创业板“定向重组”获支持 与服务定位高度吻合

1评论 2019-10-21 01:08:07 来源:证券日报 下一只“省广集团”

■本报记者苏诗钰

创业板改革驶上快车道,10月20日,证监会副主席李超在第六届世界互联网大会资本市场助力数字经济创新发展论坛上致辞称,要加快创业板改革。聚焦深圳中国特色社会主义先行示范区建设需求,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强对创新创业企业的制度包容性。

并购重组方面,近日证监会发布的《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》(以下简称《重组办法》)中提出创业板可以“定向重组”,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板实施重组上市交易。

今年6月份,面对新的市场需求和改革环境,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,允许战略新兴行业及高新企业通过重组上市的方式进入创业板。针对高新技术产业和战略性新兴产业相关资产的重组上市解禁,与创业板服务创新创业企业的定位高度吻合,为提升创业板公司整体质量,提高创业板市场包容度提供了政策助力。

10月20日,盘古智库高级研究员盘和林对《证券日报》记者表示,科技创新类企业除了通过科创板上市外,还可以通过并购重组方式在创业板上市。一方面,可为科创企业提供更多的融资的途径,对上市公司的经营发展产生积极作用,繁荣资本市场。重组新规有望促进产业转型升级,支持科技型战略新兴产业相关企业的发展。另一方面可以提升上市公司质量,提振市场活力。对于创业板中资质不佳的企业来说,放开创业板借壳上市的限制后,相关子公司的优质资产的注入,可以提升上市公司的质量。

上海国际金融与经济研究院政策研究员、上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸对《证券日报》记者表示,《重组办法》明确了符合国家战略的高新技术新兴产业和战略性产业可以在创业板重组上市,便利了上述行业上市融资,从而为既有的相关企业发展提供了融资便利,也激励了产业资本进一步进入相关行业。创业板和科创板存在差异,能够为不同的相关行业的企业上市融资提供更加多样化的选择,而且和科创板不同,创业板重组只是要求符合国家战略的高新技术产业和战略性产业,具有更大的灵活性,为更多的高新技术企业提供了空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点