国任保险拟增资近20亿元 引进5名战略投资者意在尽快扭亏
战略投资者须有技傍身:有技术 有资源 有创新

1评论 2019-10-14 00:01:17 来源:证券日报 感谢300643

■本报记者冷翠华

国任财产保险股份有限公司(下称“国任保险”)近日在深圳联合产权交易所发布增资扩股公告称,拟引进5名战略投资者,共增资11.7亿元,同时,为了确保增资后仍然有41%的股权,现第一大股东深投控将同股同价增持国任保险股份,拟定增资金额约为8.13亿元。因此,国任保险拟募集资金总额约为19.83亿元。值得注意的是,国任保险对战略投资者的标准提出了明确要求,在资金用途方面,该公司指出,拟累计投入10亿元建立技术壁垒,以增强其数字化转型的核心竞争力。

保险公司通过数字化转型,对于提升经营效率和竞争力至关重要。”国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示。同时,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾指出:“数字化是当前整个金融行业战略转型最重要的方向之一。”

从国任保险的经营来看,近年,其净利润波动较大,基本处于“亏3年、平3年、再亏3年”的状态。分析人士认为,此次其引进战略投资者并将资金向数字化领域倾斜,是希望借助转型尽快扭亏为盈,实现更好发展。

A类战略投资者提供技术支持

根据国任保险的公告,此次该公司增资拟引进5名战略投资者,其中,1名为经国资委批复同意后协议增资的战略投资者,增资金额为10亿元,拟认购比例为13.371%,其余4名为通过公开挂牌引进的战略投资者,增资后持有国任保险的股权比例合计约为2.273%。

值得注意的是,在国任保险拟引进的4名外部战略投资者中,1名A类战略投资者将重点提供技术类支持,出资金额不超过1亿元,拟认购比例不超过1.337%。《证券日报》记者注意到,国任保险明确了战略投资者的标准,包括注册资本等,且都要求2018年度盈利。其中,A类战略投资者的核心标准中包括拥有较强的数据对接、系统开发、流程管理、风控指标管理能力;能为国任保险提供保险相关领域的销售业务资源和潜在市场资源;愿意将其掌握的行业中先进的现代管理模式、理念和机制引入国任保险。

同时,对其他战略投资者,国任保险也提出了相应要求。例如,提供市场类支持的B类战略投资者,要具有全国性营销网络布局,属于国家级高新技术企业,拥有国家驰名商标;对提供资源类支持的C类战略投资者,要求必须属于农业金融科技企业;对提供产业类支持的D类战略投资者,要求属于互联网金融企业(不含P2P背景),旗下包括但不限于拥有智能金融产品和互联网消费金融产品等,在创新发展方面具有较强经验和项目积累。

“可以看出,国任保险的增资并非单纯募集资金,而是希望实现资金技术双提升,以实现更好发展。从中可见其走出当前困境,谋求更好发展的思路。”一位业内人士分析道。从国任保险的经营情况来看,其成立于2009年(原名信达财险),2010年到2012年的开业初期,亏损额连年攀升,2013年到2015年实现了小幅盈利,此后再度陷入亏损,2018年,净亏损额为1.71亿元。今年二季度,其取得221万元的小幅盈利,是否能持续还未可知。可以看出,国任财险对战略投资者的相关要求,也反映出其未来的发展方向和愿景。

拟投资10亿元建立技术壁垒

引进五大战略投资者,且原股东深投控将同股同价增资约8.13亿元,国任保险若能成功引进所有战略投资者,则总共将募集到19.83亿元资金。对这些资金的用途,国任保险也进行了明确。

值得注意的是,国任保险计划用约一半的资金来建立技术壁垒。“建立技术壁垒是公司中长期数字化转型核心竞争力所在。预计将累计投入10亿元左右,包括科技队伍建设、基础系统建设、业务中台建设、数据平台建设等。”国任保险表示。同时,拟增加4亿元的资本金占用,以满足2021年的偿付能力充足率,此外预计新增投入5亿元建立业务核心竞争力。

国任保险对数字化转型的重视程度可见一斑。朱俊生表示,保险公司通过数字化转型,可将科技应用于保险经营管理的各个业务流程、服务环节与价值链,促进保险产品创新、销售渠道变革、业务管理模式变革以及推动商业模式创新,对于提升经营效率和竞争力至关重要。保险机构需要吸引并培养保险与科技跨界人才,并建立科技型组织。

“数字化转型应该是保险公司长远发展战略的必然选择。”周瑾表示,数字化是当前整个金融行业战略转型最重要的方向之一。一方面,从增加获客,精准营销,提升客户体验,挖掘客户价值等角度,保险公司需要运用大量数据分析和科技手段;另一方面,保险公司的内部运营要流程优化,提高产能,降本增效,也需要数字化的工具与平台来支撑。当前,保险公司在数字化战略方面,还处在探索和投入建设阶段,但在车险互联网保险等部分领域,数字化模式和手段已经取得了一些成效,鉴于已经可见的数字化变革带来的巨大价值,以及可预见的潜在机会,越来越多保险公司积极拥抱数字化战略。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点