一年2000亿 宠物市场爆发:高瓴悄悄投了100多家企业

1评论 2019-10-11 09:03:12 来源:投资界 作者:Shirley 低风险隔夜套利2%技巧

  撸猫撸狗背后是一门千亿生意,而敏锐的VC/PE机构早已嗅到这片蓝海。2016年到2018年高瓴资本在宠物行业砸下至少10亿美金,投了100余家宠物企业,更与瑞鹏集团联手组建了国内首家门店规模超1000家的宠物医疗“航母”。

  假期外出旅游了,家里的宠物怎么办?

  投资界记者调查发现,国庆黄金周期间,北京宠物托管服务的价格在50—300元/天不等,从宠物笼到独立单间,价格不同,住宿环境也不同。店家普遍提供遛狗服务,并早晚给主人发视频报备动态。这些宠物酒店有一个共同点——生意都非常火爆。

  事实上,这只是千亿宠物经济的“冰山一角”。伴随着养宠大军的兴起,这些年围绕着一只宠物,衍生出多条细分赛道。除了宠物托管,还有宠物食品、美容、摄影、医疗、社交、殡葬.....这个新群体,诞生了无数新消费。

  没想到,撸猫撸狗背后是一门千亿生意,而敏锐的VC/PE机构早已嗅到这片蓝海。近几年,包括高瓴资本、红杉中国、达晨、KKR等顶级投资机构纷纷出手,其中高瓴资本从 2016年到 2018年在宠物行业砸下至少10亿美金,投了100余家宠物企业,更与瑞鹏集团联手组建了国内首家门店规模超1000家的宠物医疗“航母”。

  90后养宠物账单:

  每月花费400元,生病动辄2000起

  “它经济”,来势汹汹。

  这个国庆长假,安排好自己,也安排好宠物,才是养宠一族的正确打开方式。秉持着“爱它,就为它花钱”的信念,李晶为爱宠猫咪预定了宠物酒店的一间独立房间,“每天200多,贵是贵了一点,但是更放心些”。北漂这些年,这只猫咪一直陪伴着李晶。

  投资界记者调查发现,国庆黄金周期间,北京宠物托管服务的价格在50—300元/天不等,从宠物笼到独立单间,价格不同,住宿环境也不同。店家普遍提供遛狗服务,并早晚给主人发视频报备动态,另外,有部分宠物店需要自备宠物粮。

  走访了北京朝阳区近10家宠物酒店,记者发现了它们生意都非常好,无一例外。

  显然,愿意为宠物花钱的年轻人越来越多。据《2018年宠物行业白皮书》显示,猫狗主人人均单只宠物年消费金额为5016元,,较2017年增长16%,平均每月超过400元。

  而养一只宠物的成本,越来越高了。刚毕业不久的李萌对此深有体会,她在南京一所高校当老师,刚开始养狗,“一个月生活费几乎全给狗花了”。

  她算了一笔账:一只狗需要1年打1次狂犬疫苗,80元1针,驱虫体内3个月1次、体外1个月1次,洗澡半个月1次;饮食方面,小狗现在吃奶糕,110多1包,也给它买了别的零食和玩具;狗狗生病是最费钱的,上个月生病拍片花了2000多……算到最后,李萌直言,“贵一点的宠物用品我都没敢买,得赶紧赚钱了,要不然真养不起它。”

  纵观北上广深,“李萌”们比比皆是,这些90后成了宠物消费人群中的中流砥柱。

  一年2000亿,宠物市场爆发:高瓴悄悄投了100多家企业

  来源:投资界

  这是一个充满潜力的行业。伴随着养宠大军的兴起,围绕着一只宠物衍生出多条细分赛道。除了宠物托管,还有宠物食品、美容、摄影、医疗、社交、殡葬等.....无一不发展得风生水起。

  宠物医疗“高瓴系”崛起:

  3年砸至少10亿美金,投了100余家企业

  面对这个广阔的市场,具有前瞻性眼光的VC/PE机构难掩心动,早已出手布局。

  其中,高瓴资本最为积极。这些年,高瓴资本深耕宠物市场,投资版图遍布海内外,在宠物医疗领域形成了一支“高瓴系”。据不完全统计,从2016年至2018年,高瓴资本所持宠物相关企业的股权超过 100 家,布局赛道众多,包括宠物医疗、零售、用品等。

