北京消协:马蜂窝等多个在线旅游平台涉嫌捆绑搭售

1评论 2019-10-17 17:03:10 来源:华云网 游资亲授打板神技

  华云网10月17日讯(邵亮综合):10月16日,北京市消协发布互联网消费捆绑搭售问题调查结果。体验调查结果显示,在对26个互联网平台进行的74个模拟消费体验样本中,途牛旅游、驴妈妈旅游、马蜂窝旅游、智行火车票、高铁管家五家平台企业有8个样本存在涉嫌捆绑搭售问题。

  捆绑搭售更隐蔽

  北京市消协表示,所谓的捆绑搭售,通常指经营者在正常销售一种商品或服务的同时采取默认勾选等方式强制或误导消费者购买其它商品或服务的行为。

  《电子商务法》实施以来,以往比较突出的默认勾选等捆绑搭售问题得到了明显改善,但少数企业仍在通过更隐蔽的方式误导或强制消费者购买其搭售的商品或服务,损害了消费者的知情权、选择权和公平交易权。北京市消协此次问卷调查结果显示,八成多被调查者表示有过网购被捆绑搭售的经历,近半被调查者认为《电子商务法》实施后捆绑搭售依然存在,但比以前更隐蔽了。

  体验人员在智行平台和高铁管家平台体验预订火车票和飞机票时,发现绑定了收费项目的预订选项,不仅颜色醒目而且字号较大;而没有绑定收费项目的预订选项,不仅颜色很淡而且字号较小。体验人员在途牛平台体验预订飞机票和在智行平台体验预订火车票时,弹出的推荐保险页面,“购买保险”选项的颜色醒目且字号较大,“不购买保险”选项的颜色较淡且字号较小。这些行为涉嫌误导消费者。

  部分在线旅游企业涉嫌诱导选择收费项目、限制消费范围等方式变相捆绑搭售商品或服务。体验人员在途牛、智行、去哪儿、驴妈妈、高铁管家等平台体验预订火车票时,如果选择不购买或取消绑定收费项目,均会出现“出票慢,可能需要排队”、“排队出票”等提示内容,提示不选择收费项目就会出票较慢,涉嫌变相诱导选择收费项目。

  消费者利益受损 选择投诉不足一成

  调查结果显示,关于企业捆绑搭售的目的, 73.31%的被调查者认为是搭售高利润商品或服务牟取暴利,59.73%的被调查者认为是为了销售滞销的商品或服务,47.01%的被调查者认为是利用优势地位强制消费,仅有10.30%的被调查者认为是迎合用户消费习惯、提供人性化服务。

  调查结果显示,75.70%的被调查者认为捆绑搭售行为强制消费、损害了消费者合法权益。但遇到捆绑搭售行为后,有49.88%的被调查者选择放弃购买,26.12%的被调查者选择无奈接受,7.97%的被调查者选择找平台协商,仅有6.06%的被调查者选择向有关部门或消协投诉。

  为督促经营者诚信守法经营,维护消费者合法权益,促进互联网经济健康稳定发展,北京市消费者协会结合本次调查结果提出建议,目前法律并未明确禁止所有搭售行为,应尽快完善有关法律法规,明确商家搭售行为的法律属性和法律边界。有关部门应进一步加大监管和处罚力度,一旦发现损害消费者权益的捆绑搭售行为,依法给予严厉处罚。

   同时,引导企业公开透明地收取合理服务费用,让消费者明明白白消费。消费者在网上购买商品或服务时,应仔细查看相关说明资料,尽量避免因不小心或识别不清而选择了不需要的搭售商品或服务。消费者还要不断提高自我保护意识,遇到违法违规的捆绑搭售问题时,要及时保存好相关证据,向有关部门投诉举报,依法维护自己的合法权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:进一步降低病亡率

2020-02-27 19:32:00来源:中国政府网

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

多地频传2成首付 房贷松绑信号?监管:楼市金融政策未调整

2020-02-27 20:36:16来源:证券时报网

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点