【独家】还原比克诉众泰6亿欠款案:众泰高管组团交涉 曾签和解协议

1评论 2019-10-15 21:17:32 来源:财联社 完整呈现002247的打板逻辑!

  财联社(北京,记者 徐昊)讯,尽管在第一时间发表声明否认“破产”,但众泰汽车与供应商之间的商业纠纷却是不争的事实。

  今年7月,深圳比克电池对众泰新能源汽车旗下公司杭州杰能动力提起诉讼,金额高达6.21亿元。一个多月后,这一案件的受理法院作出了深圳比克电池撤回起诉处理的民事裁定书。然而,在与众泰方面达成回款和解协议后,由于众泰并未履行回款协议,比克电池于今年9月再次对杭州杰能动力提起了诉讼。

  先后两次诉讼,让这桩账款纠纷案件变得扑朔迷离。10月15日,深圳比克电池副总裁李丹接受了财联社记者独家专访,还原了比克方面两次诉讼众泰汽车的经过。

  众泰高管曾组团进行交涉

  10月14日晚,比克电池发布公告称,比克电池起诉杭州杰能动力、众泰新能源汽车等四家公司于8月5日被立案,诉讼金额为6.21亿元。立案后,杭州杰能动力与比克签订《和解协议书》,并承诺具体付款金额和日期,但对方未按协议履约。9月2日,比克再次提起诉讼。比克已按法院要求缴纳本案诉讼费,履行了诉讼义务,目前此案尚在审理中。

  引发比克方面这则澄清公告的,是此前浙江省杭州市中级人民法院发布的一份一审民事裁定书。这份裁定书显示,原告比克电池“在本院依法送达交纳诉讼费用通知后,未在七日内预交案件受理费,也未向本院提出减、免、缓交申请,不依法履行诉讼义务”。根据相关法律法规,法院最终裁定“本案按深圳比克动力电池有限公司撤回起诉处理”。

  据了解,比克电池对杭州杰能动力第一次提起诉讼是今年7月24日;同一天,比克方面接到了来自法院的回执。8月5日,比克方面收到案件受理通知书。

  “在起诉之前,双方就货款问题交涉了很多次,绝大多数都是我们主动跟众泰联系,但很多时候都找不到众泰的领导。”李丹对财联社记者表示,就在比克于7月24日提起诉讼后,众泰汽车非常罕见地组织了一个领导团赴深圳与比克交涉,其中包括众泰汽车董事长金浙勇。几经商谈后,双方于8月12日签了和解协议。

  “在和解协议中,对方给出了明确的还款计划,我们就主动中止了诉讼进程,没有在8月13日的缴款期限缴纳诉讼款。”对于为何对第一次诉讼进行撤诉,李丹解释道,“法院受理费用是三百多万,公司并不是承担不起这笔费用。”

  然而,在双方签订和解协议书后,众泰方面每一笔约定的付款计划均未按时间履约。因此,比克方面在9月2日重新提起了诉讼,并于9月17日收到法院的受理通知书。目前案件正在审理当中。

  收到30.6亿元资金却不付款?

  比克官网显示,比克电池现是集锂离子电池、新能源汽车、电池回收梯次利用三大核心业务为一体的新能源企业。公司产品主要包括动力电池、数码电池、储能电池以及电池封装、电池解决方案等,主要应用于新能源汽车、智能终端产品及储能等领域。

  众泰汽车则是国内最早布局新能源产品的车企之一。从2014年开始,双方就已经开始进行合作,众泰云100和E200系列新能源汽车的动力电池主要由比克电池进行供货,其所提供的产品型号为三元圆柱18650。

  “之所以相信众泰方面能够履行和解协议并及时还款,是因为在交涉中,众泰方面曾向比克电池透露过款项来源。”李丹称,彼时众泰方面表示,由浙商银行牵头,中国银行、建设银行以及永康农商银行向众泰汽车发放了30亿元纾困资金,之后,众泰汽车又收到了政府给予的6000万元新能源补贴。“众泰方面曾口头承诺,这两笔款项中的部分资金将用于解决供应商欠款问题。”

  不过,对于上述收到的款项,众泰汽车董秘杨海峰在此前接受采访时表示,“30亿元纾困基金和6000万元新能源汽车补贴已经到位,但如何使用,需按照公司的生产计划执行。”而对于未按照协议履行承诺,众泰方面给予比克电池的解释是:“金浙勇不再负责新能源方面的工作,另有其他领导来负责。”

  对于上述情况,财联社记者向众泰汽车董秘办进行求证。截至发稿,对方并未做出答复。

  除此之外,今年5月20日,比克电池还曾起诉众泰汽车旗下的另四家分公司,包括众泰新能源汽车有限公司长沙分公司、众泰新能源汽车公司、永康众泰汽车公司和众泰汽车股份公司。随后,深圳龙岗区法院一审裁定查封、扣押或冻结上述四家众泰系公司约4184万元的财产。

  去年下半年开始出现回款不利

  “此前众泰方面回款每三个月结算一次,偶尔也会发生延期回款的情况。但从2018年下半年以来,开始出现回款不利的情况。到2019年1月,我们不再供货。”李丹透露,众泰所欠的货款约占比克年销售额的10%左右,因此对比克的生产经营造成了很大的影响。

  综合中国化学与物理电源行业协会等数据,2017年,比克电池动力锂离子电池销售收入为50.22亿元。2018年,比克方面虽未公布年销售收入,但数据表明,是年比克动力电池年装机量增长5.17%。若按2018年比克方面销售收入60亿元估算,则众泰所欠比克货款约6亿元左右。

  至于众泰方面,虽然作为上市公司,但众泰汽车并未按月披露产销数据。一份由比克电池提供的数据显示,众泰新能源汽车从2014年开始年产量已经达到10591辆,随后两年节节攀升,到2016年达到了顶峰,产量为35899辆。

  2017年以来,中国新能源汽车销量大涨,市场对于新能源汽车的接受度明显增加,入局者也逐渐增多。然而众泰新能源汽车从产量上却出现了回落,2018年产量跌至31573辆,而今年1-8月,众泰新能源汽车仅生产了1830辆。另据乘联会提供数据显示,众泰新能源汽车2018年累计销量为31467辆,而今年1-8月份累计销量仅为1831辆。

  从众泰汽车2018年年报和2019年半年报来看,众泰汽车无论是营业收入还是盈利情况都在大幅下降。2019年半年报显示,众泰汽车营业收入和归母净利润同比分别下滑50.83%和195.37%。与此同时,众泰汽车今年上半年经营活动产生的现金流量净额为-4.9亿元,同比大跌1333.07%,上半年该公司应付账款约为48.1亿元。

  “我们坚定不移地看好锂电池的发展方向,不过车企对此会有更多的权衡。”有了与众泰汽车合作的“前车之鉴”,李丹对财联社记者表示,“如果合作伙伴完全忽视了其他人的付出,那我们也要拿起法律武器捍卫正当权益。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿案一审开庭

2019-11-21 20:35:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点