  坊间流传,高瓴的宠物布局源于数年前的一场主题为“中国社会老龄化”的研讨会。当时,张磊由老年生活更需要陪伴,联想到这会加速宠物行业的发展,自此开启了高瓴狂奔式的宠物投资之路。

  最初的尝试也确实为高瓴带来了回报。2017 年,高瓴曾与红杉资本等知名投资机构斥资 2.33 亿美元,投资了一家为兽医提供在线药店和家庭送货服务的公司叫——Vet First Choice。两年后,这家公司在纳斯达克上市,市值达到 45 亿美元,据称这笔投资给高瓴带来丰厚的回报。

  相比海外,高瓴在国内的布局更为专注。据统计,国内高瓴所投的宠物项目中,超过80%是宠物医院。2018年8月,正在宠物医疗市场不断扫货的高瓴碰上了瑞鹏集团,双方不谋而合,强强联合组成的新瑞鹏集团,震动整个宠物行业。

  按照计划,高瓴资本方面包括云宠(芭比堂)、安安、策而行(宠颐生)、爱诺、宠福鑫、纳吉亚等合作伙伴在内的700多家宠物医院将与瑞鹏方面的瑞鹏宠物医院、美联众合动物医院、凯特喵猫专科医院、北京恒爱动物医院、深圳爱玩乐宠物医院、贝克和史东动物医院等约450家宠物医院进行整合。需要指出的是,此次整合标志着国内首家规模超1000家的宠物医疗“航母”正式诞生。

  当然,活跃在宠物投资领域的机构不只是高瓴。其实,达晨财智在2015年就对瑞鹏宠物进行了首轮投资,成为了瑞鹏引入的首个机构投资者,并在后续瑞鹏发展过程中进行了连续4轮追加投资,伴随和见证了宠物产业巨头的成长历程。此外,IDG资本、KKR、深创投、前海母基金等知名机构都曾出手布局宠物相关市场。

  1年消费2000亿未来,

  宠物市场还有哪些机会?

  宠物行业的“吸金力”不容小觑。

  据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年中国城镇宠物犬猫数量为9915万只,比去年增加766万只;犬猫消费市场规模达到2024亿元,相较于2018年增长18.5%。其中,北京、上海、西安、成都四大城市总养宠消费就达到486亿,占据整个宠物市场的24.01%。

  虽然我国宠物市场规模庞大,但渗透率并不高。此前,青桐资本在《2018宠物消费趋势报告》中提到,目前我国宠物保有量已居世界第三,但养宠家庭比例仅为6%,远不及美、德、日等国宠物市场渗透率30%以上,我国宠物市场发展空间还很大。

  相关创业者越来越多。企查查数据显示,过去两年,多家宠物品牌拿到了融资,且数额较大,大多数品牌的单笔融资额都在千万级以上,其中互联网食品品牌疯狂小狗最近的两笔融资分别为1亿人民币和3亿人民币。

  整体来看,融资品牌涵盖宠物用品、宠物食品、宠物医院、社区服务等赛道,其中,以宠物用品最受青睐;投资机构中,深创投、顺为资本、晨兴资本、天图投资等纷纷出手。从阶段来看,目前还集中在早期阶段。

  一年2000亿,宠物市场爆发:高瓴悄悄投了100多家企业

  值得注意的是,除VC/PE机构外,宠物投资方中也出现了互联网产业资本的身影。9月17日,小米战投与顺为资本完成了对北京猫猫狗狗科技有限公司的A轮投资,这是小米近一个月内第二笔对宠物企业的投资。8月23日,小米战投领投FURRYTAIL尾巴生活完成工商变更。

  这两年,宠物行业的一些新变化引起了VC机构的关注。例如,凭借重点发力线上,宠物品牌疯狂小狗实现了快速蹿红,一度打破宠物粮外企垄断的局面。另一狗粮品牌汪仔饭把目光放在了抖音之上,借助短视频进行品牌传播。此外,上门喂养、送出寄养等宠物托管方式也渐渐兴起。

  那么,未来的宠物市场还有哪些机会?在不久前的某沙龙上,众海投资合伙人李颖曾作出预测,“一方面,消费习惯是会从一二线城市逐渐蔓延到三四线城市,甚至更低线的城市。”这意味着三四线城市得宠物服务市场值得挖掘。

  “另外一方面,随着养宠人群不断增加,大家对宠物的认知不断提升,会出现大量个性化品牌和服务经济,比如殡葬、美容、养护等服务崛起。”

关键词阅读:宠物 高瓴

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点