隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

1评论 2019-10-21 03:26:54 来源:北京商报网 作者:陶凤 汤艺甜 “烂板出大妖”!

  当检查报告出来之后,层出不穷的问题开始砸向波音,新的“罪行”是隐瞒不报。这次检举波音的是美国联邦航空局(FAA)。值得注意的是,在9月出炉的波音737 MAX初步调查报告中,FAA还被波音拖下水,成了不负责任的把关者。或许波音早就该多一些真诚,否则的话,也就只能面对一个又一个的安全漏洞、一次又一次的复飞延迟。

  波音陷入了新一轮的信任危机。当地时间18日,FAA在官网挂出了一则声明,称波音公司未及时向监管机构报告其两名员工在2016年的一段通讯记录,而这段记录表明二人早已知道波音737 MAX系列飞机的MCAS系统(机动特性增强系统)存在问题。对此,FAA要求波音公司立即解释“为何没有第一时间报告此事。”

  虽然FAA并未详细公布记录内容,但就在18日当天,包括NBC新闻网、《华尔街日报》、CNBC在内的美国各大媒体均援引了同一段波音员工的即时通讯记录,该记录的时间是在2016年。彼时,时任737 MAX首席技术飞行员的马克·福克纳告诉另一名飞行员古斯塔森:“在飞行模拟器中,737 MAX的自动系统(港股00771)MCAS让飞机难以飞行。”此外,福克纳还表示:“虽然我不擅长飞行,但即使这样,这个系统也太过分了。”

  记录的内容不止如此,更令外界担忧的是,在福克纳的吐槽中,波音737 MAX通过测试的过程变得扑朔迷离。“所以基本上我是向监管部门撒了谎吗(在不知情的情况下)?”福克纳问道。但古斯塔森表示,“你没有说谎,没人告诉我们会出现这种情况。”随后,福克纳继续发问:“为什么我们现在才知道这个事情?”古斯塔森回答:“不知道,其他测试飞行员并没有告诉我们。”

  而在获知这段记录后,波音并没有第一时间向FAA汇报这个问题。到2017年,波音737 MAX获得了FAA批准,开始正式上线出售。

  “这些信息表明,波音公司对FAA隐瞒了确凿的信息,这非常令人不安。”美国众议院交通委员会主席在致美国交通部长赵小兰的信中指出。根据FAA的说法,该局正在审查相关信息,以确定采取何项行动,并已经和美国交通运输部联名致函波音公司,要求后者解释上述问题。据悉,美国司法部将举行针对波音公司CEO米伦伯格的听证会,内容是关于737 MAX通过认证的刑事调查。

  在发现波音隐瞒事实之后,震怒的不只是FAA等监管部门,投资者也越发担忧起来。18日当天,波音股价大幅下跌超6%。当天收盘时,波音股价下跌了6.79%,超过2019年3月12日6.14%的跌幅,并创下了自2016月2月以来的最大单日跌幅。

  重重压力之下,波音迅速做出了回应,在官网发布公开声明,称CEO米伦伯格已致电FAA主席,对此事进行沟通。波音还表示,已在18日将文件上报众议院交通基础设施委员会,待后者调查,并表示会配合;同时承认了“延迟披露关键信息”的事实。

  波音似乎不止这一个“不能说的秘密”。早在今年4月底,《华尔街日报》援引美FAA内部文件称波音曾在未告知FAA和全球航司客户的情况下,自行关闭了波音737 MAX机型上一个安全传感器警报系统。而在去年10月的狮航失事飞机和今年3月的埃航失事飞机上,该报警器都未被激活。之后在6月2日,CNN又指出,波音向FAA申请更换零件,原因是737系列飞机机翼的某些零件不符合生产标准。

  连续被曝光的秘密之下,波音为737 MAX系列复飞所做的努力也难以让人信服。从9月到12月,再到明年1月,波音737 MAX的复飞时间被一次又一次推迟。16日,加拿大航空公司表示:“鉴于监管机构批准波音737 MAX恢复服务的时间不确定,我们将把波音737 MAX从计划中移除,直至2020年2月14日,并将继续根据需要更新计划。”针对737 MAX目前的复飞进展以及即将到来的听证会,北京商报记者联系了波音中国媒体联络中心负责人,但截至发稿未收到具体回复。

关键词阅读:FAA 波音公司 MAX 波音737 华尔街日报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点