莫雷的坑 NBA要花多少钱来填?

1评论 2019-10-09 22:45:02 来源:国际金融报 作者:张者昂 如何判断星期六买点?

  据央视新闻消息,当地时间10月4日,休斯顿火箭俱乐部总经理莫雷在社交媒体上,发布了涉港不当言论,引发了中国社会的极度不满。

  在之后近一周的时间里,该事件不断发酵。不少企业、机构以及媒体宣布暂停或终止与火箭队的合作。

  尽管如此,NBA总裁亚当·萧华(Adam Silver)并未引以为戒,在日本东京召开的记者会上非但未表丝毫歉意,还支持了莫雷的所谓“言论自由”,NBA官网甚至还公开发布这一视频。

  为此,10月9日,央视新闻发布评论员文章,提醒萧华应区分清楚“国家主权”与“言论自由”。

  与此同时,9日上午,@上海市体育总会 发布消息,鉴于NBA联盟所属休斯顿火箭队总经理莫雷日前发表的不当言论和NBA总裁萧华的不当表态,原定于10月9日18:00在上海东方体育中心举办的“2019NBA球迷之夜”球迷互动活动予以取消。

  据美国商业新闻网站Quartz消息,此次“莫雷事件”为NBA带去了一道至少价值40亿美元的选择题。

  1

  自毁“钱”程

  面对NBA近期对“莫雷事件”的处理方式,有评论称:斯特恩花了30年打开的中国大门,被莫雷瞬间关上了,3天后,萧华又在门上加了一把锁。

  据界面报道,1989年,NBA时任总裁大卫·斯特恩来到北京中央电视台,主动向接待的负责人介绍当时在中国毫无名气的NBA,并免费送上比赛录像。就这样,斯特恩带着NBA正式敲开了中国的大门。

  1998年以前,NBA对中国实行很大程度上的优惠,官方甚至自掏腰包请央视的转播小组去现场直播明星赛和总决赛。

  1994年,央视首次直播总决赛。1999年6月的NBA选秀大会上,王治郅被NBA的达拉斯小牛队在第二轮选中,两年之后正式登陆成为NBA亚洲第一人。

  自2002年姚明加盟了火箭队后,NBA更是大力开发中国市场。2004年,姚明领军的休斯敦火箭队同国王队在上海进行一场季前赛,这是NBA第一次在中国举办比赛。

  2008年,NBA中国组织正式成立,主要业务包括传统的媒体分发业务、原创节目制作、产品许可或销售、互动游戏、营销和赞助。

  据福布斯数据,2018年NBA在中国的市场价值约为40亿美元。

  据统计,去年至少有8亿中国人通过不同的媒介渠道观看了NBA的各项比赛或是节目,而这一数字也达到了美国总人口数量的2.5倍。中国庞大的收视群体也为NBA带去了更多的中国赞助商以及合作。

  NBA虽然没有明确统计过中国市场带来的收益,但据南加州大学体育商业学院执行董事戴维·卡特(David Carter)称,中国市场至少为NBA贡献了10%的收入,卡特还预计在未来十年,中国将会为NBA带去更多的收入,贡献率到2030年将会达到20%。卡特表示,“没有其他的市场能像中国市场这样为NBA带来如此大的利润增长空间”。

  2

  在华合作纷纷被叫停

  在NBA的运营模式里,主要有四大经济支柱:直播或转播版权、门票、赞助和一切有关NBA的周边商品收入。其中,直播或转播的版权收益独占鳌头。

  而NBA在中国的独家电视转播方央视体育,每年的电视转播费用就达到7000万美元左右(约合人民币5亿元);今年7月,腾讯还斥资15亿美元与NBA完成5年续约。

  而在萧华就“莫雷事件”表态后,10月8日,央视体育宣布暂停NBA赛事转播,腾讯体育也在当日下午宣布,暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。

  除此之外,NBA的赞助商收益亦是大头。而至10月9日记者截稿时,NBA中国官网上列出的25个官方合作伙伴中,已有安踏、长虹、携程、德克士、一嗨、康师傅、美菱、蒙牛、咪咕、吾尊、小赢科技和东风日产等12家企业宣布终止或暂停合作。

  而此次踩雷的火箭队损失亦不容小觑。自2002年姚明加入,火箭队就成为了NBA最赚钱的球队之一。

  在2002-2003赛季,火箭队的市值上涨至2.55亿美元。虽然此后姚明离开了火箭队,但后者仍然是中国赞助商最热爱的赞助对象。据统计,2017年,火箭队的中国赞助商数量提升至12个,占总收入比重的20%。有媒体做了粗略估计,如果火箭队失去中国赞助商,就意味着至少失去了4亿元赞助费。

  与此同时,国内主流电商平台纷纷下架了火箭队的相关产品,包括淘宝、京东、苏宁等都已经无法显示“火箭队”的相关搜索结果,京东甚至还下架了“NBA”的相关商品。

  3

  嘴硬还要求理解?

  10月9日凌晨,萧华连夜赶到上海,拟参加原定于10月9日在上海东方体育中心举办的“2019 NBA球迷之夜”活动。他还表示,希望中国球迷和赞助商能够看在30年感情的份上,多多理解NBA的立场。

  但上海市体育总会目前已叫停了上述活动。

  相比萧华的态度,NBA中国媒体转播部副总裁张育军则意识到了问题的严重性。10月8日晚间,张育军发表微博称,“相信NBA的最高管理层一定能给出一个令大家满意的答案。”

  至于面对40亿美元的选择题,NBA的总裁以及股东们打算做出怎样的选择,我们拭目以待。

关键词阅读:莫雷 NBA

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

江苏累计确诊病例33例

2020-01-26 23:12:56来源:金融界网站

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 02:51:21来源:央视

患者首现9个月婴儿!北京新增5例新型肺炎病例详情公布

2020-01-26 23:01:57来源:央视新闻

湖北省长:今晚及明天还将陆续有1.5万套医用防护服运送抵达

2020-01-26 22:56:08来源:金融界网站

全国确诊2051例新冠肺炎病例

2020-01-26 22:30:44来源:金融界网站

湖北省长:对疫情感到非常痛心内疚自责

2020-01-26 22:28:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点