受线上教育冲击 韦博英语严重亏损

1评论 2019-10-11 05:01:03 来源:证券日报 作者:李春莲 华资实业20%大肉分享

  相信不少人在北京国贸、崇文门等白领聚集地都收到过韦博英语的传单。如今,这家成立二十多年的老牌英语培训机构由于严重亏损,北京门店已经全部关闭。这意味着曾经交了巨额学费的会员将无法继续上课,而学费能否退还目前也还未知。

  10月10日,《证券日报》记者来到位于巴沟万柳华联中心四层的韦博英语办公处调查,发现仅剩一名工作人员在负责与前来问询的学员沟通。

  该工作人员表示:“需要退费的先填表,我这边现在得到的信息是45天内能退。但最终能不能退成也不确定,我只是一个打工的。”

  这几年,在资本的热捧下,在线教育崛起,给线下教育机构造成了一定的冲击,加上政策监管趋严,成本高企的线下教育机构前景堪忧。

  经营不善严重亏损

  北京门店全部关停

  在韦博英语办公室内张贴的一份《关于学员安置预案的进展通告》(以下简称:通告)内容显示,因为北京韦博(北京世纪韦博教育咨询有限公司、北京市东城区韦博语言培训学校)持续经营不善和严重亏损,导致校区运营和教学服务无法正常进行,进而给各位学员、家长带来了巨大的损失和不利影响。目前,学校管理层正在全力以赴地尝试各种解决办法,以最大限度地降低给学员、家长和(港股00001)社会造成的不利影响和损失。

  根据通告来看,主要有两种安置方式,一是办理退费;二是将剩下的课程转为线上。

  “现在线下英语培训机构成本太高,不光我们,其他机构可能也会关店。”上述工作人员还表示,本周日该办公地点就会退租。

  《证券日报》记者在某电商平台查询发现,韦博英语在北京的6家店均显示歇业关闭。

  韦博英语突然关闭北京的全部门店,意味着很多学员的巨额学费有可能就要打水漂。有来退费的一名学员向《证券日报》记者表示:“填完表给的回执单没有任何公章,这是没有法律效率的。我们目前的困难是不仅上不了课,还得还贷款,要不然征信就违约了。”

  同时,一名正在办理退费的上海会员告诉记者,韦博工作人员建议她不要办理退费,否则费用退不回来,课也上不了,还不如根据安排,选择线上上课。

  在北京韦博维权微信群内,有一份随时更新的巴沟学员费用名单汇总,截至发稿,人数已经接近150人。记者注意到,这些学员的学费多为3万元至4万元,有的甚至高达近8万元。

  天眼查数据显示,韦博英语运营主体为上海韦博教育培训有限公司,成立日期为2015年4月份,注册资本1000万元人民币,法定代表人为韦博英语创始人高卫宇。该公司由上海韦博文化交流有限公司100%全资控股,高卫宇为大股东,持股比例38.3%。

  据了解,韦博教育旗下包括韦博英语、韦博开心豆少儿英语、韦博嗨英语三大教育牌,覆盖线上、线下、成人、少儿、游学等各个英语教育领域。目前,韦博教育已在全国60个城市开设近200家培训中心。韦博教育对外宣传称,累计学员数量超过30万人,但没有披露在读学员数量。根据目前部分分部学员数量预测,在读学员至少数万人。

  天眼查数据还显示,韦博英语创始人高卫宇关联的周边风险共有81条,预警提醒119条,其中大多数均与韦博英语相关。据媒体报道,今年6月份起坊间就有韦博英语的倒闭传言。

  目前,除了北京,上海、杭州、成都等主要城市的韦博英语均有多家门店关停。

  多位韦博英语会员还向《证券日报》记者表示,正在联合北京、上海等地的会员一起向韦博英语发起诉讼。

  线上教育冲击下

  线下机构前景堪忧

  实际上,韦博英语并不是个案。这两年,线下教育机构的日子都不是很好过。

  去年年底,教育部、国家市场监管总局、应急管理部办公厅联合发布《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》(以下简称《通知》),要求2018年年底前不能存在无证无照还在开展培训的机构。

  有数据统计,去年下半年摸排的培训机构接近40万家,发现有问题的培训机构有27万多所,68%的培训机构遭遇整顿。短短半年时间,一大半的教育培训机构都遭到了整改。

  除了政策方面的压力,还有在线教育的冲击。这几年,在线教育受到资本的热捧,十分火热,尤其是英语、编程等热门课程,在一定程度上给线下机构造成了冲击。

  有国内研究机构预测,2022年国内在线少儿英语规模将首次超过线下市场。

  需要一提的是,十一前夕,教育部等11部门近日联合印发《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),希望到2020年,在线教育模式更加完善,资源和服务更加丰富。

  不难发现,政策层面也给在线教育打了一剂强心针。

  启赋资本联合创始人曾峥向《证券日报》记者表示,教育体验和品质线上线下无差异,最终传统纯线下机构都没有竞争力,O2O改造过的线下机构可能存在一定机会。不过,有特殊行业或资源门槛的线下教育机构除外。

  但同时,21世纪教育(港股01598)研究院副院长熊丙奇告诉《证券日报》记者,线下教育主要还是自身的问题,包括卷款逃走以及破产关门这些问题其实一直都存在。不管是线上还线下,最终肯定要回归到认真做教育,提高教育服务水平上面来。

关键词阅读:线上教育 韦博英语

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

国常会:部署强化对中小微企业的金融支持

2020-03-31 19:22:00来源:证券时报网

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新能源汽车政策将有调整 更多刺激汽车消费政策也在路上

2020-03-30 18:38:15来源:券商中国

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点