面积推广,但是拉夏贝尔的确应该尝试变革。”业内人士分析称,然而,渠道不是拉夏贝尔面临的唯一问题,产品设计、品牌号召力都成为拉夏贝尔未来发展的关键。

  虽然拉夏贝尔在财报中表示已建立设计团队,通过自主设计、设计工作室合作等方式进行产品设计升级,但实际上,拉夏贝尔的研发投入不断减少。年报显示,2018年拉夏贝尔用于研发的资金支出合计1.1亿元,同比减少11.5%。

  拉夏贝尔也在半年报中表示,维持品牌文化、品牌价值、品牌风格等因素需要投入大量的设计和市场推广,同时面临市场定位、定价政策、潮流趋势等挑战。若拉夏贝尔投入相关资源后未达到预期效果或按照市场及时调整,可能会对其品牌形象和销售情况产生不良影响。

  对于拉夏贝尔目前的情况,程伟雄表示,在拉夏贝尔主品牌没有强大的号召力、各品牌之间互补性小或同质化严重的情况下,让不同定位的消费者走进场景不一的门店体验并不是好的策略。

  “拉夏贝尔的门店众多,有足够的门店样本供其进行数据分析,拉夏贝尔在做好关停并转亏损巨大、现金流为负的门店的同时,根据旗下品牌不同的定位和风格,梳理分析拉夏贝尔的优势门店,建立模型与标准。”程伟雄进一步指出。

  杨大筠认为,拉夏贝尔应该将有限的资源聚焦到专一的品牌上,提高单店的坪效还有突围的可能性,否则资源分散可能会继续导致拉夏贝尔现金流压力增大。

关键词阅读:拉夏贝尔 坪效 Chapelle 买手 La

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

“小月”因素影响 10月信贷新增6613亿元

2019-11-12 07:11:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点