隆基股份:将继续以技术创新应对国际竞争

1评论 2019-10-13 23:52:32 来源:证券日报 游资亲授打板神技

■本报记者殷高峰

大约19年前,两位刚从兰州大学毕业、准备创业的年轻人,决定把大学校长的名字作为公司的名号。近19年来,这家公司已经创造出多个全球行业第一:全球最大的单晶硅棒和单晶硅片制造商、全球光伏行业市值最高、单晶组件出货量同样位居全球第一……

近日,《证券日报》记者到隆基绿能科技股份有限公司(以下称“隆基股份”)采访,同为兰州大学校友的董事长钟宝申和总裁李振国都强调,公司文化里有兰州大学的基因。为了确保技术领先和“不领先不扩产”,公司近7年来累计研发投入已超过40亿元。

传承兰大精神

塑造两大企业基因

光伏行业作为一个新兴行业,发展十多年间,跌宕起伏。有不少“造富”的传奇,也有不少惨痛的教训。隆基股份从2000年创立以来,不仅度过创业时期必经的“艰难时刻”,而且在行业较为痛苦的时期实现逆势生长。

2000年,李振国从兰州大学物理系毕业后,创立了隆基股份。兰州大学的老校长叫江隆基,为了表达对老校长的敬仰,钟宝申、李振国等决定以隆基作为公司名号。

钟宝申告诉记者,隆基股份继承了兰州大学倡导的“勤奋、求实、进取”精神,并且,公司着重强调“求实”精神,避免浮夸,避免骄傲自大、以自我中心,避免办公室决策。勤奋的涵义不言而喻;进取则是要不断创新、不断设立更高的目标。

李振国也认为,隆基股份有别于竞争对手的根本,在于整个高管层都能自发的从事物本质来思考问题、立足长远制定措施,从而解决战略、战术和经营问题。

钟宝申告诉记者,光伏行业是靠市场需求、政策驱动发展起来的,一方面产业规模迅速扩大,另一方面又充满了波动性。那些已经倒下的行业龙头,皆因过于看重增长而忽略波动性,使用财务杠杆过大,在波动期资金链断裂。

“隆基股份的经营策略是,确保对技术研发的高投入,以保证技术领先地位和技术变革的引领力。”钟宝申指出。

据《证券日报》记者了解,隆基股份一直坚持不领先不扩产,新建产能的技术必定是领先于行业;坚持资产负债率不高于60%,在前期发展阶段常年处于50%以下;用经营的思路对待技术创新,即所有的技改和投资必须在一定时间内获得经济收益。

专注主业是隆基股份发展的基石。李振国告诉《证券日报》记者,从创始至今,隆基股份就立足未来、着眼长远,坚持专注于单晶光伏路线,专注于技术创新和产品领先,专注于主业,与主业无关的利益不去贪求。

“单晶硅虽然成本高、建设周期长、技术要求也高,但是转换效率更高。而从长远来看,单晶硅的成本一定会降,而封装材料的成本几乎不会有变化。”钟宝申解释说,“这就好比组建一支篮球队,首先要挑选身高合适的球员。我们选技术路线也是这样的,单晶路线一定符合客户的需求。因为在同一块玻璃面板上,它能承载更多的电能。”

“蹄疾而步稳,勇毅而笃行。”正是稳健、专注的企业发展基因,使得隆基股份在去年不利的产业环境下,仍然取得了不俗的业绩。2018年,隆基股份实现营收219.88亿元,单晶硅片对外销售19.66亿片;单晶组件对外销售5991MW,总出货量跻身全球光伏行业第四,高效单晶组件出货量稳居全球第一;在国内市场增长缓慢的不利情况下,海外市场实现质的突破,2018年海外销量占总销量三成以上,同比增加370%。

今年上半年,隆基股份继续保持良好的发展势头,凭借海外市场进一步扩展、新技术不断推出及全面降本增效,实现营业收入141.1亿元、净利润20.1亿元,同比增幅分别为41.09%、53.76%。

引领金刚线切割技术

全产业链布局

巴掌大小的一块硅片,如果把它做成电池片的话,一年的光能发电量可以达到五度左右。相比10年前,它对光能的转换率已经提升了55%。10年前,同等规格的硅片要卖100元,而现在只能卖3元左右。

据了解,硅料、硅片、电池片、组件四个环节中,电池片和组件在增效方面的前景最为广阔,它对于下游电站的影响是最重大的。以电池片为例,在20%转换效率的基础之上,经过测算,每提高一个点的转换效率,可以为下游电站节约约5%的成本。

光伏发电成本快速降低,根本原因在于技术革新。在欧洲等地,光伏发电的成本已经逼近乃至低于传统能源的发电成本。在隆基股份等企业的推动下,我国光伏发电成本正在持续降低,最终有可能实现平价上网甚至低价上网。

记者了解到,隆基股份正走在—条从产品创新改变行业到技术创新改变世界能源格局的创变之路上。

金刚线切割技术带动硅片行业的成本下降,就是一个典型。“这一项技术的推广,每年可为中国光伏企业节约300亿元。最重要的是,这项发端于日本的技术,在隆基绿能的带领下,在国内实现了完整的产业链布局。从设备到辅材,目前已经实现了百分之百的国产化。”钟宝申告诉《证券日报》记者。

李振国告诉《证券日报》记者,从2012年上市到今年上半年,公司研发投入累计超过40亿元,单晶PERC电池转换效率和单晶硅片产量均位居全球第一,“技术领先让隆基也获得了高速发展和全球光伏行业的领先地位。”

做强拳头产品

拓展全球市场

“立足中国,辐射全球市场”,一直是隆基股份的战略方针。积极参与“一带一路”建设,隆基股份也迎来更多国际化机遇。钟宝申告诉记者,2015年,公司在海上丝绸之路重要节点马来西亚古晋投资建立了光伏全产业链工厂。2019年,公司在古晋新建扩建1GW和1.25GW单晶电池项目,目前已经成为中国在马来西亚比较大的投资项目。

与此同时,公司在美国、日本、欧洲等设立分公司,全球销售网络逐步完善,可为更多国际用户带去高效可靠的光伏产品和清洁优质的可再生能源。

今年1至6月,隆基股份海外单晶组件对外销售达到2423MW,同比增长252%,占单晶组件对外销售总量的76%。

“未来,隆基股份依然看好能源变革带来的光伏产业发展机遇。目前,国内光伏产业已经步入全面平价上网的‘前夜’”,李振国分析说,“随着成本下降,在全球很多地区光伏已经成为最为经济的能源类型,光伏产业的迅速发展已经远远超出了预期。”钟宝申表示,“能源消费电力化、电力生产清洁化”的大趋势已不可逆转,拥抱可再生能源,开展能源结构转型将是人类的必然之路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点