贾跃亭清空FF股权 新CEO立军令状“明年9月份”交付首款车

1评论 2019-10-15 01:26:44 来源:证券日报 作者:龚梦泽 完整呈现002247的打板逻辑!

  10月14日,法拉第未来Faraday Future(简称FF)在其官方网站发布声明称,公司创始人兼CPUO贾跃亭已于美国当地时间10月13日根据美国相关法律第11章(chapter 11)主动申请个人破产重组。并成立由债权人委员会和信托受托人控制和管理的债权人信托。

  与此同时,FF新任首席执行官毕福康在接受《证券日报》记者专访时表示,贾跃亭此举将彻底解决其在国内的债务问题,非但不会影响FF的正常运营,还将为公司的股权融资和未来IPO带来积极的促进。

  事实上,在经历多次资产被冻结、拍卖之后,贾跃亭在国内资产已所剩无几。此次在美国申请破产重组也意味着贾跃亭放弃了几乎所有的美国资产。接下来,最大化FF和债权人信托的资产价值已成为贾跃亭剩下的唯一选择,而FF的成功和债权人未来得到足额清偿也是贾跃亭有望走出破产重组乃至获取个人收益的关键。

  “对他个人来说,将来想要回到中国去重塑自己的信誉和个人形象,使FF实现成功是一个先决条件。所以我觉得他此举是非常诚恳的。”毕福康如是说道。

  谈及公司的融资情况和产品进度,毕福康表示,公司计划融资总额在8.5亿美元左右,预计明年第一季度会完成下一轮的融资。而在融资完成、资金到位的12个月到15个月之后会寻求IPO的机会。产品方面,首款电动车FF91计划在明年9月份进行首批交付,预计首批交付量大约在“几百台左右”。

  贾跃亭在美

  申请个人破产重组

  据FF方面表示,贾跃亭破产重组方案将同时设立债权人信托,并在条件满足的时候把全部在美国资产转让给债权人。该方案完成后,贾跃亭将不再持有任何法拉第未来的控股母公司Smart King股权。

  具体内容为贾跃亭把全部资产通过债权人信托的方式,转让给债权人,该信托由债权人委员会和信托受托人控制和管理。在此规则之下,“债权人将提前拿到贾跃亭全部资产及其收益权,贾跃亭也不再持有任何电动汽车制造商Faraday Future(FF)股权。”

  值得一提的是,据资深美国公司法律师介绍,在美国申请破产分为两种方式,分别是破产清算(chapter 7)和破产重组(chapter 11)。若申请破产清算,即是将贾跃亭的资产(主要为FF股权)一次性清算、变卖,然后将所得资金按照相应偿还率分配给所有债权人;而破产重组则为贾跃亭和债权人达成一致协议,股权财产可暂不清算变卖,从贾跃亭的名下剥离,归属于债权人委员会,委托于独立的第三方信托进行管理。

  “破产重组的好处,在于公司可以继续经营,其股权在未来由债权人委员会投票决定,选择在合适的时机进行变现。而非像破产清算那样,债务和资产都彻底清盘,资不抵债的那部分金额,也将永远损失。”上述人士对记者表示。

  事实上,无论选择哪种方式,贾跃亭都不再持有FF的任何股权。区别在于如若实施破产清算,变卖过程中势必会危及本就已资金紧缺的FF公司本身。贾跃亭选择了破产重组,意味着FF股权只是转移至第三方信托名下,既不影响公司的架构和运营,同时FF还可以轻装上阵继续发展。毕竟手持FF股权的债权人们,一定会做出利益最大化的选择,支持后续FF的发展。

  对此,毕福康也表达了相同的看法:“贾跃亭此举将彻底解决其在国内的债务问题,不会影响FF的正常运营,还将为公司的股权融资和未来IPO带来积极的促进。”他还表示,贾跃亭将继续作为CPUO负责汽车互联网系统的研发,汽车上的人工智能模块以及用户体验的优化等等,这也是贾跃亭最熟悉和擅长的领域。

  有分析师认为,贾跃亭在完成个人破产重组及债权人信托这一方案后,解决了个人全部债务的他将可以继续以FF创始人和CPUO的身份推动FF团队完成既定战略目标;且该方案通过后换来的将是他个人担保义务的解除,这对FF也是一个重大利好,无疑将有利于FF中美双主场战略的落实,也有利于FF的成功融资和未来IPO目标实现。

  毕福康立军令状

  “9月交付”首款车

  公开资料显示,在加盟拜腾汽车之前,毕福康在宝马工作多年,曾主导宝马电动跑车i8项目,被业界称为“i8之父”。在拜腾汽车成立之初,毕福康曾担任首席执行官兼联合创始人。今年9月3日出任为FF全球CEO。

  当记者问到为何选择此次加入FF,毕福康表示,主要是关注于完整的出行方式、生态系统的打造。“我认为在这一点上,只有贾跃亭真正懂得什么是真正的出行方式、生态系统的,所以我们两者在这个问题上不谋而合,并且我最终做了决定。”

  据毕福康向记者透露,FF未来战略将不同于传统的造车企业。“我们其实更像是一家技术公司。以苹果公司为例,它不拥有任何一个工厂,但是它可以给世界带来很好的技术和用户体验,我们也会尽可能使我们的业务在发展过程当中维持轻资产的特点,这将成为我们最核心的战略。”

  在新战略的指引下,FF 未来进入中国市场或将摈弃重资产建厂投资的模式。“在中国有大量的汽车生产制造厂是没有得到充分利用,存在大量的闲置产能。(未来进入中国)我们会看哪个地方的合作伙伴最适合去利用他们已有的产能来生产FF的产品。”毕福康表示。

  对于资金的需求,毕福康坦然而乐观。“自从我成为了全球CEO之后,资本市场有很多人找到我接洽寻求合作。”毕福康告诉记者,我们不光会跟美国的企业,也和中国的公司进行沟通。据其透露,目前正在跟各地政府和潜在合作伙伴进行密切的谈判,他预计FF将会在明年第一季度完成B轮融资。

  不过,作为身处舆论漩涡被拍打多年,并且迟迟未有产品真正落地下线的FF,毕福康也直言公司“缺乏执行力”。

  “FF有很好的愿景和技术,但缺乏向世人证明有能力去交付第一款车的能力。从这个角度,我已经把执行力作为公司最重要的目标去落实。提到目前产品的准备度,毕福康表示,首款电动车FF91计划在明年9月份进行首批交付,距离最终量产的距离已经很近,目前90%的零部件以及工装均已准备就绪,车辆已达到了一个预量产的状态。

关键词阅读:贾跃亭 FF股权 法拉第未来

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

2019-11-22 05:56:00来源:人民日报

证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

2019-11-22 00:21:05来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

统计局:2018年GDP数据修订对2019年GDP增速不会产生明显影响

2019-11-22 09:35:52来源:金融界网站

易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

2019-11-22 07:05:35来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

养老市场将引金融地产企业入局

2019-11-22 01:31:06来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点