年内123家企业获IPO“通行证” 7家上市公司“离场”

1评论 2019-10-10 05:07:03 来源:证券日报 游资亲授打板神技

主持人刘伟杰:今年以来,我国资本市场大力推进深化改革,并取得显著进展。无论是科创板试点注册制的落地,或是多元化退市渠道的畅通,以及高水平对外开放等多个方面,都引起市场广泛关注。对此,本报记者采访业内专家,分析有关政策落地所产生的积极效果。

■本报记者孟珂

今年A股市场从入口、出口两端发力,提升上市公司质量。根据《证券日报》记者统计显示,截至10月9日,今年以来,证监会发审委审核通过的企业共计80家,证监会同意科创板IPO注册的企业有43家,超过去年全年111家IPO审核通过的企业数。

“IPO作为企业主要的融资渠道之一,对实体经济发展有着重要作用。IPO常态化,一方面可以让优质企业更快的乘借资本市场‘东风’;另一方面,IPO常态化对于A股市场而言,有利于吸引增量资金,为A股市场输送新鲜血液。”盘古智库高级研究员盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。

在退市方面,根据东方财富Choice数据显示,截至10月9日,年内共有7家上市公司退市,10家上市公司暂停上市;而去年全年共有6家上市公司退市,无暂停上市公司。由此可见,今年A股市场退市力度较过去明显加大。

对于今年退市力度加强的原因,苏宁金融研究院特约研究员何南野10月9日在接受《证券日报》记者采访时表示,一是证监会下重拳提升上市公司质量、市场化退市制度不断完善和发力的结果。二是近年来,一些上市公司出现发展困境,股价长期低于面值的公司不断增多,也加剧了退市公司数量的增加。三是行业整合不断加剧,上市公司之间的并购重组在逐步发生,部分上市公司通过吸收合并等方式实现退市。

“畅通劣质公司退市渠道,有助于净化资本市场环境,促进资本市场有效循环和优胜劣汰功能的发挥。同时,严退市也需要与严把IPO入口关相配合,从源头上提升上市公司质量。有进有出,才能保证资本市场这一生态系统有效循环,从而充分发挥出资本市场资源配置的作用。”何南野分析称。

在何南野看来,退市力度加强还有助于对劣质企业、投机企业形成强有力的威慑,让其主动申请退市,也可以打破意欲“带病上市”企业的侥幸心理,让其主动退出拟IPO排队序列,大幅降低监管成本,有效提升上市公司质量。

值得关注的是,9月10日,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会,会议提出,切实把好入口和出口两道关,努力优化增量、调整存量。严把IPO审核质量关,充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,畅通多元化退市渠道,促进上市公司优胜劣汰。

对此,上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳10月9日对《证券日报》记者表示,证监会提出把好资本市场的入口和出口,意味着A股“宽进”“严出”机制或将逐渐形成,这有利于提升A股上市公司的质量以及优化资本市场环境和引导投资取向。

徐阳认为,“宽进”指的是从核准制向注册制的转变,此举可加大金融市场对实体经济的支持力度,同时优化资金的流动;“严出”是指加大退市的力度,清理一些不符合要求,或违法违纪的上市公司,这样可以抑制“炒壳炒烂”等投机行为,扭转市场对公司的投资取向,变为价值投资。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点