取消外资股比限制既是机遇也是挑战

1评论 2019-10-19 00:00:30 来源:证券日报 下一只“省广集团”

盘和林

日前,证监会新闻发言人明确表示将会在2020年逐步取消外商持股比例限制,同时敲定了期货、基金、证券公司取消外资股比限制的具体时间。

取消外资股比限制的决定是我国扩大金融业对外开放的一项重要举措,对我国金融业以及资本市场的发展有着重大意义。

从大环境来看,随着我国全面深化改革的不断推进,进一步扩大金融业对外开放势在必行。逐步取消外资股比限制就是把扩大金融业对外开放的理念落到实处,向全世界展示我国不断开放、尤其是在资本市场不断开放的强烈决心,对于我国资本市场的完善以及对外开放的有序推进有着积极作用。

就行业而言,逐步取消外资股比限制意味着在没有股比限制的情况下,外资金融机构在决策与经营上拥有了充分的自主权,那些在国际市场上有着巨大成功经验的优秀外资机构,很可能成为搅动国内资本市场的“鲶鱼”,也让国内金融机构得以学习先进的管理理念和经营模式,从而带动整个行业的健康发展。

但是,不可否认的是,外资机构大步进入国内市场,国内金融机构也将因此面临着更大的挑战。

对于国内金融机构来说,目前存在的同质化竞争严重、盈利能力不足等问题都亟待解决,因此必须要大力发展差异化、多元化、国际化,通过整合优质资源发挥本土优势,形成业务核心增长点,这样才能在即将到来的激烈竞争中脱颖而出。

当然,逐步取消外资股比限制带来的挑战不只是在国内金融机构的同业竞争方面,对我国监管机构也提出了更高的要求,在取消外资股比限制之后,可以预见资本市场参与者的多样性将会得到显著提升,在更大的金融开放背景下,监管措施也必须与时俱进。

外资机构大规模进入,可能对我国金融市场造成一定的冲击。一方面,国内金融机构从现在开始就要转变自身发展战略。与此同时,监管机构应切实履行监管的职责,防范国内金融机构在业务转型、资源整合期间出现不正当操作。另一方面,对于外资机构进入,必须严格审核,在保证外资机构合法权益的前提下,最大限度发挥外资机构对国内市场的正面作用,促进国内市场的健康发展。

当今世界,经济全球化是不可逆转的大趋势。我国作为世界第二经济体与新兴市场的代表国家,此次宣布逐步取消外资股比限制,并不是一时冲动,而是在评估了当前我国市场整体环境与承受能力的前提下做出的理性决策,对于我国金融机构与整个资本市场而言,既是机遇也是挑战。只要把握机遇、迎接挑战,就必然会使我国金融机构和资本市场的发展更上一个台阶。

(作者系盘古智库高级研究员、应用经济学博士后)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

浙数文化并购ST罗顿 合作开发海南电竞产业

2020-06-04 01:39:38来源:财联社

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点