富豪年关难过

1评论 2019-10-17 09:13:02 来源:科技金融在线 作者:求实 如何根据对手盘判断龙头股买点

  人生犹如海洋中的一条船,最大的风险是你不知道什么是风险,如果知道就好办了。

  故事壹

  2015年应该是汉能集团最风光的时刻,这一年其老板李河君力压王健林马云,以1600亿财富被胡润评为中国大陆首富。在此之前一年,李河君已经被《新财富》评为中国大陆首富,不过当时的资产是870亿。

  2015年3月31日李河君旗下的港股上市公司汉能薄膜发电(已经退市)最高到了9.07港元,市值超过3800亿港元,按照当时汇率计算,超过了3000亿人民币

  李河君屹立在顶峰。一时风光无两。“汉能大了,雾霾就小了”的广告词传遍大街小巷。

  4年之后的今天,几百名汉能的员工组团向李河君讨薪!目前僵局难破,因为……公司账上没钱。

  一分钱难倒英雄汉的故事年年有,而今年尤其多。伴随这些昔日富豪财富曲线不断探底,有些人锒铛入狱,更有些人客死他乡。

  故事贰

  国庆节还没有过完,一条消息引爆国内,引发的巨大舆论风波仍在发酵。先锋集团董事长、网信集团实控人张振新在英国去世。

  从2003年张振新创立联合担保集团开始,张振新通过控股参股方式陆续介入银行、证券、基金、期货、小贷、保险经纪、金交所、第三方支付、货币兑换等,搭建出一个庞大的综合金融服务集团。张振新手握三家上市公司,买下四家私人飞机,还拥有数家英国星级高尔夫球场,直接管理的资产一度高达3000亿。

  只不过张振新去世后,留下深不见底的债务黑洞和数以十万计的债权人。目前已经认定“先锋系”的债务规模超过700亿。

  在突然死亡前的12天,张振新注销了自己的社交账号。他发布的最后一条信息是:

  男人的牺牲精神从高到低:生命、金钱、名誉、时间。

  故事叁

  千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。

  9月28日晚间,根据公安机关通报,戴志康被批捕,整整一个月前,戴志康投案自首,原因是在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,已无法兑付。

  1990年,戴志康乘着海南大开发的春风,辞去北京的工作,进入海南证券成为一名部门经理。1992年,戴志康创建了中国第一只证券基金———富岛基金,并出任总经理。

  戴志康开发的第一个房地产项目是杭州的湖畔花园。对,就是马云带着18罗汉,在湖畔花园创立了阿里巴巴,迎来了人生的转折点。马云对“湖畔”二字情有独钟,就连自己办的大学也叫湖畔大学。

  当年,戴志康是马云的“房东”。

  2015年,戴志康离开房地产后,开始转向互联网金融,就是放贷。“没有别的意思,就是做普惠金融,为人民服务,为那些从银行借钱有困难,甚至完全借不到钱但的确有需求的普通民众服务。”戴志康如是说。

  但是P2P没有让戴志康继续延续自己的情怀,纵横股市、楼市二十余年的上海滩大佬,以投案自首迎来了自己的命运结局。

  一位曾经在资本市场,房地产等多个领域呼风唤雨的上海滩大佬级人物,终于也倒了!

  故事肆

  王淑焘被抓了。

  王淑焘的微信头像是一团火,下边的签名是“努力,其他就交给命运吧。”

  王淑焘就是今年央视315晚会上曝光的 “动物系”高炮平台背后的掌控人。

  连同王淑焘一起被查扣的,包括2400多万现金,20公斤金条,9块价值400万元的名表,7辆价值3200万元的豪车,包括两辆劳斯莱斯和一辆保时捷,两处豪宅,一处价值7000万元,一处价值4800万元。此外,王淑焘还在其情人处藏了152公斤黄金,价值达5000万元。

  王淑焘开发的高利贷平台都是以动物的名字命名,看上去都很可爱,比如甜兔、节气猫、网牛、开心兔、萝卜、白鸽、开心虎、闪猫、闪电虎等等,只不过这些APP背后隐藏着暴利催收、威胁恐吓。

