欢乐谷跨界玩音乐 原创生意迎战变现考题

1评论 2019-10-17 01:46:37 来源:北京商报 作者:蒋梦惟 郑蕊 完整呈现002247的打板逻辑!

  国内老牌主题公园企业欢乐谷开始进军原创音乐界了。10月16日,欢乐谷集团发布了“2019欢乐谷原创音乐计划”,宣布将联动北京、上海等8地欢乐谷征集、展播原创音乐作品,确立欢乐谷原创音乐节这一新IP,并推出数字合辑在全网发行。在业内看来,欢乐谷自己开始做原创一定程度上应该是为了解决音乐版权成本越来越高的问题,并为未来确立自有IP做铺垫;但另一方面,如此高调、大手笔地进军新领域,欢乐谷如何凭借原创音乐尽快变现仍是摆在经营者面前的一个新考题。

  主题公园跨界玩音乐

  面对我国主题公园市场竞争日益激烈的新形势,欢乐谷选择了做原创音乐这一“独辟蹊径”的新玩法。北京欢乐谷相关负责人向记者透露,这是欢乐谷集团首次从实体主题公园行业转战原创文化产业,现阶段征集的原创音乐作品将主要用于欢乐谷园区内。欢乐谷集团总经理刘冠华表示,希望能借此为原创音乐人提供一个平台,整个活动将联动北京、深圳、上海、成都等8地欢乐谷共同向社会发出招募邀请。据悉,最终入选的音乐作品将被收录进2019欢乐谷原创音乐计划数字合辑进行统一线上发行,而且借此,欢乐谷还将加速构建原创音乐节这个活动新IP,而通过本次计划遴选出的作品和原创音乐人也可登上音乐节舞台。

  “其实,主题公园做原创音乐并不令人意外。”在中国主题公园研究院院长林焕杰看来,音乐是构成一个主题公园品牌市场辨识度的重要组成部分,每个主题公园在运行自己的项目时,或多或少都会用到各种音乐资源。

  然而,林焕杰也直言,欢乐谷这时候启动原创音乐计划似乎有些“姗姗来迟”了,“目前,国内已有一些主题公园品牌在几年前就聘请了音乐团队,为每个上线的新项目创作拥有自主版权的音乐作品。欢乐谷此前还主要以购买音乐版权为主,对于该企业来说,日益攀高的版权费用虽然在其日常经营中占比可能不算大,但这笔钱如果用于开发原创音乐反而能形成新的商业模式,或许能趟出一条新路”。还有专家直言,随着国内各主题公园“造节”热潮兴起,园区内音乐的使用范围越来越广,包括欢乐谷在内,国内的不少主题公园早已开始筹谋如何化解这项潜在的成本压力。

  急补自有IP短板

  不过对于欢乐谷看似“异想天开”的原创音乐计划意图,更多专家都提出了其为确立自有IP做铺垫这一观点。林焕杰表示,相对来说,自有IP资源一直是欢乐谷的弱项,虽然投资做原创音乐成本势必不低,但如果能帮助欢乐谷尽快形成自己的IP,却是非常必要的。“下一步,欢乐谷要面临的关键问题之一是如何将其选出的原创音乐融入到整体原创IP的大盘子之中。”林焕杰表示,现阶段,欢乐谷为了园区使用选出的原创音乐,可能脱离了园内场景、造景之后,传播力度就会有所削弱,如果要将音乐输出,为其他原创IP做铺垫,则还要为各种元素间的配合留有空间。

  一米观察创始人王毅也认为,此次欢乐谷做原创音乐计划,主要原因可能还是为了实现自身的转型升级,“现阶段实体经济分流很严重,主题公园也不例外,因此欢乐谷可以通过原创音乐为自身打造出一个不能被取代的特质,用音乐吸引线上的流量和线下的人群,实现自身的突破与品牌输出,挖掘更大的商业机会以及家庭等方面的消费力。”王毅表示,目前文旅融合的发展趋势以及内容价值拥有较大开发性,且均得到业内的认可,虽然不少方面尝试影视内容进行文旅融合,但成本相对较高、操作时间也较长,与之相比,选择音乐内容后相关投入会相对好一些,再加上近期音乐人和原创音乐一直受到关注,《乐队的夏天》等综艺热度也较高,或许这促使音乐成为欢乐谷介入文娱产业的入口。

  高门槛的变现之路

  从一个主题公园摇身变为原创音乐计划的发起者,欢乐谷要想真正手握原创音乐版权也不是一件容易的事。在从业者看来,尽管现阶段能看到形形色色的原创音乐计划陆续发起,不只是音乐公司、音乐平台,还有与欢乐谷同样跨界而来的地产等其他领域的公司,试图为原创音乐营造出更大的发展空间,但同时也能发现,真正从中挖掘出优质内容的仍是少数,成为热门或是爆款的更是少之又少。

  “欢乐谷首先面对的挑战是能否挑选到好内容。音乐本身就是一个具有专业性和门槛的领域,因此欢乐谷要有一定积累和专业度能够看到好作品,并对作品的后续发展与运营进行良好地规划。除此以外,欢乐谷还需考虑到的一个问题是,优质的原创音乐愿不愿意选择你。毕竟目前很多平台均在争夺优质的原创音乐资源,包括国内几大在线音乐平台,对方在音乐上拥有更多的资源和流量,这也是音乐人选择平台时所考虑的要素之一。与前者相比,欢乐谷只是刚刚开始触及音乐领域的平台”,乐评人王乐如是说。

  王毅认为,欢乐谷此次也应是初次跨界到原创音乐内容领域,若想一次便获得强有力的IP、高质量的歌曲,或是寻找到优质的音乐人,难度较大,这需要通过不断尝试逐步积累而来,因此对于结果也要抱有理性的态度。

  虽然目前业内对欢乐谷的首次尝试究竟能实现何种效果持有谨慎的态度,但原创音乐内容本身存在的价值和空间不容否认。“欢乐谷获得原创音乐内容后,可以发行数字专辑、做音乐节,还可以做小型演出、音乐嘉年华等各式延展性内容,而能为欢乐谷带来更大回报的则是将音乐与自身产业相融合,从而获得更大的推广力,带来热度和流量,实现品牌升级”,王毅表示。不过,也有专家直言,目前国内已形成品牌的大型原创音乐节、演出已不在少数,欢乐谷此时入场能否在其中占据一席之地还有待观察。

关键词阅读:欢乐谷 原创音乐 音乐作品 音乐版权 音乐公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

美收入最高的1%占漏税群体七成,未来十年或避税达5万亿美元

2019-11-21 14:56:04来源:金融界网站

沙特阿美IPO募集资金将用于扩大沙特投资

2019-11-21 11:09:00来源:证券时报网

多数美联储官员认为货币政策已调整到位

2019-11-21 11:07:00来源:证券时报网

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

美联储10月货币政策会议纪要隔夜出炉 有何看点?

2019-11-20 15:24:44来源:金十数据

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点