金刚石线锯产业竞争加剧 三超新材境外子公司增资后又买地

1评论 2019-10-17 20:25:23 来源:证券日报 300494还有几个涨停板?

本报记者曹卫新见习记者兰雪庆

继8月27日宣布拟以1.5亿日元对境外全资子公司株式会社SCD进行增资,用于株式会社SCD购买厂房、建设研发场地及补充运营资金后,10月17日,三超新材发布公告称,株式会社SCD已在日本国广岛市广岛县内购买了一块土地及厂房,涉及金额为6022.50万日元(约人民币400万元),并完成所有权转让等手续。

公司在此前的公告中表示,本次增资旨在进一步提高株式会社SCD的研发能力,完善其研发条件,围绕对关系到公司未来核心竞争力的重点产品、新产品,向公司输出更具竞争优势的技术。《证券日报》记者就此事致电三超新材,公司董秘因公务繁忙等多重原因并未接受采访。

1.5亿日元增资助力金刚石工具研发

记者了解到,三超新材于2017年4月登陆资本市场,主营业务为金刚石工具的研发、生产和销售,主要产品包括电镀金刚线和金刚石砂轮两大类,其中电镀金刚线产品占总营收比重超80%。

本次增资的境外子公司株式会社SCD主营业务是为公司、公司子公司“江苏三超”提供金刚石工具的研发服务,其业务范围包括含有金刚石、工业用金刚石、立方晶碳化硼、蓝宝石、陶瓷等高硬度物质的机械工具的研究开发、设计、技术指导指导、技术转让、进出口及销售等。

据悉,本次增资完成后,株式会社SCD的注册资本将增加至1.53亿日元。公司表示,本次增资旨在进一步提高株式会社SCD的研发能力,完善其研发条件,围绕对关系到公司未来核心竞争力的重点产品、新产品,向公司输出更具竞争优势的技术。本次株式会社SCD购买土地及厂房,符合公司的长期战略发展规划。

值得一提的是,公司通过增资境外子公司来提高金刚石工具研发能力的同时,在金刚石砂轮新品开发方面也在不断加速。今年上半年,公司背减砂轮、树脂软刀、金属软刀、划片刀、CMP-DiSK、刀具加工用砂轮等重点新产品开发加快推进,部分产品已取得阶段性突破并实现销售。同时,公司在去年底完成南京三超金刚线业务整体搬迁,腾出厂房用于金刚石砂轮产品线发展,并于上半年正式立项IC用精密金刚石工具技改项目。目前,该技改项目已落地启动,正以行业高标准的要求改造现有生产场地、生产环境、生产工艺,添置精密生产设备、检验仪器来确保产品质量。

“迎难而上”做强金刚线主业

记者注意到,尽管金刚石线锯行业经过2017年的急剧扩张以及2018年光伏531新政影响,行业产能增长过快,叠加需求急剧波动,导致整体竞争激烈,产品价格及毛利率已经出现大幅下降,然而公司在金刚线主业发展道路上却从未停歇。

据国海证券研报分析,自今年7月光伏发电项目补贴竞价结果下发后,国内的需求逐步启动,叠加海外市场持续高增长,光伏产业链多环节价格上涨。短期看国内竞价项目将带来产业链需求释放,目前已经处于平价上网大规模铺开的前夜。

公司管理层认为,随着光伏平价上网的序幕刚刚开启,光伏市场未来的发展空间不可估量,金刚线市场也仍具备巨大的发展潜力;其次,金刚线行业仍存在较大的技术进步空间,客户的要求在不断提升,技术与产品品质是竞争中能够胜出的关键。

据此,公司全资子公司“江苏三超”于2019年8月28日与株式会社中村超硬签署了《设备买卖合同》及《技术许可合同》,拟合计22亿日元购买其冲绳工厂及大阪和泉工厂现有的225台金刚线制造装置及相关附属设备、检测设备,及其持有的与金刚线相关的所有技术的使用或实施的独占许可。

公司称,本次吸收中村超硬在金刚线制造技术水平的优势,有利于发挥其设备的先进性能,提高公司产品的品质,巩固和扩大公司主营业务的能力和市场份额,进一步增强公司的持续发展能力。

财务数据显示,因受市场竞争环境变化及去年光伏行业“5.31新政”影响,公司上半年金刚线产品价格下跌,蓝宝石行业需求同比也有下降,报告期内公司实现营收1.08亿元、净利润631.86万元,分别同比下降50.50%、90.36%。

然而进入第三季度,因公司金刚线、金刚石砂轮产品产量销量总体较去年同期均有增长,同时,公司成本管控措施得到较好的执行,金刚线生产成本有所下降,受此影响公司第三季度预计实现净利润257万元-891万元,同比预增223%-526%。

面对当前金刚石线锯产业剧烈的市场竞争,公司表示,未来将持续坚持技术进步,进一步提高生产效率、改善产品质量、降低生产成本,以提高公司产品的核心竞争力,扩大产品市场份额,从而抵御竞争加剧带来的不利影响。

(编辑才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

2019-11-20 07:35:05来源:证券时报网

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

2019-11-20 07:17:54来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 04:04:36来源:证券日报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点