巨头PayPal难撼支付宝和微信支付地位 或先抢跨境业务“蛋糕”

1评论 2019-10-09 05:13:56 来源:证券日报 作者:李冰 低风险隔夜套利2%技巧

  在去年《中国人民银行公告〔2018〕第7号》发布后,境内首家外资支付机构终于来了。

  近日,央行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。

  国付宝方面表示,“今后,国付宝将一如既往的在监管机构指导下,按照各项监管政策法规的要求开展业务,坚决贯彻落实各项监管工作要求,合法合规开展支付服务。”

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示,“未来会有更多的外资支付机构入局。不管是中国境内的支付市场还是与中国进行跨境贸易的跨境支付市场,都是一个前景广阔的市场,足够大的市场会吸引更多的支付机构入局,并将逐渐形成动态的进入和退出机制。”

  PayPal主要使用场景

  电商购物

  资料显示,国付宝于2011年12月份获央行颁发互联网支付、移动电话支付业务许可,2015年获基金支付业务许可,2016年获跨境人民币支付业务许可,并于当年获预付费卡发行与受理业务许可(海南省、陕西省、云南省、湖南省、北京市)。主要面向电子商务、跨境商贸、航空旅游等行业企业提供支付产品及行业配套解决方案。

  《证券日报》记者注意到,国付宝曾被央行重罚。2018年8月份,国付宝因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被央行处以总额4646余万元罚款。

  据苏宁金融研究院统计显示,PayPal定位是国际支付服务商,其业务是立足于美国本土,向国外扩张,企业业务版图涉及欧洲各国,澳大利亚、印度、中国等200多个国家。根据其2018财年年报及2019财年半年报,PayPal年度交易总额约为4万亿元。根据第三方调研机构的数据,在美国,PayPal的使用率在信用卡、现金、借记卡、支票后的第五位,其主要使用场景集中在各类电商购物中。

  “可以说,此次收购也是我国非银行支付领域金融开放步伐中里程碑事件。”黄大智强调称。

  早在去年3月份,《中国人民银行公告〔2018〕第7号》(以下简称《公告》),明确外商投资支付机构准入条件和监管要求,通过对内资、外资同等对待的方式,为外资支付机构进入我国境内市场打开大门。

  随后外资入局境内支付市场的消息“开花”不断,但一直未“落果”。如英国跨境支付公司万里汇(World First)(下称)于去年5月份向央行提交了关于申请支付业务许可。但在今年1月份,万里汇却向央行正式提交撤回《支付业务许可证》申请。随后在2月份,蚂蚁金服官宣收购万里汇并已完成所有权变更,后者成为蚂蚁金服集团的全资子公司。

  “PayPal获批进入中国境内市场的外资支付机构,并非偶然,可以说是众望所归。”中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院首席研究员董希淼对记者表示。

  他同时认为,“此次PayPal正式进入中国境内支付服务市场,有助于培育创新驱动的竞争新优势,进一步优化支付产业结构。同时,有利于营造公平竞争的市场环境,提高资源配置效率,提升支付机构和支付产业的服务水平。”

  PayPal难撼现有支付格局

  未来或重点布局跨境业务

  PayPal的入局 ,外界最为关心的依然是对现有支付格局是否会带来巨大改变。

  黄大智认为,“我国在电子支付方式上已走在世界前列,国外的支付机构很难撼动我国已经形成的稳固的寡头格局。”

  有报告显示,目前中国移动(港股00941)支付领域两大巨头支付宝和财付通的市场份额合计高达92%。

  中国社科院金融研究所副主任尹振涛也对《证券日报》记者表示,“外资支付机构进入中国市场,对支付宝及微信支付的现有格局很难撼动。作为一个外资机构,如果想去微信和支付宝抢占市场,难度很大。”

  此外,据记者了解,在服务费率方面,PayPal也并不具备优势。

  “在服务费率方面,国内的支付手续费率相比国外特别是美国市场低5倍-10倍,短时间内,PayPal在国内并无实质竞争力。”黄大智强调。

  与此同时,多位分析师认为,PayPal未来发力点或将是跨境支付领域。

  随着“一带一路”倡议深入实施,越来越多的中国企业和公民“走出去”,越来越多的外资企业和公民“走进来”。

  “可以遇见的是,跨境支付需求旺盛,快速增长,或许会成为支付机构下一个蓝海,未来PayPal或寻求突破的重点将放在跨境业务。”尹振涛称。

  董希淼则认为,“作为一家国际化程度高、拥有丰富跨境支付经验的外资支付巨头,未来PayPal或将集中资源大力发展跨境支付,同时发挥所并购的支付机构国付宝的优势,在此基础上培育和形成差异化的竞争能力。”

  黄大智坦言,“PayPal的优势是在国际跨境支付上,相比于支付宝、微信,PayPal在国际支付领域的布局更早、也更广,而相比于国内的支付领域发展,跨境支付的前景也更加广阔,所以PayPal的布局应该落在跨境支付领域。”

关键词阅读:PayPal 支付宝 微信支付

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

放松货币政策 新加坡加入宽松阵营

2019-10-15 02:34:19来源:北京商报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

买机票订酒店被大数据“杀熟”?文旅部出手整治

2019-10-09 20:36:31来源:中国证券报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点