拿下逾60份合约 华为5G海外破局

1评论 2019-10-17 01:46:18 来源:北京商报 作者:石飞月 300494还有几个涨停板?

  华为在5G领域的进展一直备受瞩目。当地时间10月15日,华为主办的全球移动宽带论坛(MBBF2019)在瑞士苏黎世开幕。论坛上,华为宣布已签署60多份5G商用合同,且部分5G模块不含美国元器件,这意味着该公司已经在一定程度上走出被封锁的阴霾。业内专家认为,虽然当下华为仍然面临着个别国家的封锁,但在技术先进且价格便宜的竞争力面前,不会有太多的国家愿意当“冤大头”,华为的海外市场空间依然巨大。

  在MBBF2019上,华为5G产品线总裁杨超斌透露,目前华为在全球的5G商用合同已达到60多份,发货数达40万模块(指5G Massive MIMO AAU模块);已经有136款终端,2020年终端数量将会超过500款;预计2020年5G用户数将超过2亿,2021年将会超过5亿。

  在这60多份5G商用合同中,32份来自欧洲、11份来自中东、10份来自亚太、7份来自美洲、1份来自非洲。今年5月,杨超斌曾在一次媒体会上表示,当时华为商用合同为40多份,发货数为10万模块。

  相较5G手机、芯片的推出,拿下运营商的订单才是各家5G势力的必争之地。在华为的业务板块中,运营商业务仍然占据将近40%的比例。而从以上数据中可以看出,作为华为的第二大市场,欧洲与华为的合作并没有因为美国的干预而受到太大的影响。“这表明欧洲客户对华为的长期和一贯的信任——我们真的很感激他们在这一困难时期的信任。” 杨超斌说。

  此外,当地时间10月14日,德国推出了最新版的“安全规则手册”,其中包括5G网络的规定和技术安全指导。根据新规则,德国将不排除让华为参与当地5G网络建设,以此为下一代电信设备供应商提供公平竞争的环境。而意大利、英国、法国等欧洲国家也与华为开展了5G方面的合作。

  且华为对于美国供应商的依赖正在逐渐减小。杨超斌在论坛后的媒体圆桌论坛上表示,Massive MIMO目前发货超过40万,其中有30万模块是在实体清单之后发向全球的。5G有一部分模块含有美国元器件,有一部分不含美国公司元器件,从产品来看,没有任何差异,这种产品都是混合发货的,很难说哪个国家发的是哪种产品。

  根据华为2019年三季度财报,该公司前三季度实现销售收入6108亿元,同比增长24.4%;净利润率8.7%,智能手机发货量超过1.85亿台,同比增长26%。

  不过,华为在欧洲等海外市场还是受到了一定影响。市场研究机构Kantar的数据显示,华为二季度在欧洲的增长已经放缓,该公司在法国、德国、英国、意大利、西班牙市场的智能手机销量下滑幅度比2019年一季度增长1.9%,从5月到6月增长9%。

  今年初,华为预计全年能实现销售计划1350亿美元,后来任正非将目标下降300亿美元至1000亿美元左右,在采访中他表示这是“一种极端的估计”,“可能由于我们的努力,会缩小(收入)下滑的比例”。

  虽然努力有所成效,但危机仍未完全解除,当下华为依然面临着来自竞争对手的压力。资深通信专家马继华指出,华为不使用美国元器件,并不代表其在技术方面没有阻碍,只是说华为在这方面有相当强的腾挪空间和发展韧性。“当然,这势必会让此前被华为‘看不上’的那些美国元器件的竞争对手们有了发展空间,如果大家精诚合作一起研发,很可能让美国这些元器件生产商失去市场而被边缘化。”

  另外,尽管欧洲对于华为的接纳程度已经大大提高,但日本、澳大利亚和新西兰目前仍将华为拒之门外。

  此外,据英国《金融时报》报道,美国商务部、国防部、国土安全部正在讨论给爱立信和诺基亚提供财务/资金援助,以使爱立信和诺基亚能够为其运营商客户提供更具竞争力的付款条件(比如向购买设备的运营商提供融资及更长的付款期限“优惠条件”等)。多家外媒报道称,此举意在“增强爱立信和诺基亚对华为的竞争力,进而重新获得市场份额”。

  对此,马继华表示,美国鼓动了很多“盟友”来一起抵制华为,可应者寥寥,在技术先进且价格便宜的竞争力面前,不会有太多的国家愿意当“冤大头”。所以华为的海外市场空间依然巨大,甚至,在5G设备方面受到的影响会很小,暂时主要还是会影响到手机的销售。

关键词阅读:华为 Kantar 破局 模块 智能手机

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点