险资近期有序加仓 高股息率和高ROE个股受青睐

1评论 2019-10-03 08:38:13 来源:财联社 疫情对A股影响持股跟踪

  财联社(上海,记者 丁艳)讯,有资本市场压舱石和稳定器之称的保险资金,其一举一动都备受关注。

  近日,中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵表示,预计保险资产规模今年将迈上20万亿元的新台阶,银保监会研究制定中的分类监管及提高权益投资比例等措施将给予优秀保险机构更大投资空间。

  随着政策的利好和A股市场阶段性调整,险企资产配置策略也出现分化和调整。据了解,有业内人士表示,目前A股市场仍处于较好的反弹窗口期,险资短期不会“下车”,但是波动或会加大,行业和个股的结构调整可能会开启。

  “从行业方面今年大涨的猪肉板块,以及这一波很强的科技类可能面临调整。这些板块的波动可能较大。九月份我们也进行了相应调仓,但在布局上谈不上积极,总体属于中性。操作上保持合理仓位,谨慎追高,选择具有边际改善预期的板块进行配置。十月份相对来说,更看好汽车,传媒,新能源电力设备等板块。”一位寿险企资管中心投资经理对《财联社·保险频道》记者表示。

  川财证券研究团队认为,“研究消费和成长板块是中长期配置的重点。基于对市场主要潜在增量资金来源的判断,同时结合不同投资主体对于行业选择的偏好,我们认为,未来市场潜在增量资金相对偏好食品饮料医药、餐饮旅游、家电和电子元器件等板块。”

  9月20日,中国人保资产管理有限公司首席投资执行官崔斌公开表示,“目前股票市场指数处于历史低位,从过去的历史估值对应未来1年收益率来看,除非出现极端情况,股市遭受大幅回撤的概率较小,但目前险资大举加仓的动力也不是特别足。上半年A股非金融企业净利润增速较一季度有所放缓。从PE看,计算机板块近期涨幅过快,估值偏高;汽车板块由于下修业绩导致估值上升较快;食品、军工、通信的估值已涨至合理位置。”

  此外他认为,非标利率还有可能进一步下降。如果LPR引导贷款利率下调,那么非标利率的下行空间就进一步打开。从股债相对价值比看,目前股票的配置价值更高。从个股角度看,很多个股的分红率都高于4%,ROE还在10%以上,比一些债券品种的相对吸引力更高。

  上述寿险企资管中心投资经理也认为,“十一节前的下跌属于兑现利润和避险的双重影响导致,出现系统性风险的概率不大。”

  但对于目前A股市场是否处于较好的反弹窗口期他认为,“目前整体市场依然认为处于震荡态势,反弹现在还谈不上,这一波行情上涨到3000点后一直处于区间震荡,这样描述更为合适。市场在当前来看向上的动能并不充足,当前的货币政策和企业盈利仍然不支持大幅上涨;但同样由于经济的韧性和货币工具箱政策的灵活性,大幅向下也难。对于保险资金来说,配置部分的仓位基本不会动,前期浮盈较多的仓位有止盈动机。今年股市对机构而言整体不错,三季度结束需要锁定部分利润。”

  据8月19日安永发布的《2018-2019保险业风险管理白皮书》显示,近年来保险资金运用结构有较大变化,银行存款和债券的投资比例整体呈下降趋势,相对应其他投资占比大幅上升。其他投资主要集中在非标资产,包括固定收益的债权类和权益投资的股权类。

  此外,据银保监会披露数据显示,截至2019年6月底,保险资金运用余额中股票和证券投资基金总规模达2.19万亿,同比上升3.79%;占A股总市值的比重为3.75%,同比上升0.29%。2019年第二季度,险资持股资金和占比均有提升。

  国金证券策略李立峰团队认为,“保险机构持股风格以主板为主,重仓‘金融、地产、消费’,偏好‘流动性好、股息率高、盈利能力强’的个股。截止2018年三季度,从上市公司十大(流通)股东的数据来看,保险机构重仓股持股市值为5778亿元。就板块分布而言,险资历来配置以主板为主(2014年开始允许配置创业板),2018年三季度主板市值占比高达94.9%。行业分布主要集中在‘金融、地产、消费’等领域。个股方面,保险资金体量较大,偏好流动性好的股票。此外,高股息率和高ROE的个股也备受险资青睐。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

2020-02-20 07:46:40来源:e公司官微

特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

2020-02-20 06:39:05来源:新财富

华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

2020-02-20 08:14:40来源:中国证券报

又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

2020-02-20 11:15:10来源:券商中国

疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

2020-02-20 08:00:25来源:证券时报网

房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

2020-02-20 10:29:31来源:金融界网站

央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

2020-02-20 11:28:50来源:中国基金报

长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

2020-02-19 19:50:15来源:e公司官微

湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

2020-02-20 10:00:48来源:金融界网站

楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

2020-02-20 00:17:05来源:券商中国

央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

2020-02-20 00:16:20来源:券商中国

海航集团高管否认将被接管等传闻

2020-02-20 10:59:11来源:金融界网站

社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

2020-02-20 06:40:51来源:中新经纬

全国复工哪家强?这个“硬核”大省第一 上市公司复工率达94%

2020-02-19 19:49:53来源:e公司官微

国资委火速出手稳就业 央企用人招聘打出“组合拳”

2020-02-20 07:01:53来源:上海证券报

央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

2020-02-20 07:03:54来源:券商中国

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

2月100多种职业转战线上 淘宝直播“云工作”火了

2020-02-20 06:36:32来源:国际金融报

湖北新增确诊降至三位数!多地病例数出现核减 累计治愈出院过万

2020-02-20 07:59:00来源:每日经济新闻

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点