巨头PayPal难撼支付宝和微信支付地位 或先抢跨境业务“蛋糕”

1评论 2019-10-09 05:13:56 来源:证券日报 作者:李冰 游资亲授打板神技

  在去年《中国人民银行公告〔2018〕第7号》发布后,境内首家外资支付机构终于来了。

  近日,央行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。

  国付宝方面表示,“今后,国付宝将一如既往的在监管机构指导下,按照各项监管政策法规的要求开展业务,坚决贯彻落实各项监管工作要求,合法合规开展支付服务。”

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示,“未来会有更多的外资支付机构入局。不管是中国境内的支付市场还是与中国进行跨境贸易的跨境支付市场,都是一个前景广阔的市场,足够大的市场会吸引更多的支付机构入局,并将逐渐形成动态的进入和退出机制。”

  PayPal主要使用场景

  电商购物

  资料显示,国付宝于2011年12月份获央行颁发互联网支付、移动电话支付业务许可,2015年获基金支付业务许可,2016年获跨境人民币支付业务许可,并于当年获预付费卡发行与受理业务许可(海南省、陕西省、云南省、湖南省、北京市)。主要面向电子商务、跨境商贸、航空旅游等行业企业提供支付产品及行业配套解决方案。

  《证券日报》记者注意到,国付宝曾被央行重罚。2018年8月份,国付宝因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被央行处以总额4646余万元罚款。

  据苏宁金融研究院统计显示,PayPal定位是国际支付服务商,其业务是立足于美国本土,向国外扩张,企业业务版图涉及欧洲各国,澳大利亚、印度、中国等200多个国家。根据其2018财年年报及2019财年半年报,PayPal年度交易总额约为4万亿元。根据第三方调研机构的数据,在美国,PayPal的使用率在信用卡、现金、借记卡、支票后的第五位,其主要使用场景集中在各类电商购物中。

  “可以说,此次收购也是我国非银行支付领域金融开放步伐中里程碑事件。”黄大智强调称。

  早在去年3月份,《中国人民银行公告〔2018〕第7号》(以下简称《公告》),明确外商投资支付机构准入条件和监管要求,通过对内资、外资同等对待的方式,为外资支付机构进入我国境内市场打开大门。

  随后外资入局境内支付市场的消息“开花”不断,但一直未“落果”。如英国跨境支付公司万里汇(World First)(下称)于去年5月份向央行提交了关于申请支付业务许可。但在今年1月份,万里汇却向央行正式提交撤回《支付业务许可证》申请。随后在2月份,蚂蚁金服官宣收购万里汇并已完成所有权变更,后者成为蚂蚁金服集团的全资子公司。

  “PayPal获批进入中国境内市场的外资支付机构,并非偶然,可以说是众望所归。”中关村(行情000931,诊股)互联网金融研究院首席研究员董希淼对记者表示。

  他同时认为,“此次PayPal正式进入中国境内支付服务市场,有助于培育创新驱动的竞争新优势,进一步优化支付产业结构。同时,有利于营造公平竞争的市场环境,提高资源配置效率,提升支付机构和支付产业的服务水平。”

  PayPal难撼现有支付格局

  未来或重点布局跨境业务

  PayPal的入局 ,外界最为关心的依然是对现有支付格局是否会带来巨大改变。

  黄大智认为,“我国在电子支付方式上已走在世界前列,国外的支付机构很难撼动我国已经形成的稳固的寡头格局。”

  有报告显示,目前中国移动(港股00941)支付领域两大巨头支付宝和财付通的市场份额合计高达92%。

  中国社科院金融研究所副主任尹振涛也对《证券日报》记者表示,“外资支付机构进入中国市场,对支付宝及微信支付的现有格局很难撼动。作为一个外资机构,如果想去微信和支付宝抢占市场,难度很大。”

  此外,据记者了解,在服务费率方面,PayPal也并不具备优势。

  “在服务费率方面,国内的支付手续费率相比国外特别是美国市场低5倍-10倍,短时间内,PayPal在国内并无实质竞争力。”黄大智强调。

  与此同时,多位分析师认为,PayPal未来发力点或将是跨境支付领域。

  随着“一带一路”倡议深入实施,越来越多的中国企业和公民“走出去”,越来越多的外资企业和公民“走进来”。

  “可以遇见的是,跨境支付需求旺盛,快速增长,或许会成为支付机构下一个蓝海,未来PayPal或寻求突破的重点将放在跨境业务。”尹振涛称。

  董希淼则认为,“作为一家国际化程度高、拥有丰富跨境支付经验的外资支付巨头,未来PayPal或将集中资源大力发展跨境支付,同时发挥所并购的支付机构国付宝的优势,在此基础上培育和形成差异化的竞争能力。”

  黄大智坦言,“PayPal的优势是在国际跨境支付上,相比于支付宝、微信,PayPal在国际支付领域的布局更早、也更广,而相比于国内的支付领域发展,跨境支付的前景也更加广阔,所以PayPal的布局应该落在跨境支付领域。”

关键词阅读:PayPal 支付宝 微信支付

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

2020-02-25 08:43:37来源:金融界网站

重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

2020-02-25 07:57:45来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

江瀚:西贝熬不过3个月,海底捞亏50亿,为啥外卖救不了餐饮?

2020-02-24 09:20:33来源:金融界网站

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

贫困劳动力、农民工返岗务工利好多!有专车、补贴

2020-02-25 07:20:23来源:中新经纬

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

韩国新增60例确诊病例累计达893例 对大邱和庆尚北道实施最大程度封锁

2020-02-25 09:07:04来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点