特斯拉上海工厂“准备好了”

1评论 2019-10-22 00:39:40 来源:北京商报网 作者:钱瑜 濮振宇 3天狂撸22%利润!

  从正式动工至今仅10个月,特斯拉上海工厂便已“就绪”。10月21日,特斯拉全球副总裁陶琳表示,特斯拉上海工厂可以说已经“准备好了”,对外销售只等待产品认证和国家批准。中国市场对特斯拉至关重要,上海工厂更寄托特斯拉实现长期盈利的愿望。不过,能否在华复制美国市场的成功,将是未来特斯拉面临的考验。

  “准备好了”

  不同于以往相同产能汽车工厂1-2年的建设时长,特斯拉将首个海外整车项目——上海超级工厂工期压缩至8个月左右。从今年1月破土动工到8月迎接验收,特斯拉CEO埃隆·马斯克用“震惊”和“上海速度”描述上海工厂经历的这一切。

  进入10月,伴随标准续航进口版Model 3车型即将停售的消息,国产版Model 3能否在本月实现投产又成为外界关注的焦点。10月17日,工信部最新发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第325批)中,特斯拉上海工厂位列其中,这意味着国产特斯拉Model 3即将进入车型推荐目录并获得国家补贴。

  就在同一天,特斯拉上海超级工厂还迎来另一重要建设节点——为该工厂生产运营供应电能的220千伏电力配套项目首条线路正式送电。该项目用时创下上海同等规模供电配套项目最快接电速度,较同等规模客户的平均接电用时缩短近一半,标志整个特斯拉超级工厂项目进入投产前的冲刺阶段。

  近日,一段无人机拍摄的视频在社交媒体上传播,一辆黑色Model 3出现在特斯拉上海工厂附近的新测试跑道上。与此同时,特斯拉上海工厂二期工程建设也悄然启动,二期工地上的打桩机已经拆除,取而代之的是一大片平整的土地和大量柱子,工地内已初步建成超级充电站。

  据了解,标准续航Model 3将为特斯拉上海工厂投产的首款车型,今年6月已启动预售,售价为32.8万元,官网显示预计交付日期为6-10个月。

  “特斯拉上海超级工厂生产能力是可控的,可以说已经准备好了,目前还需要产品认证和国家批准手续,获得批准后就可以开始对外销售。”陶琳表示。

  在华押重注

  “上海超级工厂全速建设,是特斯拉盈利战略所决定的。”汽车行业专家贾新光表示。中国市场承载着特斯拉对于盈利的渴望。与生产成本更高的美国工厂不同,特斯拉特意在今年二季度致股东函中将上海工厂描述为,“第二代Model 3生产线——一个Model 3生产线的简化、更具成本效益的版本,具备年产量15万个单元的能力”。证券研究机构瑞银认为,在上海生产标准版Model 3车型可以为特斯拉带来至少25%的毛利率。

  自诞生以来,盈利一直是令特斯拉头疼的难题。今年二季度,无论是生产量还是交付量,特斯拉均创造新纪录。在此背景下,特斯拉营收同比增长超50%,但归属于普通股股东的净亏损仍高达4.08亿美元

  亏损的背后是销量与成本的艰难平衡。今年二季度,特斯拉汽车业务毛利率下跌至19%。韦德布什分析师艾夫斯在一份报告中称,特斯拉希望生产足够多的汽车,以满足交付预期同时控制成本。他表示,实现这种平衡是特斯拉长期成功的关键。

  此前,特斯拉曾试图削减员工数量和其他运营成本,但该举措可能会影响产能。如今,特斯拉将兼顾产能和成本的希望寄托在上海工厂上。根据特斯拉和上海市有关部门签署的协议,未来5年内,特斯拉要在上海工厂投入约140亿元,且从2023年底开始需每年缴税22.3亿元,否则必须归还工厂土地。

  值得注意的是,就在上海工厂临近竣工之际,马斯克也对外作出新的承诺:“特斯拉将在三季度实现收支平衡、四季度恢复盈利。”根据特斯拉计划,今年将交付36万-40万辆新车,交付量将同比增长约45%-65%。如果特斯拉上海工厂能在四季度初实现量产,今年特斯拉汽车全球产量有望达50万辆。

  “特斯拉只有在中国本土生产才具有竞争力。”马斯克曾多次表示,上海工厂能否顺利投产是今年交付量取得更大突破及下一阶段发展的关键。

  决战新红海

  作为全球市场最畅销的纯电动汽车之一,今年9月,特斯拉Model 3车型在美国新能源(行情600617,诊股)市场夺冠,销量达1.71万辆。但是,能否在中国市场复制同样的成功,将成为特斯拉即将面临的全新考验。

  今年初启动在华交付后,Model 3已成为特斯拉开拓中国市场的支柱车型。数据显示,今年上半年特斯拉在中国内地市场上牌量为2.18万辆,其中Model 3车型为1.63万辆,占比超七成。

  在中国市场,随着造车新势力相继实现量产交付以及不少自主品牌谋求高端化,特斯拉的对手名单正不断增加,广汽Aion XL、蔚来ES8、理想ONE等都可能成为Model 3的潜在对手。在续航里程、电驱系统、智能配置等方面,这些车型与Model 3差距并不大,而国产Model 3车型还存在 “阉割”自动驾驶功能的质疑。

  不过,在品牌形象方面,特斯拉的确具有优势。中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,特斯拉拥有良好的品牌效应及营销能力,如果按照此前的计划,未来上海工厂年产能达到50万辆的话,将加剧国内新能源汽车市场的竞争压力。

  尽管自动驾驶功能遭到削弱,但特斯拉试图通过开发其他本地化功能来弥补这一缺失。陶琳表示,“在中国不同城市消费者可能都会有一些本地化需求。随着工厂在中国落地,我们会更大规模建立本地的工程团队,以保证特斯拉产品可以符合中国消费者需求”。

  值得注意的是,除Model 3车型,特斯拉另一款平民化车型Model Y也将以国产身份进入中国市场。据了解,Model Y预计共推出四款车型,也将在上海工厂进行生产,入门版本续航里程可达540公里,百公里加速仅需3.7秒。

  业内人士表示,Model Y较Model 3空间更大,且提供7座版本,44万元的起售价与Model 3相比并未高太多,无疑有利于提高特斯拉的在华竞争力。但另一方面,Model Y与Model 3在同一市场,也可能会出现“同室操戈”的内耗现象。针对Model Y具体何时能国产,北京商报记者采访特斯拉相关负责人,但截至记者发稿,尚未得到回复。

关键词阅读:特斯拉 上海工厂 Aion Model 艾夫斯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点