8家AI公司被美商务部列入“实体清单” 纷纷表示强烈抗议并以“自主研发”回应

1评论 2019-10-10 05:20:38 来源:证券日报 游资亲授打板神技

■本报记者矫月

10月8日,美国商务部产业安全局(BIS)在其官网上宣布,将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷世科技、大华科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技有限公司共8家人工智能公司。

对于美国商务部产业安全局的做法,多家企业公开作出回应,并表示强烈反对。

海康威视于10月9日举行投资者电话说明会,公司高级副总裁、董事会秘书黄方红在说明会上表示:“美国商务部将海康威视列入‘实体清单’对公司有短期波动影响,但长期影响有限。”

10月8日,在被加入“实体清单”后,海康威视发布了停牌公告,表示正在全面评估此事件可能对公司造成的影响,做好应对工作,并与各方面积极沟通。海康威视于10月8日开市起停牌,并将于10月10日开市起复牌。

对此,海康威视高级副总裁、董秘黄方红在接受媒体采访时表示,“强烈反对美国商务部把公司纳入‘实体清单’,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,将海康威视移出‘实体清单’”。

此外,商汤科技也公开表示,对美国商务部将商汤科技列入“实体清单”表示强烈反对,并呼吁美国政府重新进行审视。商汤科技称,将尽快就此事与各方积极沟通,以确保获得公平、公正的对待。

旷世科技也对这一决定表示强烈抗议称:“针对美国商务部的行为,旷视科技将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。”

依图科技则发表声明称:“作为一家致力于将领先的人工智能技术与行业应用相结合的初创公司,依图科技自成立以来,就以建设更加安全、健康、便利的世界为目标。科技创新是为全人类赋能,是我们去解决世界级命题的动力。我们遵守在提供服务的国家和地区的所有法律、法规,并坚持对人工智能技术的正确使用。”

依图科技表示:“我们将就此事与有关方面进行积极的沟通,期望得到美国政府公平、公正的对待。我们有信心与国内外的合作伙伴一起继续构建人类的美好未来。”

在多家公司纷纷给予回应,抗议美国商务部的行为之时,绝大多数公司还表示,将会在国内寻找替代产品并用“自主研发”来应对此次事件。

科大讯飞董事长刘庆峰9日表示,被列入“实体清单”,不会影响公司的发展势头。公司拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于讯飞人的自主研发,拥有自主知识产权,不会被“卡脖子”。被列入“实体清单”,也不会对公司的日常经营产生重大影响。今年上半年,公司营收总额达42.28亿元,创历史新高,净利润同比增长达45.06%。

同样表示坚持核心技术自主研发的还有商汤科技,公司方面对《证券日报》记者表示:“列入‘实体清单’,对我们日常经营没有重大影响。”

美亚柏科方面也表示,“公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权,少量软件产品供应商也主要为国内具有自主知识产权的企业”。

同时,美亚柏科还回应称:“公司采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。公司的主要客户在国内,海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点