8家AI公司被美商务部列入“实体清单” 纷纷表示强烈抗议并以“自主研发”回应

1评论 2019-10-10 05:20:38 来源:证券日报 低风险隔夜套利2%技巧

■本报记者矫月

10月8日,美国商务部产业安全局(BIS)在其官网上宣布,将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷世科技、大华科技、商汤科技、美亚柏科、依图科技、颐信科技有限公司共8家人工智能公司。

对于美国商务部产业安全局的做法,多家企业公开作出回应,并表示强烈反对。

海康威视于10月9日举行投资者电话说明会,公司高级副总裁、董事会秘书黄方红在说明会上表示:“美国商务部将海康威视列入‘实体清单’对公司有短期波动影响,但长期影响有限。”

10月8日,在被加入“实体清单”后,海康威视发布了停牌公告,表示正在全面评估此事件可能对公司造成的影响,做好应对工作,并与各方面积极沟通。海康威视于10月8日开市起停牌,并将于10月10日开市起复牌。

对此,海康威视高级副总裁、董秘黄方红在接受媒体采访时表示,“强烈反对美国商务部把公司纳入‘实体清单’,这个决定没有事实根据,呼吁美国政府本着公平、公正、无歧视的原则,将海康威视移出‘实体清单’”。

此外,商汤科技也公开表示,对美国商务部将商汤科技列入“实体清单”表示强烈反对,并呼吁美国政府重新进行审视。商汤科技称,将尽快就此事与各方积极沟通,以确保获得公平、公正的对待。

旷世科技也对这一决定表示强烈抗议称:“针对美国商务部的行为,旷视科技将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。”

依图科技则发表声明称:“作为一家致力于将领先的人工智能技术与行业应用相结合的初创公司,依图科技自成立以来,就以建设更加安全、健康、便利的世界为目标。科技创新是为全人类赋能,是我们去解决世界级命题的动力。我们遵守在提供服务的国家和地区的所有法律、法规,并坚持对人工智能技术的正确使用。”

依图科技表示:“我们将就此事与有关方面进行积极的沟通,期望得到美国政府公平、公正的对待。我们有信心与国内外的合作伙伴一起继续构建人类的美好未来。”

在多家公司纷纷给予回应,抗议美国商务部的行为之时,绝大多数公司还表示,将会在国内寻找替代产品并用“自主研发”来应对此次事件。

科大讯飞董事长刘庆峰9日表示,被列入“实体清单”,不会影响公司的发展势头。公司拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于讯飞人的自主研发,拥有自主知识产权,不会被“卡脖子”。被列入“实体清单”,也不会对公司的日常经营产生重大影响。今年上半年,公司营收总额达42.28亿元,创历史新高,净利润同比增长达45.06%。

同样表示坚持核心技术自主研发的还有商汤科技,公司方面对《证券日报》记者表示:“列入‘实体清单’,对我们日常经营没有重大影响。”

美亚柏科方面也表示,“公司的软件产品绝大部分为自主研发、具有自主知识产权,少量软件产品供应商也主要为国内具有自主知识产权的企业”。

同时,美亚柏科还回应称:“公司采购的主要配套硬件产品为通用型和商用型的相关整机和模块,可替换性强,且绝大部分供应商为国内厂商。公司的主要客户在国内,海外销售收入占比很小,不到公司销售收入的1%。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点