张勇刚说完竞争在于共赢 拼多多便指控阿里二选一

1评论 2019-10-21 21:00:41 来源:中国企业家 作者:程璐 如何根据对手盘判断龙头股买点

  在乌镇的小桥流水旁把酒言欢论商业,是互联网大佬们每年“世界互联网大会”的固定节目。

  不过,今年大会之外的酒局氛围却并不热烈。反而,因为今年的会议被大幅提前,正值电商备战“双十一”的关键时期,所以阿里和拼多多的“二选一”之争,成为了现场关注的焦点之一。

  所谓电商“二选一”,指的是电商平台基于技术或规模优势,强令商家与其签订“独家合作协议”,保证产品只通过该平台销售。最近一两年, “二选一”的矛盾主要集中在阿里和拼多多两家。

  2018年,拼多多首次加入“二选一”战局;2019年4月,拼多多和阿里因为网红“赵大喜”开店爆发了一场电商平台要求店铺“二选一”的口水战;今年国庆期间,三只松鼠(行情300783,诊股)和韩后两家公司先后卷入拼多多开店争议……

  随着“双十一”的临近,双方的火药味有渐浓之势。几天前,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅在公开声明中表示:所谓“二选一”从来只是一个伪命题,如果大家没记错,“二选一”也是某些企业常常用来竞争的手段,此一时彼一时,真可以说变脸的速度比脱裤子还快。

  来源:王帅头条号截图

  另外,王帅还表示,“二选一”本来就是正常的市场行为,也是良币驱逐劣币,平台为组织大促活动必须投入大量资源和成本,也有充分的理由要求商家品牌在货品、价格等方面具有对等力度,以充分保障消费者利益。平台不是土豪,成本也不是大风刮来的,大促活动的各项资源天然稀缺,只能向最有诚意最积极参与大促活动的品牌商家倾斜,这是最朴素的商业规则。

  及至世界互联网大会开幕当日,阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇在演讲时表示,数字化时代的新商业文明是以合作为基石的发展新模式。“传统竞争是此消彼长、非此即彼的零和博弈,数字化时代的竞争正在向正和博弈、共赢发展、增量发展的大趋势上演进。”

  张勇说,阿里巴巴积极创造生态,既帮助成千上万的中小企业发展,也鼓励支持新的独角兽、小巨人的发展,让大树下面既能长小草,同时也让更多的小草能长成参天大树。阿里巴巴在服务千万级中小企业的同时,也孵化适合中小企业成长的互联网土壤。

  但是对于阿里的说法,“二选一”中的另一方拼多多恐怕不能认同,当张勇白天刚刚在乌镇互联网国际会展中心讲完上述话,晚上距离会展中心700米的一家饮品店里,拼多多联合创始人达达便对一众媒体说:“逍遥子(张勇)在今天的大会发言时提到‘共赢’,但对于很多企业来说,首先要面临的是是否可以‘共生’,共生之后谈共赢才有意义。共生会使得零售行业物种丰富,选择多样,对商家和消费者都是福音,否则‘共赢’不过就是巨头实现垄断实现自我利益最大化之后的‘城下之盟’。 ”

  达达认为,当阿里的业务在竞争中处于弱势时,就觉得“二选一”不行,但当业务处在强势地位时,又觉得这很正常,而他本人,更倾向于马老师(马云)的创业初心,“让天下没有难做的生意”。

  在此次采访中,达达对阿里的指控既直接又尖锐,他认为,阿里作为处于优势市场竞争地位的平台,不希望拼多多平台变得“货全”和“心智”趋好,因为如果拼多多的APP用户粘性更强之时,上述两点对它都是比较头疼的事情。

  “大家可以仔细想想,‘二选一’的过程,就是处于市场支配地位的大平台,要求商家在稍大一些的平台和稍小一些的平台之间‘站队’,并且对商家不进行强行选择的后果附加了强制条件。这个过程当中获益的只有大平台自身,而受损失的则是消费者和千千万万商家的自由选择权。看上去的互惠互益实际上已经是不对等的商业契约。”达达说。

  就拼多多此番火药味极浓的公开指控,21日《中国企业家》向阿里方面寻求回应,截至发稿前,阿里方面仅表示“‘二选一’就是公开碰瓷”,此外并无其他回应。

关键词阅读:二选一

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点