从“药物赔付”到“带病投保” 腾讯微保如何打造全流程抗癌保障方案?

1评论 2019-10-09 20:28:56 来源:中国财经时报网 低风险隔夜套利2%技巧

  10月9日,在复旦大学举办的“保险百年论坛”上,腾讯旗下保险平台微保总经理兼首席运营官谢邦杰以“互联网如何连接传统保险并解决问题”为主题,分享了微保在探索商业健康险发展中的坚持与选择。

  前不久,微保官方对外提出要打造一个“善良的好保险”平台。互联网保险进入下半场,在产品价值和行业竞争的两难下,身为腾讯金融生态圈的重要一环,微保如何践行腾讯“科技向善”的理念,让保险“向善”?

  1.7万亿“硬核”保障需求待解 商业保险仍有巨大发展空间

  近年来,随着经济社会发展,用户对健康服务和健康保障的需求愈加旺盛。虽然我国社保覆盖率已超过95%,但由于其“低水平、广覆盖”的特性,需要个人支付的医疗费用依然不菲。

  据卫健委数据统计,2018年全国医疗费达5.8万亿元,除政府和社保支付的4.1万亿以外,仍有高达1.7万亿费用需要个人自费。医疗卫生费用的快速上涨使得医疗社会保障体系和个人压力巨大,尤其对于动辄几十万、甚至上百万的重大疾病医疗费支出,更是广大普通家庭的不可承受之重。

  银保监会最新数据显示,2019年1-8月,健康险赔付支出为1430亿元,这与1.7万亿保障空缺相比仍显得杯水车薪。我国健康险市场潜力巨大,同时对险企的创新发展提出了更高要求。微保要做的,是通过整合内外资源,解决基本保障基础上的连接和支付难题。

  从“药物赔付”到“带病投保” 药神保构建抗癌保障完整拼图

  国家癌症中心数据统计,我国每年恶性肿瘤新发病例数约为380万,累计已确诊患病的癌症患者和家庭更是多达上千万。在北京,一个肺癌病人平均需花费近27万元,其中40%的费用都花在抗癌药上。买不起、吃不上抗癌药,成为癌症患者的主要痛点。

  为解决用户切肤之痛,微保充分发挥腾讯的互联网以及连接器优势,连接险企、药企、公益组织、金融机构等各方社会资源,探索出一套完整的抗癌保障解决方案。先后推出针对健康人群的“药神保·抗癌保障计划”(健康版), 针对已患病人群的“药神保·患者保障计划”(患者版),以及公益项目“药神保·抗癌保障援助计划”,实现了从健康群体到患病群体的全覆盖。

  微保“药神保”健康版最低1元每月,“药物给付”模式解决了健康人群患癌后的用药难题,目前已为超100万人提供服务;药神保患者版则让患癌群体“带病投保”成为可能,用“无息分期支付”和“还款风险保障”等服务减轻患者支付压力,首批“药神保患者版”保障服务已在10个城市近100家药房试点推广;与此同时,药神保公益项目也在帮助更多癌症患者,首位援助对象——38岁肺腺癌晚期患者伍仟渊开始接受公益援助。

  在以“药神保健康版+药神保患者版+药神保公益项目”为核心的抗癌保障体系下,微保创建了一幅完整的“抗癌保障拼图”,为助力构建多层次医疗保障体系贡献了一份力量,同时也是对腾讯“科技向善”理念的积极践行。

  保险应“向好” 微保在“向善”

  除打造“药神保”外,微保也将“善良”的基因注入到各个产品细节中,用行动引领着保险行业的“向善”。

  国家医疗保障局最新数据显示,健康保险保费收入从2012年的862.76亿元大幅增长到2018年的5448.13亿元。然而,在保险行业发展一片向好的情况下,“重销售、轻服务”的怪象却依然屡见不鲜。为提高产品“卖相”,不少保险产品在华丽包装背后都有“巧妙”的免责设计,模糊关键保障条款,导致用户无法享受到真正的保障。

  面对企业发展与产品价值选择的两难,微保一改行业将保障责任“模糊化”处理的做法,首次将抗癌特药保障写入微医保·百万医疗险保险条款,同时明确保障院内、院外抗癌特药,打通全国服务网络、保证药品配送到家,让保险真正解决了消费者的难题,也进一步规范了行业标准。

  任何产品和服务的正当性来自于真正能够解决问题,真正能够创造价值。尽管社保覆盖率已经极大提升,但中国多层次社会保障体系还不够完善。商业健康险只有做到支撑健康人群、患病人群保险的医药支出,才能够为这个社会创造真正的价值,而这正是微保坚守和努力的方向。

关键词阅读:向善 肺腺癌 腾讯 向好 健康险

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点