美团金服亮相互联网大会 “场景+金融”共建普惠新生态

1评论 2019-10-21 21:44:04 来源:证券日报 300494还有几个涨停板?

本报讯

10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕,在以“深度融合、多向赋能”为主题的金融科技论坛上,来自金融领域的多位重量级嘉宾共同就“探索金融科技健康有序发展”展开热烈探讨。

美团副总裁彭千谈到美团在金融科技领域的创新时表示:“美团金服致力于推动金融与科技深度融合发展,通过拓展交易场景、构建多元生态和创新数字技术,构建场景丰富、主体多样、技术创新的‘场景+金融’生态体系,更好的服务实体经济、促进金融普惠发展,‘帮大家吃得更好,生活更好’。”

“场景+金融”促进互联网+实体经济融合

互联网公司在促进金融普惠、提升金融服务效率、推动金融业高质量发展方面正在起着日益显著的作用。彭千表示,互联网公司在科技与金融的融合过程中,更应体现引领的作用,通过科技创新,促进互联网+实体经济的深度融合。“以美团为例,我们以科技为核心,将平台本身的技术和场景优势,与金融机构的专业能力紧密结合起来,通过‘场景+金融’双向赋能的方式,将金融服务逐步覆盖小微企业全生命周期,真正助力这些线下实体小微企业的发展。”

公开信息显示,2018年起,美团与青岛银行、桂林银行、江苏银行等多个地方银行相继推出美团联名信用卡,美团发挥在渠道、科技、场景等方面的优势,合作银行发挥在资金、风控、网点等方面积累的经验,双方优势互补深度融合,助力金融服务进一步下沉。

助推普惠金融突破“最后一公里”

随着互联网+的发展,实体经济正在与互联网越来越深的融合,但仍有部分难题亟待解决,例如小微商户尤其是餐饮行业普遍存在的贷款难问题。据了解,餐饮行业往往以个人经营者为主,主要依靠餐饮门店的流水收入,从传统金融渠道角度看,餐饮行业比较分散、倒闭率高、经营规模小,很难形成规模化的风险预测和评估。

此次互联网大会上,这一话题也引发嘉宾的热烈讨论。对此,彭千指出,对于真正能够触达客户的场景平台来说,小微企业长期存在的金融服务需求是一个很好的机遇,而挑战在于如何通过全方位多向赋能,持续稳定地为小微商户提供低成本贷款资金,更好的扶持小微企业。

基于美团的海量数据,美团还为线下小微商户提供营销、供应链、物流、IT、经营、金融六大服务。彭千表示,美团金服正在通过科技创新,借助人工智能大数据等创新数字技术手段,为服务小微企业、助力实体经济积极贡献力量,打通普惠金融“最后一公里”。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点