宝德股份回复深交所问询 交易完成后预计今年仍亏损

1评论 2019-10-18 01:08:17 来源:证券日报 完整呈现002247的打板逻辑!

■本报记者殷高峰

宝德股份出售庆汇租赁一事可谓是一波三折。在将买家由安徽英泓变更为首拓融汇后,新的交易方案却被深交所发函问询。

在此次问询中,深交所主要对标的公司的评估方式,以及宝德股份的持续盈利能力等方面进行了问询。在经过延期回复申请之后,近日,宝德股份对深交所的问询问题进行了回复。

剥离租赁业务后宝德股份的持续盈利能力是深交所此次问询的一个重点,也是市场关注的重点。

2016年-2018年,宝德股份分别实现营业收入6.77亿元、7.22亿元、4.18亿元,其中融资租赁业务产生的销售收入分别为5.31亿元、6.47亿元、3.88亿元,占当期主营业务收入的78.43%、89.61%、92.82%。可以说,宝德股份的融资租赁业务基本上都是来自庆汇租赁。

深交所要求宝德股份结合1月份-5月份的经营情况、本次交易产生投资收益等情况说明剥离融资租赁业务后,上市公司可持续经营能力是否受到重大影响,是否构成导致公司重组后主要资产为现金或者无具体经营业务的情形。

对此宝德股份在回复函中称,本次交易完成后,上市公司将继续经营石油钻采设备电控自动化产品的研发、制造及销售业务;此外,上市公司也将寻找对现有业务存在支持的、具备持续盈利能力的优质资产进行并购,以进一步提升上市公司的持续盈利能力。不存在导致上市公司重组后主要资产为现金或者无具体经营业务的情形。

宝德股份表示,假设上市公司于2019年初置出庆汇租赁,公司主营业务回归石油钻采自动化业务,则2019年1月份-5月份上市公司备考石油钻采自动化业务营业收入为1109.74万元,备考净利润为-476.20万元;2019年6月份自动化新产品发货量较大,2019年1月份-6月份石油钻采自动化业务实现营业收入1821.30万元,同比增长约10%,净利润为-318.13万元,亏损比1月份-5月份收窄。

宝德股份称,目前,全球经济正处于温和复苏状态,伴随着近期国际油价的回升,石油行业资本性支出正在从低点转向缓慢增长。近年来公司坚持自主研发、技术创新,积极推进产品升级、智能化及系统解决方案的转型,公司市场范围已从国内拓展至北美、南美、俄罗斯和中东等多个地区。2018年公司自主研发的VSD控制系统(抽油机控制柜)取得欧盟CE认证证书,为开拓欧标海外市场打开了通道。公司将紧抓这一历史机遇,通过抓订单、抢份额、调结构、降成本等措施确保公司在石油钻采电控领域的领先地位,促进经营业绩的提升。

“剥离租赁业务后,预计今年仍将是亏损。”宝德股份相关负责人对《证券日报》记者表示,公司将积极改善经营状况,力保2020年实现盈利。

财税专家、西北大学国际商学院客座教授仝铁汉在接受《证券日报》记者采访时表示,对一个企业来讲,将亏损资产剥离出去,止住“出血点”,减少“出血量”,不但可以避免亏损进一步增大,也有利于通过这一过程盘活资产,回收现金,改善企业的资产结构,为企业下一步发展提供契机。

宝德股份在回复函中称,将从三个方面推动公司2020年扭亏为盈。本次交易完成后,公司将继续深化发展自动化业务,依托原有石油自动化业务的技术优势,将自动化控制技术向其他产业延伸,充分发挥自动化产业之间的协同效应,进一步深化在高端智能控制产业的布局,做精、做强高端智能控制业务,形成公司的核心竞争力。公司将继续坚持内生性增长和外延式扩张相结合的发展模式,充分利用上市公司的平台优势及股东相关资源,积极探索行业内外可持续发展的新机会,积极开展资本运作,整体提升公司盈利水平。

同时,租金收入将成为公司未来业绩的有益补充。目前,公司研发中心大楼已逐步投入使用,为提高资产使用效率,除自用面积外,剩余部分用于出租,相应租金收入将成为公司未来业绩的有益补充。

此外,现金流改善为提升公司业绩提供支持。宝德股份称,本次交易可为公司带来3.1亿元现金流入,公司将一部分资金用于主业研发投入及市场开拓,促进石油钻采主业业绩提升;适时进行行业并购,以进一步提升上市公司的持续盈利能力。宝德股份表示,假设本次交易对价款全部用于理财,按年化4%收益率测算,也可预计为公司每年带来约1200万元收益。

仝铁汉表示,企业的利润构成主要包括主营业务利润、其他业务利润、投资收益和营业外收支净额,其中主营业务和其他业务带来的营业利润应在利润总额中占比最大,其他方面产生的利润形成有效补充。一个实业型企业只有聚焦主业,提高资金的利用率和资产的周转率,并有高质量的销售收入和利润,保证自身利润的持续性、合理性和稳定性,就会有好的发展前景。

作为宝德股份2015年收购的资产,庆汇租赁此次出售和此前收购是的价格也是问询函此次问询的重点。深交所要求宝德股份说明说明标的资产两次转让采取不同评估方法确定交易价格的原因及合理性以及结合庆汇租赁近年来的经营情况、资产状况等对比两次估值情况,说明本次估值显著低于上次估值的原因及合理性,是否存在侵害上市公司及中小股东利益的情形。

对此,宝德股份回复称,因前后两次交易的市场环境、标的公司资产质量及盈利能力发生了重大变化,导致评估机构选用了不同的评估方法,且最终的评估价值、交易价格相差较大。该等变化是市场环境变化、客观因素导致的,因此前后两次转让采取不同评估方法确定的交易价格具有客观性、合理性。

上述负责人对《证券日报》记者表示,此次评估的是经过独立财务顾问及评估师核查,公司在回复公告中也对评估的合理性进行了详细的说明。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

公开承诺“不打隔断”的自如 却违规出租隔断间!

2019-11-21 11:49:25来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点