威马汽车CFO张然:电动化、网联化、智能驾驶是大势所趋

1评论 2019-10-21 01:29:07 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

■本报记者陈炜

进入传统的“金九银十”销售旺季,9月份,国内汽车行业销量同比降幅较上月收窄,但仍延续了自去年7月份以来的下降态势。其中,新能源汽车销量也已连降3个月。

“寒冬”“下滑”“缺钱”等字眼似乎成为了眼下汽车产业的关键词。10月18日,威马汽车合伙人、首席财务官张然接受了《证券日报》记者采访。

张然认为,行业发展过程中必然存在高低起伏,但大的方向是非常广阔的,是一个大浪淘沙的过程。传统车企出身的张然,对新能源汽车的理解也并不是简单的贴标签。

“不单纯是一个电动汽车的概念,而是电动化、智能网联化、智能驾驶三大趋势结合在一起,这是大势所趋。”张然表示。

今年以来,随着补贴的大幅退坡,国内新能源汽车市场迎来新的挑战。中国汽车工业协会数据显示,7月份-9月份新能源汽车销量分别同比下降4.7%、15.8%、34.2%。

张然向记者表示,短期内一个月或两个月的情况,不足以形成一个长期的判断,“单看9月份同比可能是低了,但今年前9个月,国内新能源汽车的整体产销同比增长20%以上”。

张然认为,在车市整体遇冷的大背景下,新能源汽车这个“局部”,反而是其中“非常亮的一个点”,其中所蕴含的话题,是新能源车能否替代传统燃油车。

在他看来,从国家能源战略安全角度出发,发展绿色环保的新能源汽车是刚性需求,也是技术驱动下的大势所趋。但新能源车在市场中如何能够与传统燃油车“一决高下”甚至“取而代之”,仍取决于产品,“归根到底,要到市场中由消费者去验证。”

“我听到越来越多的客户向我描述,说现在的车子越来越好玩了,越来越像一个大的电玩、一个大的智能出行的移动空间,这与传统意义上对汽车这样一个交通工具的理解相比,已经逐渐开始有更丰富的因素,而这恰恰是我们的初衷。”张然向记者强调,“威马汽车要做的,就是在产品的规划上,将电动化、网联化、智能驾驶等做的更好。”

事实上,自去年9月份正式将新车交付用户,威马汽车已经完整走过了研、产、销的全流程。而在今年车市整体遇冷的大背景下,提升运营效率也成为了不少车企绕不开的话题。

对此,张然表示,从创业之初,威马汽车就始终把经营效率放到第一位来考量。在整个研、产、销的流程中,包括对研发、产能、人力资源、供应链体系等方面的整合,都成为重点。目前为止,公司员工在三千人左右,其中三分之一是研发人员;在资本效率上,我们是第一批获得授权的新能源车企,也是业界第一家去投资建厂的公司。

张然表示,目前威马汽车的规模还比较小,从绝对值来讲还处于初期,现在谈盈利还为时尚早。但从成本控制和路径来看,盈利是在预期之内的事情。

“现在做的很多事情更像是准备,包括一些技术的突破,在市场端的渠道建设、品牌建设,供应链体系的成熟完善,从战略上占领、稳固、扩大市场,但同时必然会承受一部分牺牲。”张然表示,“在目前这个阶段,利润很重要,但不是排在第一位的,可能过两三年之后,随着公司逐渐规模化的走得更好,利润的重要性也将逐渐提升”。

而除了卖车盈利,围绕智慧出行生态所发散出来的机会也成为张然关注的重点。“比如我们与电桩运营商体系的合作,可以帮助消费者在公司提供的APP上完成查找、导航、充电、支付等多个环节,通过合作获得一部分分成;此外包括淘汰电池的再利用、智能汽车保险、汽车消费金融等,都将是新的商业模式和机会。”张然举例道。

据他透露,在确保稳健的资金来源的同时,威马汽车新一轮融资计划也在持续推进。“所谓的融资其实是未雨绸缪,因为等下雨了再去找伞,就晚了。”张然表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点