新能源汽车市场加剧洗牌 卖吸尘器的戴森放弃造车获评“理性”

1评论 2019-10-14 02:12:21 来源:证券日报 作者:李春莲 如何根据对手盘判断龙头股买点

  靠卖吹风机和吸尘器闻名的戴森,曾因宣布造车一事而刷爆朋友圈。有一批戴森的忠实粉丝还开玩笑表示:戴森的吹风机都买不起,电动车的价格简直不敢想象。但目前来看,即便买得起也买不到了。

  10月11日,戴森创始人詹姆斯·戴森(James Dyson)在发给所有员工的邮件中宣布放弃电动汽车制造项目。

  他还表示,尽管工程师已经开发出了一款“非常神奇的电动汽车”,但它不会上路,因为其“在商业上不可行”。该公司曾试图为这个项目寻找买家,但没有成功。

  值得注意的是,中国作为最大的新能源汽车市场,随着造车新势力的首款车集中交付,传统车企的纯电动产品投放,这个市场竞争愈发激烈,也在加速洗牌。

  因此,业内认为,戴森此时放弃造车是理性的。

  放弃造车专注造电池

  为了造车,戴森也曾下了血本,决心颇大。

  早在2016年,戴森就启动了这个项目,宣布利用他们在电池和电动机方面的专长开发汽车。该公司计划投资逾20亿英镑(约合25亿美元)开发一款“全新的、与众不同”的电动汽车,其中一半资金将被用于开发汽车,另一半用于开发电池。

  2018年10月份,戴森透露,这款电动车将在新加坡的一家新工厂生产,预计明年完工,首批车辆将于2021年下线。

  公开信息显示,为了造车,戴森先后招揽了阿斯顿·马丁、特斯拉、宝马、路虎、宾利等知名车企的研发技术人才,组建了一支超过400人的研发团队。

  戴森表示,公司将关闭英国和新加坡的电动汽车工厂,而为该厂雇用的500人,也会努力在公司其它业务中为他们找到替代工作。

  对于戴森宣布放弃造车,全国乘联会秘书长崔东树向《证券日报》记者表示,造车投入巨大,技术迭代快,且组合技术要求高。

  “戴森是理性的。”真锂研究首席分析师墨柯在接受《证券日报》记者采访时表示,进入一个新市场是一个系统工程,还有很多工作要做。家电和汽车是两个不同的市场,戴森是家电市场龙头企业,跨界汽车市场的话个人觉得必须要找到一个密切合作伙伴才行,否则,都是自己去做,风险太大。

  值得一提的是,电池正在成为投资新方向,包括特斯拉在内的新能源车企都在发力电池产业。

  实际上,戴森布局电池领域已久。2015年,其花费9000万美元收购了美国固态电池创业公司Sakti3。

  墨柯还表示:“sakti3是固态电池代表性厂家,如果戴森的决心不变,坚定支持这个项目,我个人看好他们。据我了解,目前sakti3已经做出了固态电池样品,主要面临的问题是规模化量产,需要全新的生产方式。”

  他还认为,固态电池要应用,大概率也是由小到大——先做出小电池在家电市场应用,取得经验之后再做大电池在电动汽车市场应用。也就是说,如果固态电池项目成功,戴森有较大可能在家电市场收回该项目的投资。同时,戴森开发电动汽车的工作也没有白做,至少它深刻了解了电动汽车对固态电池性能会有怎么样的需求。

  造车新势力2019年集中交付

  前几年,新能源汽车市场被资本热捧,不少造车新势力涌现。外行人造车,缺的不仅仅是技术,由于特别烧钱,也意味着这并不是一件容易的事儿。以贾跃亭的FF为例,资金链曾几度面临断裂,如今FF还未实现量产。

  而新能源汽车的代表特斯拉二季度营收为63.5亿美元,高于去年同期的40亿美元;净亏损为4.08亿美元,相较于去年同期的7.18亿美元、上季度的7.02亿美元均有所收窄。

  反观国内,随着今年新能源汽车补贴的取消,蔚来、小鹏、威马等造车新势力的日子也不是很好过。

  财报显示,2019年Q2,蔚来净亏损32.85亿元,环比扩大25.2%,同比扩大了83.1%。亏损超出市场预期。

  今年6月底,新能源汽车补贴几近腰斩,这导致新能源汽车不得不提价,而提价后的新能源车的价格与燃油车相比,优势愈发不明显。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)日前发布的研究报告显示,2019年1月份-8月份,12 家造车新势力共实现销量3.76万辆,占纯电动乘用车市场份额7.8%。其中,威马、蔚来、小鹏是造车新势力中的销量TOP3。

  “2019 年是造车新势力集中亮相、交付的元年,打造爆款和创造现金流的能力成为核心。”中信证券分析师陈俊彬认为,但是考虑2020年是新能源汽车补贴大幅退坡的第一年,对于企业的产品力(客户满意度、安全性)以及创造现金流的能力(销量、融资)等提出了更高的要求。尤其是随着传统车企如大众MEB、奔驰EQ 等纯电动平台产品的投放以及特斯拉中国工厂的投产,留给造车新势力的时间窗口也日益紧张。

关键词阅读:新能源汽车市场 戴森

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

王思聪被限制高消费!如果不创业 他爹给的5个亿现在值多少钱

2019-11-11 07:46:00来源:证券时报网

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

深圳发布:前三季度经济数据出炉后引发多方探讨 并非坏事

2019-11-11 11:47:29来源:金融界网站

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

电商平台更快突破交易额新高 这些A股也要狂欢?

2019-11-11 10:41:50来源:券商中国

四家理财子公司“背井离乡” 银行资管人员面临大迁徙

2019-11-11 07:26:37来源:上海证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点