  通过这些平台,从2018年5月到2019年3月,8个月的时间里。王淑焘向47.5万人放款近60亿,收回91亿,获利31亿,还有84亿利息没有收回。

  这才是传说中的一秒钟几个亿上下。

  曾经,王淑焘被人称为“屌丝”,在阿里巴巴做过销售,后来转行从事网游,为山寨手机提供软件平台,最终找到了“互联网金融”创业大道。

  经过努力,命运将他送进了监狱。

  故事伍

  10月9日,熊猫金控(行情600599,诊股)发布公告称,旗下P2P平台银湖网已被公安局立案。

  赵伟平是业内有名的“烟花大王”,2006年,其以1.53亿元成本通过受让股份成为熊猫金控(时名浏阳花炮)实控人。还担任北京奥运会、上海世博会等盛会烟花燃放总指挥,赵伟平也曾风光一时。

  2014年开始,随着互联网金融兴起,赵伟平就一头扎了进去,“烟花大王”转型为“互金大鳄”。

  熊猫金库、银湖网一直承载着赵伟平转型金融梦想,没想到,几年之后,梦想就破灭了,如今彻底破灭了。

  英语教师出身的赵伟平如今要想顺利脱身绝非易事。

  故事陆

  曾与雷军一起在金山共事,和周鸿祎一起进过雅虎中国,旗下的暴风音影当年独霸江湖,暴风集团(行情300431,诊股)市值最高时超过400亿元。

  7月28日一纸公告宣告,冯鑫被抓了。

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。

  2015年3月24日,暴风集团上市,从上市第一天起,暴风集团连续拉了29个涨停板,在40天内收获36个涨停板,市值最高时超过400亿元。

  有消息称,上市后,暴风内部诞生了10个亿万富翁,31个千万富翁,66个百万富翁。冯鑫个人身家也跟着不断上涨,3个月涨了70亿元。

  冯鑫是低配版的贾跃亭。上市后的暴风集团也像极了乐视。冯鑫提出了“全球DT大娱乐”战略,将VR、体育、电视作为未来的主力方向,并进行快速收购,搭建生态。

  冯鑫被批捕主要涉及暴风集团2016年与光大资本共同发起收购的英国体育版权公司MP&;Silva Holdings S.A.。冯鑫无论如何都没想到,这次竟被英国公司割了把韭菜。花了52亿,不到一年这家公司宣告破产了。

  为了收购,冯鑫疯狂加杠杆,到处扩张不仅花光了暴风的钱,冯鑫个人也全部折了进去,分文不剩。而那些花重金布局的项目伤的伤,死的死,高管纷纷“出逃”,员工只能拉着条幅抗议讨薪……

  故事柒

  博信股份(行情600083,诊股)董事长罗静素有“商界木兰”之称,连续入选2017年、2018年商界木兰精英30强。1996年,罗静创办承兴国际集团,拥有香港主板上市公司承兴国际控股、A股上市公司博信股份和新加坡主板上市公司Camsing Healthcare。

  6月20日,罗静被上海公安机关刑拘。7月8日,诺亚财富发布公告称,罗静因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。诺亚财富旗下歌斐资产为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币,最终发现落入一个精心策划的骗局,34亿最后能否得到补偿尚未可知。

  不仅诺亚财富受到波及,包括云南信托、湘财证券等金融机构也“深受其害”。

  罗静通过上市公司增信,编织了一个庞大的供应链金融的骗局,通过大量虚假合同瞒天过海成功“骗取”资金。

  罗静曾经用“步步艰难,步步惊心”来形容过去的2018年,似乎为今天的剧情做出了铺垫。

  故事捌

  张长虹早期的职业生涯,几乎都在鲜花簇拥下。在成立大智慧(行情601519,诊股)前,已是业内证券咨询业务的元老级人物,还曾担任中国证券业协会副理事长职务。

  2000年,41岁的张长虹成立大智慧,是国内最早的证券信息提供商,立志要做中国的“彭博社”。

  2011年1月,大智慧成功上市,张长虹及其亲友一跃成为亿万富翁。2016年胡润IT富豪榜排名上,张长虹被排在第47位,个人资产达93亿元。

  今年4月26日,大智慧(601519.SH)发布公告称,张长虹因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关拘留,接受调查。

