软硬兼施 谷歌能破“中年危机”吗

1评论 2019-10-18 02:27:44 来源:北京商报 作者:石飞月 下一只“省广集团”

  成立21年的谷歌最近遇到了瓶颈。虽然孜孜不倦发布硬件产品,但缺乏亮点的谷歌仍没能在这方面占得一席之地;而在引以为豪的软件上,谷歌的开放态度也开始有所转变。“求变”之心背后,是谷歌略显疲软的业绩表现。硬件软件的表现不佳,核心业务广告收入的增速开始放缓,再加上华为鸿蒙系统的挑战,谷歌的突围变得困难起来。

  10月16日,谷歌发布了一系列硬件新品。从智能手机Pixel 4系列,到Google Pixel Buds耳机,再到Pixelbook笔记本等,谷歌此次几乎更新了自己的全线硬件产品,对硬件的重视可见一斑。事实上,在过去几年中,作为传统互联网服务巨头的谷歌,对于硬件业务产生了浓厚兴趣,甚至斥资十多亿美元收购了HTC的硬件代工业务。近些年,谷歌的硬件业务越做越大,涉及的产品种类众多,其中包括智能手机、智能音箱智能家居、个人电脑等。

  从营收上来看,硬件业务没有令谷歌失望。谷歌的硬件业务营收从2016年的25.1亿美元大幅增长到2018年的87.91亿美元。只不过,虽然发展迅速,但硬件业务在谷歌业务中的占比依然较小,营收占比最多也仅为8%-9%;利润占比更低,只有4%-5%左右。在谷歌母公司Alphabet的财报中,硬件业务是归类到其他业务中的,大头还是谷歌的广告业务。

  与此同时,谷歌各硬件产品线的发展并非一帆风顺。今年6月,谷歌发言人宣布,该公司将正式放弃平板电脑业务,并取消两款尚未对外宣布的设备;在智能手机市场,虽然谷歌Pixel产品成功引发媒体关注,但是这一产品常被认为是叫好不叫座。

  对比硬件,软件仍然是谷歌的支撑性业务,但谷歌走向封闭的举动开始受到争议。近日,有消息称,谷歌推出一条新的政策,要求所有的安卓设备必须要使用安卓系统传统的导航虚拟按键设计与安卓10最新的手势操作系统,当然,手机厂商原本为自家手机产品设计的手势操作系统还是允许带在自家的手机产品中的,不过谷歌方面不允许手机厂商自家的手势操作系统放在设置页面的初始菜单中,也不允许手机厂商们通过弹出视窗或通知等提示方式来为自家的手势操作系统进行宣传。

  这意味着原本开源的安卓操作系统正在逐步向闭源靠近,一旦谷歌的安卓操作系统成功闭源,那么目前所有的安卓设备就必须要使用谷歌的安卓操作系统,谷歌也可以对安卓操作系统进行收费,或者统一推送谷歌的全家桶,以安卓操作系统现在的占有量,闭源后的安卓操作系统将会成为全球最大的闭源手机操作系统。

  这对于越来越受制于谷歌对于手机厂商来说,的确不妙。以华为为例,谷歌封闭了华为Mate 30系列手机用户可以自己安装谷歌应用的途径,这使得华为在国外启动销售失去了唯一的支撑手段。

  通信观察家康钊认为,走下坡路的企业一般喜欢用生态链来捆绑用户屏蔽对手,比如苹果的iOS系统,苹果手机硬件越来越一般,只能用应用商店、操作系统来维持优势。上升状态的企业则相反,希望行业开放。

  硬件的革新和软件的封闭背后,是谷歌的“中年危机”。2019年一季度财报显示,谷歌总体营收和广告业务营收增速均在放缓,总营收为363.39亿美元,同比增长16.8%,涨幅为三年来新低。

  作为谷歌核心业务的广告,总收入为307.2亿美元,同比增长15.31%,增速低于去年任一个季度。一方面,亚马逊与Facebook正不停地从谷歌手中抢夺市场份额。据eMarketer统计,亚马逊2019年将占据美国数字广告支出的8.8%,2020年可能达到10%;Facebook 2019年将占美国数字广告支出的22.1%。谷歌的市场份额则成下降趋势,将降至37.2%。随着市场份额的减少,谷歌的广告营收可能缩水,如何保持其在广告领域的竞争力将成为谷歌的一大课题。

  另一方面,在谷歌的断供下,华为今年终于“祭出”鸿蒙系统,并已经应用于智慧屏上,未来不排除也将应用于智能手机。市场调研机构Counterpoint给出的最新报告称,华为自主操作系统鸿蒙将在2020年取得2%的市场份额(全球范围),将超越Linux成为当前全球第五大操作系统。

  产经观察家丁少将表示,华为已经从芯片到终端到应用再到生态平台建立了比较完整的体系,发展方向也显得很清晰明确。在物联网时代,在软硬一体上有充分布局才能掌握更多主动,特别是硬件有天然的入口属性,而从谷歌来看,其布局的重点仍是软件层面,转型方向不够清晰,这也成为谷歌最大的难题。

关键词阅读:谷歌 设置页面 Pixelbook eMarketer Alphabet

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点