软硬兼施 谷歌能破“中年危机”吗

1评论 2019-10-18 02:27:44 来源:北京商报 作者:石飞月 如何根据对手盘判断龙头股买点

  成立21年的谷歌最近遇到了瓶颈。虽然孜孜不倦发布硬件产品,但缺乏亮点的谷歌仍没能在这方面占得一席之地;而在引以为豪的软件上,谷歌的开放态度也开始有所转变。“求变”之心背后,是谷歌略显疲软的业绩表现。硬件软件的表现不佳,核心业务广告收入的增速开始放缓,再加上华为鸿蒙系统的挑战,谷歌的突围变得困难起来。

  10月16日,谷歌发布了一系列硬件新品。从智能手机Pixel 4系列,到Google Pixel Buds耳机,再到Pixelbook笔记本等,谷歌此次几乎更新了自己的全线硬件产品,对硬件的重视可见一斑。事实上,在过去几年中,作为传统互联网服务巨头的谷歌,对于硬件业务产生了浓厚兴趣,甚至斥资十多亿美元收购了HTC的硬件代工业务。近些年,谷歌的硬件业务越做越大,涉及的产品种类众多,其中包括智能手机、智能音箱智能家居、个人电脑等。

  从营收上来看,硬件业务没有令谷歌失望。谷歌的硬件业务营收从2016年的25.1亿美元大幅增长到2018年的87.91亿美元。只不过,虽然发展迅速,但硬件业务在谷歌业务中的占比依然较小,营收占比最多也仅为8%-9%;利润占比更低,只有4%-5%左右。在谷歌母公司Alphabet的财报中,硬件业务是归类到其他业务中的,大头还是谷歌的广告业务。

  与此同时,谷歌各硬件产品线的发展并非一帆风顺。今年6月,谷歌发言人宣布,该公司将正式放弃平板电脑业务,并取消两款尚未对外宣布的设备;在智能手机市场,虽然谷歌Pixel产品成功引发媒体关注,但是这一产品常被认为是叫好不叫座。

  对比硬件,软件仍然是谷歌的支撑性业务,但谷歌走向封闭的举动开始受到争议。近日,有消息称,谷歌推出一条新的政策,要求所有的安卓设备必须要使用安卓系统传统的导航虚拟按键设计与安卓10最新的手势操作系统,当然,手机厂商原本为自家手机产品设计的手势操作系统还是允许带在自家的手机产品中的,不过谷歌方面不允许手机厂商自家的手势操作系统放在设置页面的初始菜单中,也不允许手机厂商们通过弹出视窗或通知等提示方式来为自家的手势操作系统进行宣传。

  这意味着原本开源的安卓操作系统正在逐步向闭源靠近,一旦谷歌的安卓操作系统成功闭源,那么目前所有的安卓设备就必须要使用谷歌的安卓操作系统,谷歌也可以对安卓操作系统进行收费,或者统一推送谷歌的全家桶,以安卓操作系统现在的占有量,闭源后的安卓操作系统将会成为全球最大的闭源手机操作系统。

  这对于越来越受制于谷歌对于手机厂商来说,的确不妙。以华为为例,谷歌封闭了华为Mate 30系列手机用户可以自己安装谷歌应用的途径,这使得华为在国外启动销售失去了唯一的支撑手段。

  通信观察家康钊认为,走下坡路的企业一般喜欢用生态链来捆绑用户屏蔽对手,比如苹果的iOS系统,苹果手机硬件越来越一般,只能用应用商店、操作系统来维持优势。上升状态的企业则相反,希望行业开放。

  硬件的革新和软件的封闭背后,是谷歌的“中年危机”。2019年一季度财报显示,谷歌总体营收和广告业务营收增速均在放缓,总营收为363.39亿美元,同比增长16.8%,涨幅为三年来新低。

  作为谷歌核心业务的广告,总收入为307.2亿美元,同比增长15.31%,增速低于去年任一个季度。一方面,亚马逊与Facebook正不停地从谷歌手中抢夺市场份额。据eMarketer统计,亚马逊2019年将占据美国数字广告支出的8.8%,2020年可能达到10%;Facebook 2019年将占美国数字广告支出的22.1%。谷歌的市场份额则成下降趋势,将降至37.2%。随着市场份额的减少,谷歌的广告营收可能缩水,如何保持其在广告领域的竞争力将成为谷歌的一大课题。

  另一方面,在谷歌的断供下,华为今年终于“祭出”鸿蒙系统,并已经应用于智慧屏上,未来不排除也将应用于智能手机。市场调研机构Counterpoint给出的最新报告称,华为自主操作系统鸿蒙将在2020年取得2%的市场份额(全球范围),将超越Linux成为当前全球第五大操作系统。

  产经观察家丁少将表示,华为已经从芯片到终端到应用再到生态平台建立了比较完整的体系,发展方向也显得很清晰明确。在物联网时代,在软硬一体上有充分布局才能掌握更多主动,特别是硬件有天然的入口属性,而从谷歌来看,其布局的重点仍是软件层面,转型方向不够清晰,这也成为谷歌最大的难题。

关键词阅读:谷歌 设置页面 Pixelbook eMarketer Alphabet

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点