发力自动驾驶 坚持研发投入 四维图新全力打造“智能汽车大脑”

1评论 2019-10-18 01:10:31 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

■本报记者向炎涛

10月15日,四维图新发布2019年前三季度业绩预告显示,今年1月份至9月份预计实现归属于上市公司股东的净利润2000万元至3000万元,比上年同期下降86.31%至90.88%。

对于业绩变动,四维图新有关人士对《证券日报》记者表示,公司已经拿到宝马的自动驾驶订单,所以,目前研发投入较高,又逢今年乘用车销量下滑及行业竞争加剧,今年前三季度业绩确实承压,但是这些影响都是短期的。目前公司各项业务都在不断推进,位置大数据业务增长迅速,芯片产品不断推出,高精度地图也在不断落地。

坚持自主创新

自动驾驶持续落地

据了解,四维图新提出了“智能汽车大脑”发展战略,业务范围涵盖导航、高精度地图、汽车电子芯片、车联网、高精度定位以及自动驾驶整体方案、位置大数据服务能力等。

四维图新公司方面告诉记者,一直以来,在导航业务市场,四维图新处于国内导航市场占比份额中的第一席位,这与公司的不断创新与研发投入力度是密不可分的。

财报显示,2019年上半年四维图新研发投入5.4亿元,同比增长18.59%,研发投入占总营收比重高达50.17%,在A股公司中排名第一。

“一方面这是因为公司的行业领先地位,另一方面也是市场特点所致,像无人驾驶集成电路等都需要大量的研发投入、产品验证、经验积累才能获得发展。”该人士表示,在具体研发投向上可以发现,公司为推进未来发展战略,对高精度地图、高精度定位、车载芯片等车相关领域及业务的持续投入力度尤其不小,这其中每一项都是围绕着公司自动驾驶整体解决方案来进行的。

近年来,国家在自动驾驶领域的多方面提出了支持举措,目前我国已颁发的自动驾驶路测牌照数量超过一百余张,涉及十余个城市,四维图新已经拿到了国内首个L3级别以上的自动驾驶地图量产订单。“这对于整个行业的商业化落地来说还是市场首例,来自于这部分的收入预计将会在2021年得到体现。”四维图新公司方面表示。

据了解,今年8月份,四维图新与宝马签署了汽车互联系统服务协议;9月份,四维图新再次与宝马签署TLP框架协议,双方在自动驾驶领域的合作进一步落地。而从2017年开始,四维图新已经先后在导航电子地图、自动驾驶高精地图等多个业务上为宝马提供服务。

此前今年4月份,四维图新还与华为签署合作框架协议,正式建立合作伙伴关系。双方将围绕云服务平台、智能驾驶、车联网、车路协同、车载计算与通信五个领域开展合作,共同探索未来智能出行之路。

除了锁定未来自动驾驶业务的收入,由车联网、位置大数据服务构成的业务也成为四维图新目前收入增长最快的板块。

四维图新发布的2019年半年报显示,今年上半年,位置大数据服务业务实现营业收入6925万元,同比增长80.34%;车联网业务实现营收3.29亿元,同比增长38.16%。

四维图新公司方面对《证券日报》记者表示,随着公司车联网客户资源的不断积累和市场占比的不断扩大,基于用户流量所带来的潜在收入将成为公司业绩发展的大力支撑,使得公司的持续经营能力得到显著增强。同时,随着近期特斯拉上海工厂投产日期的日益临近,作为特斯拉中国区导航业务的独家供应商,四维图新这一酝酿已久的市场成果也将逐渐给公司业绩带来帮助。

高管增持

坚定看好彰显信心

除了公司层面的经营投入之外,四维管理层、高管个人也在以“真金白银”的方式投入公司彰显信心。

记者注意到,在2017年四维图新推出的员工持股计划中,由CEO程鹏、高级副总裁毕垒、孟庆昕、梁永杰、金水祥、宋铁辉、景慕寒、戴东海、姜晓明等参与的员工持股计划中,高管团队以近乎市场价,总计近3.59亿元人民币的金额加入到了当时的重大资产重组定增投资人行列,股份锁定期持续3年。

“公司高管团队在以实际行动和充足的信心支持着公司发展。”四维图新方面对《证券日报》记者表示。

中信建投在研报中指出,随着自动驾驶逐渐落地,公司AI能力不断提高,地图自动化生产比例不断提升,产品竞争力大幅增强。公司作为自动驾驶核心资产同时作为华为自动驾驶核心合作伙伴,给予买入评级。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

巅峰对话!马云:投资人经常换CEO 愚蠢

2019-11-08 12:06:10来源:中国基金报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点