演讲门票卖到2680元,罗振宇要登陆科创板!背后站着柳传志俞敏洪

1评论 2019-10-17 07:03:32 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  屡次“被上市”的罗振宇终于迎来“实锤”——10月15日,北京证监局官网披露了北京思维造物信息科技股份有限公司(以下简称罗辑思维)的上市辅导情况。如进展顺利,罗辑思维有望成为知识付费第一股。

  罗振宇和吴晓波,被认为是“知识服务”领域最典型的两个IP,发展轨迹也相似。今年3月,创业板上市公司全通教育(行情300359,诊股)发布公告,拟作价15亿元购买吴晓波旗下的杭州巴九灵96%股权。不过,几经波折,半年后这起交易黄了。吴晓波折戟创业板,罗振宇的罗辑思维能成为科创板的宠儿吗?

  罗辑思维冲刺科创板

  15日晚间,北京证监局官网更新了最新的辅导信息情况,其中包括由罗振宇创办的罗辑思维正在接受上市辅导。根据这份公告,罗辑思维选择在科创板上市,中金公司担任辅导机构。文件显示,辅导前期准备工作于2018年12月就已开始,持续至今年8月;正式辅导的第一阶段、第二阶段预计于今年底完成,待辅导验收完成后,辅导机构将向中国证监会申报发行材料

  一张跨年演讲门票卖到2680元,“知识的搬运工”罗振宇要登陆科创板,背后站着柳传志、俞敏洪……

  此前,吴晓波试图借道全通教育登陆创业板。今年3月,A股上市公司全通教育宣布正筹划购买吴晓波旗下杭州巴九灵文化创意股份有限公司(以下简称巴九灵)96%股权。此预案披露后即引发了各方强烈关注,深交所对巴九灵自身盈利的可持续性以及本次交易的目的和协同性进行了重点关注。资本市场对“自媒体”的态度向来颇为严苛,加之全通教育近几年来“买买买”不断,深交所又对吴晓波“个人IP证券化”持质疑态度,这趟重组之路一波三折后最终失败。

  9月27日,全通教育发布终止筹划重大资产重组公告,决定终止收购吴晓波旗下巴九灵96%股权。对此,双方表示不会对各自业务造成影响。巴九灵更是表示上市之路并未断绝,未来可能独立IPO。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》要求保荐机构重点推荐六大领域的科技创新企业,分别为新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域。此外,上交所也曾在《发行上市审核问答》中指出,发行人自我评估应该重点考虑五个方面:

  第一、所处行业及其技术发展趋势与国家战略的匹配程度;

  第二、企业拥有的核心技术在境内与境外发展水平中所处的位置;

  第三、核心竞争力及其科技创新水平的具体表征;

  第四、保持技术不断创新的机制、技术储备及技术创新的具体安排;

  第五、依靠核心技术开展生产经营的实际情况等。

  就上述标准来看,罗辑思维与科创板的要求似乎还有一定距离。“有点意外”,一位创投人士向记者表达了听到这一消息的反应,“目前已在科创板上市、过会的公司也并没有这样的类型,具体还要看后续辅导、问询情况。如果罗辑思维能开这个先河,将成为一个标志”。

  从罗辑思维到得到

  罗振宇,得到APP、罗辑思维创始人。2012年底开始创业,其个人知识脱口秀节目《罗辑思维》,在各大视频、音频平台播放,收视收听率超过10亿人次,在创新、社会学、历史等领域作过大量现象级话题;公众号“罗辑思维”超过1000万粉丝;以“时间的朋友”跨年演讲开创“知识跨年”新模式。

  一张跨年演讲门票卖到2680元,“知识的搬运工”罗振宇要登陆科创板,背后站着柳传志、俞敏洪……

  图片来源:得到官方微博

  2018年底,罗振宇跨年演讲的看台票价为880元,1280元和2680元三种。2017年底,其跨年演讲的外场看台票价为680元,1280元和2080元三种,而内场为3280元,另有20年门票套餐价40000元,18年套餐价36000元。

  2015年12月,罗振宇推出了付费订阅的内容平台得到,开始尝试“知识付费”。2017年3月开始,《罗辑思维》节目由视频形态改为音频,并转移至得到App。

  2018年,罗辑思维团队进军在线教育,推出“少年得到”App。在“2018时间的朋友”跨年演讲上,罗振宇宣布,紫牛资金创始合伙人、前央视著名主持人张泉灵已经就任少年得到公司董事长。

  有人将罗振宇奉为“精神导师”,也有人说他是“网红里的知识分子”。但他在接受人民日报采访时说,自己是一个“知识的搬运工”。

  吴晓波频道和罗辑思维同属知识付费赛道,发展轨迹很相似,每年年底,吴晓波也会举办跨年演讲。

  2018年1月,经济观察报曾援引一位接近罗辑思维核心高层的消息称,罗辑思维正在酝酿2018上市计划。彼时,某大型券商投行部人士也透露称,罗辑思维已经决定将上市地点放在A股市场。“其定位是‘知识服务运营商’,其商业模式也是专注于只是付费,其主要受众在国内,‘知识付费第一股’的概念在A股市场或许还能赢得不错的估值,A股上市也能为其带来更好的品牌效应。”该投行人士称,2017年罗辑思维利润过亿,就财务指标而言,并不存在障碍。

  知名股东加持

  每日经济新闻记者注意到,凭借知名央视主持人的光鲜背景以及知识付费的首倡者身份,罗辑思维自诞生就得到了资本的强势关注。

  启信宝数据显示,自2013年起,罗辑思维就保持一年一轮的融资速度。2013年,其获得顺为资本数百万人民币的天使轮融资;2014年,启明创投在A轮注资数千万人民币;2015年,中华文化产业投资基金、真格基金等均参与了罗辑思维的B轮融资;在2016年的C轮融资中,出现了梅花创投等身影;2017年,红杉资本、腾讯产业共赢基金、英雄互娱、华兴资本等共同参与了其D轮融资。

  从其目前的股东结构来看,除了2名自然人股东,其余14位均为法人股东,作为灵魂人物的罗振宇以自然人身份持股30.35%。而作为罗振宇背后的女人,李天田是罗辑思维联合创始人、CEO,网名为“脱不花妹妹”,其持股13.93%。

  一张跨年演讲门票卖到2680元,“知识的搬运工”罗振宇要登陆科创板,背后站着柳传志、俞敏洪……

  图片来源:启信宝

  在法人股东中,宁波梅山保税港区杰黄罡投资管理合伙企业(有限合伙)持股16.26%,其股东包含罗振宇、李天田,李翔、李笑来等7人;中国文化产业投资基金(有限合伙)、北京红杉合信管理咨询中心(有限合伙)分别持有7.5%,5.85%的股份;此外,持股5.23%的宁波梅山保税港区造物家投资管理合伙企业(有限合伙)也值得关注,在其23名合伙人中,不乏柳传志、俞敏洪、傅盛等创投圈大牛人物。

  记者 |姚亚楠

  编辑|肖芮冬 卢祥勇 杜恒峰 肖勇

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

6月4日四大证券报精华摘要:多地政策松绑燃旺地摊经济 相关概念股集体冲高

2020-06-04 07:12:00来源:证券日报网

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

浙数文化并购ST罗顿 合作开发海南电竞产业

2020-06-04 01:39:38来源:财联社

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点