新能源汽车市场加剧洗牌 卖吸尘器的戴森放弃造车获评“理性”

1评论 2019-10-14 02:12:21 来源:证券日报 作者:李春莲 下一只“省广集团”

  靠卖吹风机和吸尘器闻名的戴森,曾因宣布造车一事而刷爆朋友圈。有一批戴森的忠实粉丝还开玩笑表示:戴森的吹风机都买不起,电动车的价格简直不敢想象。但目前来看,即便买得起也买不到了。

  10月11日,戴森创始人詹姆斯·戴森(James Dyson)在发给所有员工的邮件中宣布放弃电动汽车制造项目。

  他还表示,尽管工程师已经开发出了一款“非常神奇的电动汽车”,但它不会上路,因为其“在商业上不可行”。该公司曾试图为这个项目寻找买家,但没有成功。

  值得注意的是,中国作为最大的新能源汽车市场,随着造车新势力的首款车集中交付,传统车企的纯电动产品投放,这个市场竞争愈发激烈,也在加速洗牌。

  因此,业内认为,戴森此时放弃造车是理性的。

  放弃造车专注造电池

  为了造车,戴森也曾下了血本,决心颇大。

  早在2016年,戴森就启动了这个项目,宣布利用他们在电池和电动机方面的专长开发汽车。该公司计划投资逾20亿英镑(约合25亿美元)开发一款“全新的、与众不同”的电动汽车,其中一半资金将被用于开发汽车,另一半用于开发电池。

  2018年10月份,戴森透露,这款电动车将在新加坡的一家新工厂生产,预计明年完工,首批车辆将于2021年下线。

  公开信息显示,为了造车,戴森先后招揽了阿斯顿·马丁、特斯拉、宝马、路虎、宾利等知名车企的研发技术人才,组建了一支超过400人的研发团队。

  戴森表示,公司将关闭英国和新加坡的电动汽车工厂,而为该厂雇用的500人,也会努力在公司其它业务中为他们找到替代工作。

  对于戴森宣布放弃造车,全国乘联会秘书长崔东树向《证券日报》记者表示,造车投入巨大,技术迭代快,且组合技术要求高。

  “戴森是理性的。”真锂研究首席分析师墨柯在接受《证券日报》记者采访时表示,进入一个新市场是一个系统工程,还有很多工作要做。家电和汽车是两个不同的市场,戴森是家电市场龙头企业,跨界汽车市场的话个人觉得必须要找到一个密切合作伙伴才行,否则,都是自己去做,风险太大。

  值得一提的是,电池正在成为投资新方向,包括特斯拉在内的新能源车企都在发力电池产业。

  实际上,戴森布局电池领域已久。2015年,其花费9000万美元收购了美国固态电池创业公司Sakti3。

  墨柯还表示:“sakti3是固态电池代表性厂家,如果戴森的决心不变,坚定支持这个项目,我个人看好他们。据我了解,目前sakti3已经做出了固态电池样品,主要面临的问题是规模化量产,需要全新的生产方式。”

  他还认为,固态电池要应用,大概率也是由小到大——先做出小电池在家电市场应用,取得经验之后再做大电池在电动汽车市场应用。也就是说,如果固态电池项目成功,戴森有较大可能在家电市场收回该项目的投资。同时,戴森开发电动汽车的工作也没有白做,至少它深刻了解了电动汽车对固态电池性能会有怎么样的需求。

  造车新势力2019年集中交付

  前几年,新能源汽车市场被资本热捧,不少造车新势力涌现。外行人造车,缺的不仅仅是技术,由于特别烧钱,也意味着这并不是一件容易的事儿。以贾跃亭的FF为例,资金链曾几度面临断裂,如今FF还未实现量产。

  而新能源汽车的代表特斯拉二季度营收为63.5亿美元,高于去年同期的40亿美元;净亏损为4.08亿美元,相较于去年同期的7.18亿美元、上季度的7.02亿美元均有所收窄。

  反观国内,随着今年新能源汽车补贴的取消,蔚来、小鹏、威马等造车新势力的日子也不是很好过。

  财报显示,2019年Q2,蔚来净亏损32.85亿元,环比扩大25.2%,同比扩大了83.1%。亏损超出市场预期。

  今年6月底,新能源汽车补贴几近腰斩,这导致新能源汽车不得不提价,而提价后的新能源车的价格与燃油车相比,优势愈发不明显。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)日前发布的研究报告显示,2019年1月份-8月份,12 家造车新势力共实现销量3.76万辆,占纯电动乘用车市场份额7.8%。其中,威马、蔚来、小鹏是造车新势力中的销量TOP3。

  “2019 年是造车新势力集中亮相、交付的元年,打造爆款和创造现金流的能力成为核心。”中信证券分析师陈俊彬认为,但是考虑2020年是新能源汽车补贴大幅退坡的第一年,对于企业的产品力(客户满意度、安全性)以及创造现金流的能力(销量、融资)等提出了更高的要求。尤其是随着传统车企如大众MEB、奔驰EQ 等纯电动平台产品的投放以及特斯拉中国工厂的投产,留给造车新势力的时间窗口也日益紧张。

关键词阅读:新能源汽车市场 戴森

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点