价值导向医疗时代来临 大数据驱动医院精益运营升级

1评论 2019-10-21 22:01:54 来源:证券日报 下一只“省广集团”

本报记者张敏

在全球范围控制医疗成本快速上涨的大背景下,价值导向的医疗时代正在来临,而大数据将扮演重要角色。

10月20日,由东软望海与国药励展共同举办的以“智变”为主题的“全球医院精益运营论坛暨第二届HIA大数据国际峰会”召开。与会专家站在行业发展的高度,围绕价值医疗与精益运营、DRG(疾病诊断相关分组)引领精益变革、数据驱动价值医疗等论题展开深度交流与分享。

东软望海创始人兼CEO段成卉表示:“我国医疗健康行业发生深刻变革之际,作为医疗服务的主体,公立医院深化改革成为实现健康中国的重要保障。随着DRG支付全面推进的政策启动,大数据驱动医院精益运营升级必将成为医院发展的重要战略方向,也成为价值医疗升级的基础保障。医院构建CDR与ODR数据中心,将进一步促进医院进入以病人、病种服务价值为中心,以成本管理为导向的科学化临床路径规范指导决策的新时代。”

据记者了解,HIA(HealthInformationAlliance)健康信息联盟是专业致力于医疗健康数据共享和合作的学术公益组织。联盟以“分享、创新、发展”为宗旨,搭建传递前沿科技、汇聚精英思想的学术交流平台,探讨物联网、大数据、人工智能等新兴技术的本质和应用、未来与医疗和管理的融合,交流前沿医疗管理的实践与理念,分享创新医疗服务路径与模式。目前HIA健康信息联盟已汇集全国1500多家大型医疗机构,成为医院精益运营的智慧大脑。

会上,HIA数据服务平台重磅上线,HIA医疗大数据服务平台从医疗机构应用场景需求出发,以决策为目的,以数据为主线,每年发布医院运营分析报告,为医院领导者、运营管理者、科室管理者提供行业数据对标,助力医疗机构精益运营。

目前,DRG支付方式改革已经成为医改的重头戏,DRG的运用将助力精益运营和价值医疗。新形势下,国内医院需借鉴国际经验,紧跟改革步伐、升级信息系统、建立精细化运营管理体系,才能积极应对DRG改革,保障医院的可持续发展。

专家表示,“价值医疗”作为“最高性价比的医疗”,是中国医疗未来的发展方向。现阶段,医疗数据海量产生,迫切需要打破各方壁垒,实现数据优化利用,建立高价值的医疗卫生服务体系。

与会人士表示,数据驱动管理,科技赋能医疗,先进的医学管理理念与IT技术结合,才能推动医疗生态圈的精益化与高品质的协同发展。未来,HIA健康信息联盟将建立医疗健康数据智库、建设共识行业标准、推动高水平研究、发展领军人才、开拓IT科技与医疗结合的公益性活动,为推动“健康中国”的战略贡献力量。

(编辑才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

浙数文化并购ST罗顿 合作开发海南电竞产业

2020-06-04 01:39:38来源:财联社

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点