上市公司参与设立保险公司态度迥异 前三季度“4进4退”

1评论 2019-10-10 05:15:32 来源:证券日报 低风险隔夜套利2%技巧

今年3月份以来豪能股份等4家上市公司公告拟参与设立保险公司

■本报记者冷翠华

由于信息公开透明,上市公司参与保险公司的设立往往会引起高度关注。

近日,申通快递发布公告称,拟和新浪微博等公司联合发起设立新浪人寿。据《证券日报》记者统计,今年前三季度,一共有4家上市公司发布公告拟参与设立保险公司,与此同时,也有4家上市公司决定将退出参与设立保险公司。

业内人士指出,从行业整体来看,保险公司近两年牌照申请难度大,放行速度慢,在上市公司对保险业也出现分化,一部分资本坚持看好保险业,另一部分资本则选择了放弃,经过“过滤”之后,进入保险行业的资金有望更加健康。

拟入局者:

走特色路线谋主业副业互动

截至目前,今年已有4家上市公司发布拟参与设立保险公司的公告,其中3家拟参与设立的公司为财产险公司,1家为寿险公司。从拟设立的财险公司来看,都着重突出某一方面的特色。

具体来看,3月19日,豪能股份发布公告称,拟参股设立西部农业保险股份有限公司;同日,海汽集团发布公告称,拟参与发起设立海金财产保险股份有限公司;8月31日,中国国旅发布公告称,拟发起筹建中国旅游财产保险股份有限公司;9月21日,申通快递发布公告称,拟发起设立新浪人寿保险股份有限公司。

从上市公司拟参与发起设立的财产险公司来看,大多具有鲜明的特色。例如,豪能股份拟参与设立的是农业保险公司,我国目前共有5家农业保险公司,部分综合性财险公司也经营此类业务且效益较好;海汽集团拟涉足保险业,则是因为随着海南自贸区(港)建设的深入,在海南设立财险公司,可以加快保险业发展,有助于海南形成多层次、多支柱的现代金融体系,更有效地发挥保险业支持国家战略和地方经济发展的积极作用;中国国旅则表示,其参与发起筹建中旅财险,是为了促进旅游保险与公司主营业务相互嵌入,有利于将旅游保险与公司客户资源、服务等相互嵌入,推进产融协同,有利于其免税业务的发展。

对于参与发起设立新浪人寿,申通快递表示,是为了推动实业与资本“两轮驱动”等目的。事实上,拟发起设立新浪人寿已经是申通快递第二次拟对保险业“出手”,早在2017年10月份,该公司就拟与中通快递、韵达快递等公司一起发起设立中邦物流保险股份有限公司,截至目前,该公司的设立尚未有下一步的最新进展。

决定退出者:

盖因进度过慢及投资思路改变

在部分上市公司资本拟进军保险业的同时,今年以来,也有4家上市公司决定退出参与设立保险公司,涉及两家拟设立的保险公司。从上市公司退出的原因看,一是筹建进度过慢,仍未取得银保监会的设立批准;二是投资思路的改变。

今年7月份,物产中大、永兴特钢以及二三四五这3家上市公司先后发布公告称,决定退出参与发起设立保险公司,上述3家公司皆于2016年宣称拟参与发起设立华商云信用保险股份有限公司,今年退出的理由是该公司的筹建进度慢于预期,目前尚未取得银保监会的设立批准。业内人士认为,3家拟发起设立华商云信保的上市公司悉数退出,意味着至少短期内该公司不可能取得新的筹备进展,很有可能就此终止设立。

同时,今年7月份,淮北矿业也发布公告称,决定终止对外投资参与设立国元农村人寿保险股份有限公司。该公司于2018年9月份召开董事会通过对外投资参与设立保险公司议案,淮北矿业表示,“为进一步聚焦煤炭主业,增强公司核心竞争力,促进公司健康长远发展,公司决定不再参与投资设立国元农村人寿。”

将时间进一步拉长,近两年已有多家上市公司决定退出参与设立保险公司,业内人士认为主要有三大原因:即筹备太久等不起、相关各方意见不一致和自身战略调整。近两年,监管机构对进入保险行业的资本背景、股东持股比例等方面都出台了新政策,保险行业整体的市场环境也在不断发生变化,在此过程中,部分资本选择退出是正常现象,经过“过滤”之后,进入保险行业的资金有望更加健康。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点