张勇刚说完竞争在于共赢 拼多多便指控阿里二选一

1评论 2019-10-21 21:00:41 来源:中国企业家 作者:程璐 游资是怎么抓涨停的?

  在乌镇的小桥流水旁把酒言欢论商业,是互联网大佬们每年“世界互联网大会”的固定节目。

  不过,今年大会之外的酒局氛围却并不热烈。反而,因为今年的会议被大幅提前,正值电商备战“双十一”的关键时期,所以阿里和拼多多的“二选一”之争,成为了现场关注的焦点之一。

  所谓电商“二选一”,指的是电商平台基于技术或规模优势,强令商家与其签订“独家合作协议”,保证产品只通过该平台销售。最近一两年, “二选一”的矛盾主要集中在阿里和拼多多两家。

  2018年,拼多多首次加入“二选一”战局;2019年4月,拼多多和阿里因为网红“赵大喜”开店爆发了一场电商平台要求店铺“二选一”的口水战;今年国庆期间,三只松鼠(行情300783,诊股)和韩后两家公司先后卷入拼多多开店争议……

  随着“双十一”的临近,双方的火药味有渐浓之势。几天前,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅在公开声明中表示:所谓“二选一”从来只是一个伪命题,如果大家没记错,“二选一”也是某些企业常常用来竞争的手段,此一时彼一时,真可以说变脸的速度比脱裤子还快。

  来源:王帅头条号截图

  另外,王帅还表示,“二选一”本来就是正常的市场行为,也是良币驱逐劣币,平台为组织大促活动必须投入大量资源和成本,也有充分的理由要求商家品牌在货品、价格等方面具有对等力度,以充分保障消费者利益。平台不是土豪,成本也不是大风刮来的,大促活动的各项资源天然稀缺,只能向最有诚意最积极参与大促活动的品牌商家倾斜,这是最朴素的商业规则。

  及至世界互联网大会开幕当日,阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇在演讲时表示,数字化时代的新商业文明是以合作为基石的发展新模式。“传统竞争是此消彼长、非此即彼的零和博弈,数字化时代的竞争正在向正和博弈、共赢发展、增量发展的大趋势上演进。”

  张勇说,阿里巴巴积极创造生态,既帮助成千上万的中小企业发展,也鼓励支持新的独角兽、小巨人的发展,让大树下面既能长小草,同时也让更多的小草能长成参天大树。阿里巴巴在服务千万级中小企业的同时,也孵化适合中小企业成长的互联网土壤。

  但是对于阿里的说法,“二选一”中的另一方拼多多恐怕不能认同,当张勇白天刚刚在乌镇互联网国际会展中心讲完上述话,晚上距离会展中心700米的一家饮品店里,拼多多联合创始人达达便对一众媒体说:“逍遥子(张勇)在今天的大会发言时提到‘共赢’,但对于很多企业来说,首先要面临的是是否可以‘共生’,共生之后谈共赢才有意义。共生会使得零售行业物种丰富,选择多样,对商家和消费者都是福音,否则‘共赢’不过就是巨头实现垄断实现自我利益最大化之后的‘城下之盟’。 ”

  达达认为,当阿里的业务在竞争中处于弱势时,就觉得“二选一”不行,但当业务处在强势地位时,又觉得这很正常,而他本人,更倾向于马老师(马云)的创业初心,“让天下没有难做的生意”。

  在此次采访中,达达对阿里的指控既直接又尖锐,他认为,阿里作为处于优势市场竞争地位的平台,不希望拼多多平台变得“货全”和“心智”趋好,因为如果拼多多的APP用户粘性更强之时,上述两点对它都是比较头疼的事情。

  “大家可以仔细想想,‘二选一’的过程,就是处于市场支配地位的大平台,要求商家在稍大一些的平台和稍小一些的平台之间‘站队’,并且对商家不进行强行选择的后果附加了强制条件。这个过程当中获益的只有大平台自身,而受损失的则是消费者和千千万万商家的自由选择权。看上去的互惠互益实际上已经是不对等的商业契约。”达达说。

  就拼多多此番火药味极浓的公开指控,21日《中国企业家》向阿里方面寻求回应,截至发稿前,阿里方面仅表示“‘二选一’就是公开碰瓷”,此外并无其他回应。

关键词阅读:二选一

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点