  在历经了股评大佬、股市智囊人物、上市公司企业家等高光时刻后,张长虹身陷囹圄。

  大智慧一季度归属于上市公司股东净利润亏损680.8万元,同比下降609.21%。

  故事玖

  4月10日,深圳市公安局官方微博发布通告称,近日打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司法定代表人张伟为首的涉黑犯罪集团。经检察机关批准,张伟等44名犯罪嫌疑人分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,以及非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、非法持有枪支弹药罪等被执行逮捕。该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收。

  张伟还有一个身份,就是上市公司中科新材的实际控制人。

  张伟最初进入的是担保行业,2008年,中科创转型,开始运营财富管理业务,“88财富网”曾被称为互联网金融行业改革的领航者,还曾签约钢琴家郎朗为其代言。中科创集团旗下拥有互联网金融、互联网地产、财富管理、并购投资、财富艺术馆、财富俱乐部等六大板块,累计管理资产规模312亿元。

  在2014年,张伟还举牌新黄浦(行情600638,诊股),参与天目药业(行情600671,诊股)股权争夺。从2015年开始,张伟旗下的中科创逐步进入中科新材,经过一系列收购成为中科新材实际控制人。

  故事拾

  康得新曾经是股民心中典型的白马股,而且是大白马。自2010年IPO登陆A股市场以来,依靠持续高增长的财务数据刺激股价上涨,涨幅高达20倍以上。

  但是2019年A股的第一颗雷,就是康得新。

  2018年半年报显示,康得新在银行有现金存款160亿,受限制的资金8.8亿,也就是说可用的资金有将近150亿。但是到了今年1月份,一笔10亿元的债券到期,康得新却没钱换了,构成实质性违约。

  公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

  对于很多投资者而言,想下车已经太晚了,股价下挫如约而至,诸多投资者被炸得外焦里嫩。

  曾经的千亿大白马,直接加入ST军团。

  钟玉是当年中关村(行情000931,诊股)第一批从国有单位辞职下海的企业家,怀揣了3万元,创建了康得新。2018年是康得新成立30年。钟玉在接受新闻联播采访时表示:“康得新会不断地去创新发展,为祖国的强大、人民的幸福,作出不懈的努力。”

  言犹未尽,天空一声雷,劈在康得新。

  2月27日,在康得新股东大会上,钟玉称“中国有句俗话叫否极泰来”。一位股东当场发言时落泪,表示自己背着家人投资,如今已经“倾家荡产”,该投资者强调与会人员千万不要拍照外传,以免被家人知晓。

  5月12日晚间,钟玉因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

  尾声

  昨日,ST罗顿(行情600209,诊股)发布公告称,实控人被“抓”了,这次不是公安,而是海南文昌市监察委。

  去年5月10日,在ST罗顿股价受重挫的背景下,实控人李维及一致行动人夏军联合公司部分高管发出增持承诺,增持公告发出后,高管们如约完成了增持计划,然而李维和夏军至2018年11月10日该增持承诺到期时,仅仅增持了99.4万股,完成增持金额305.57万元,还不及当初增持承诺下限的十分之一。

  人生犹如海洋中的一条船,最大的风险是你不知道什么是风险,如果知道就好办了。

关键词阅读:富豪年关难过

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

贾跃亭致信债权人:还债是责任 活着就有百万种可能!就能还债、就能回国

2019-11-11 09:48:28来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

格力挑头让利 家电板块应声“打折”!家电白马还能买吗?

2019-11-11 13:28:35来源:e公司官微

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

楼市要变天了?深圳提高豪宅线 144㎡以下免交豪宅税

2019-11-11 13:29:20来源:数据宝

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体“交卷”

2019-11-11 07:13:22来源:中新经纬

“小月”因素影响 10月信贷新增6613亿元

2019-11-12 07:11:51来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点