国内券商“零佣金”短期内难以实现 东莞证券积极推动财富管理转型

1评论 2019-10-20 20:53:18 来源:证券日报 完整呈现002247的打板逻辑!

本报记者李春莲

近期,美国嘉信理财“零佣金”的新闻在国内证券行业引起了强烈反响,自10月1日起美国最大线上证券经纪商之一的嘉信理财(SCHW)宣布经纪业务实施零佣金,截至目前,共有至少5家美国券商宣布股票交易零佣金,包括:嘉信理财、美国德美利证券(TDAmeritrade)、亿创理财(ETradeFinancial)、AllyInvest及富达投资。

国内券商实行免佣金短期内难以实现

据公开资料显示,嘉信公司并不是美国首家零佣金券商,早在2013年在线券商与数字资产服务平台Robinhood就已经开始提供股票免佣服务,此外盈透证券、摩根大通也在嘉信之前推出了免佣金服务,可以看出,嘉信理财此次免佣政策是行业竞争发展的结果。

对于国内券商而言,由于国内证券行业同质化竞争日趋激烈,近年来行业平均佣金水平整体呈现逐年下降趋势,2016年度、2017年度、2018年度和2019年1-6月,行业平均佣金率分别为0.38‰、0.34‰、0.31‰和0.30‰。

事实上,短期内国内券商若要跟进美国券商实行免佣金很难实现,不少券商已在其研报中分析说明,最主要的原因有:首先,在佣金收入上,取消交易佣金对美国券商营收影响不大,但经纪佣金仍是国内券商营收的主要组成部分;其次,受国内监管政策的要求,证监会明文规定证券公司收取的佣金不得低于证券经纪业务服务成本。

业内认为,美国佣金率调整是行业发展的方向,虽然短期内难以影响国内券商免佣,但从长期来看,有望促进国内券商行业加速整合,提升券商财富管理能力。

东莞证券积极推动财富管理转型

近日,有报道称,东莞证券部分营业部已经在近期的业务推广方案中,其佣金已低至万分之一。

据此,记者采访了东莞证券经纪业务管理总部,对方表示,受行业佣金水平下降的影响,东莞证券的佣金率也有所下滑,但得益于公司近年来积极推动财富管理转型,目前的佣金水平仍略高于行业整体。公司不认同、不支持、不鼓励只靠低佣吸客的模式,以优质服务获得客户认可并进一步适当提升佣金才是公司长远的服务理念。

经纪业务佣金下滑是行业大趋势,与此同时,各大券商也在不断寻求转型,提升自身的财富管理能力。

东莞证券近年来一直推进财富管理转型,搭建了钻石服务体系,为客户提供全方位的服务,并非单一依赖通道收入。公司不断提升投研能力,重点打造投顾服务品牌,组建“金钻财富”高端客户服务团队,以客户为中心,通过充分客户分析、挖掘并满足于零售及高净值客户的财富管理需求,为客户定制适当的理财规划,达到财富保值增值的目的。随着财富管理转型的不断深化,公司还通过金融科技赋能,打造公司“掌证宝”手机APP,推出“东证财富小宝”,以及互联网投顾产品,促进线上线下一体化,倾力提升智能化水平,提升客户体验。通过发挥整体优势,协调各方面资源,为客户提供全方位多元化的专业化服务。

市场人士认为,专业化的服务需要高素质、专业化的人才,单纯依赖低佣金、价格战是不可持续的。降低经纪业务收入占比、积极寻业务创新、实现差异化发展才是国内券商未来正确的发展方向。

(编辑乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿案一审开庭

2019-11-21 20:35:00来源:新华社

五一休5天,十一休8天,一图看懂2020年放假安排!

2019-11-21 16:48:00来源:中国政府网

美收入最高的1%占漏税群体七成,未来十年或避税达5万亿美元

2019-11-21 14:56:04来源:金融界网站

沙特阿美IPO募集资金将用于扩大沙特投资

2019-11-21 11:09:00来源:证券时报网

多数美联储官员认为货币政策已调整到位

2019-11-21 11:07:00来源:证券时报网

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点