商户“围攻”敲警钟 淘集集设法自救

1评论 2019-10-21 04:23:29 来源:国际金融报 作者:蒋佩芳 “烂板出大妖”!

  作为一家去年8月才上线的社交电商,淘集集近来的日子并不好过。

  这个创始人在微博上公开表示有1.3亿注册用户的电商平台,前脚刚被曝资金链断裂,后脚总部就遭各地商户“围攻”,商户们的目的只有一个:希望淘集集把拖欠款项结清。

  日前,《国际金融报》记者从部分商户处得知,他们有的被拖欠十几万元,有的被拖欠七八十万元。这些商户还表示,他们被拖欠的款项不算多,在商户群里,还有商户被拖欠款项金额高达几百万元甚至上千万元。

  截至10月17日,所有商户都还没有从淘集集处拿到钱。

  目前,淘集集正在积极展开一系列“自救”行为,如引入重组方、与商户协议延期还债等。不过,在业内人士看来,淘集集上述举措只能称得上是“不得已而为之”,能否实现翻盘尚难以判断。

  危机爆发

  淘集集的危机爆发于刚刚过去的国庆节。

  10月1日,淘集集突然在官方微博发布公告,称近日有不明身份人员假冒淘集集商家并发布不实言论及视频,已将相关情况连同证据汇报给警方以协助调查。

  但有淘集集商户向《国际金融报》记者表示,的确有商家去淘集集索要货款。

  “9月5号,淘集集驳回了7月10号至9月4号的所有提现申请。本来到账周期是1个月,9月(申请被)驳回后,只有微信通道的(款项)陆续到账至9月底,支付宝通道的款一笔都没有打。有部分商户9月去淘集集总部拿回了一半的货款,这件事被传开后,越多越多的商户去总部要钱,但淘集集直言没钱了,谁都不给。”一位被淘集集拖欠达八十多万元货款的商户这样告诉《国际金融报》记者。

  另一位商户则表示,淘集集拖欠自己的十几万元货款虽然不算多,但他的孩子还要上康复课,急需拿回这些钱。

  面对外界的质疑和关注,10月12日,淘集集在微博再次发布公告称:“最近恰逢淘集集融资关键时刻,网络上盛传的谣言使部分商家感到了不安,甚至来访淘集集总部。对此我们非常的重视,并成立了应急小组和商家进行积极沟通。”

  公告称,“为了淘集集能有更加良好的发展,以及有效地帮助商家解决当下的问题,我们选择了与国内大型机构进行业务重组。经过几天不懈的努力和沟通,大部分商家表示理解,并愿意与并购后组建的新平台继续合作。”此外,淘集集还表示,重组后的平台,不论资金实力还是技术力量都会有质的飞跃。

  然而,据记者了解,对于淘集集的上述公告内容,许多商户并不买账。

  多家商户向记者提供的重组协议显示:淘集集在收到重组方支付的收购价款后,一个月内向供应商偿付债务金额的20%,剩余80%的债务则延期,直至淘集集与某大型集团公司重组后的目标公司估值达到20亿美元或上市时,由淘集集的法定代表人张正平及其高管团队持股平台以其持有的目标公司股权质押借款或转让股权套现等方式来偿还。

  协议该不该签

  对于淘集集出具的协议,不少商户表示坚决不签,认为这是淘集集给他们“挖的坑”,如果拿不到融资,他们连起诉的权力都没有,这不是解决问题该有的态度。

  北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领在接受《国际金融报》记者采访时表示,淘集集现在虽然债务缠身,但可能还留有部分资产,且具有一定的价值,如平台用户等。在此情况下,可能有投资人愿意收购淘集集,但收购方可能要求其解决或部分解决现有的债务问题,否则就缺乏投资基础,毕竟在负债累累的情况下,想让淘集集扭亏为盈比较困难。因此产生了上述方案。

  “当然,这个协议会存在很多变数:第一,能不能重组成功?第二,重组成功后能不能扭亏为盈?第三,即使可以扭亏为盈,实际控制人的股权到底有多大价值、能不能变现,都存在很多的未知数。这些对于商户来说都是不利之处,而且80%何时能够拿到还不确定。”赵占领指出。

  在赵占领看来,重组协议只有淘集集和商户之间协商一致才能签署,所以商户是有选择权的。目前有两个方案可供选择,一是淘集集破产清算,二是签下协议,商户需要对比一下哪个方案更划算。“不过,因为商户不了解淘集集的资产状况,所以并不好评判”。

  淘集集方面的相关人士告诉记者,目前已经有了投资方,只是不能对外公布,而上述协议也是公司目前能够想到的较为妥帖的解决方式。

  缺乏核心能力

  天眼查显示,张正平为淘集集CEO,对13家公司拥有实际控制权,其中包括淘集集的主体公司上海欢兽实业有限公司。

  上海欢兽实业有限公司成立于2017年5月,注册资本1000万元,经营范围包括建筑装饰材料、健身器材、五金交电、日用百货、电子产品、针纺织品等,其中张正平持有该公司99%的股份。

  10月15日凌晨3时,张正平通过淘集集官方微博发布了《致伙伴们的一封道歉信》,讲述了淘集集平台从2018年10月至今年6月所经历的事件,并对方案作出了回应。

  《国际金融报》记者日前从淘集集方面获悉,除了将希望寄予外界资本的注入,淘集集还在尝试一种新的经营模式——合伙人自营模式,希望能以此渡过难关。

  淘集集相关人士告诉记者,张正平与广东、福建、浙江、湖北、安徽、河北等地的在沪商家团代表共同签订了一份《淘集集与供应商代表联合声明》。该声明称:淘集集主要经营模式由商家入驻模式,调整为合伙人自营模式。现有主要供应商转为淘集集股东合伙人,与淘集集同荣辱、共进退。

  根据记者从淘集集处了解到的最新情况,截至10月16日下午,与淘集集签订重组协议的商家已经达到数千家。

  尽管淘集集在自救,但调皮电商创始人冯华魁在接受《国际金融报》记者采访时明确表示,淘集集的“命”不好,想复制拼多多“以补贴换市场”的模式,却没有黄峥的资本背景。

  冯华魁认为,淘集集并没有建立核心能力,所谓的1.3亿用户不过是花钱买来的,不是靠自身的运营能力带来的。相比而言,拼多多有一套算法机制,可以确保获客成本很低,而且当时也没有其他竞争对手,反观淘集集缺乏技术能力,靠营销玩法刺激用户注册,这样的用户,没有价值。

  冯华魁进一步指出,淘集集如今陷入困境并非是商业模式的问题,而是经营能力的问题。拼团的商业模式本身并没有问题,关键是如何在竞争中建立很好的门槛,门槛才是一个企业存货的根本。

关键词阅读:商户 围攻 国际金融报 支付宝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点