滴滴遇到难题:约车聚合化

1评论 2019-09-23 02:22:09 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  一个可以独立占领的消费者,和一个可以选择多个平台的消费者,价值是完全不一样的。

  一开始还是少数,但越来越频繁发生,人们拿出手机地图软件导航后,就顺手点了叫车这个按钮,早已下载的滴滴客户端被冷落了。

  对大多数网约车使用者来说,滴滴客户端已经稳稳的在手机上5-6年时间,当年补贴大战培养了一批忠实用户,换过手机也会安装上,要叫车就顺手打开滴滴,用得频繁的还会放在首页。但是现在,他们正在养成新习惯,卸载越来越少用到的滴滴客户端。

  放在几年前,谁能想到使用滴滴的服务,还要在其他软件上下单呢?

  高德是业内最早推出“聚合平台”的企业。美团也快速跟上。2017年7月,高德地图发布了一站式公共出行服务平台,已接入首汽约车、嘀嗒出行、滴滴出行、阳光出行、AA出行、曹操出行、神州专车等出行平台服务。美团打车于2019年4月26日在上海、南京上线“聚合模式”,其模式和高德类似,用户可以在美团一键呼叫多个不同平台的车辆。通过这个业务,高德和美团满足了用户需求,圈占了用户,自身价值也提高了。

  根据极光大数据今年二季度数据显示,高德地图市场渗透率为45.8%,美团市场渗透率为32.9%,滴滴出行市场渗透率为14.6%。高德地图在流量获取方面有明显优势。

  消费者在高德地图这样的平台上,可以选择多个服务商,可以进行比价,节约费用,而且潜意识里认为自己掌握了选择主动权,多选几个网约车品牌可能会更快乘车。

  从本人使用感受看,迁移到这样的平台上之后,消费者没有品牌忠诚度,基本上是谁便宜选谁,谁接单快选谁。

  这就是为什么很多软件服务商,花费巨资也要上硬件的原因,比如乐视、360等,是为了独占消费者资源。一个可以独立占领的消费者,和一个可以选择多个平台的消费者,价值是完全不一样的。

  在高德和美团面前,滴滴是被进攻的一方,高德和美团拥有更多的应用场景,更多消费者更高打开率,他们很容易把滴滴的客户吸引过来,滴滴很难将前述两者的客户吸引过去。

  网约车品牌干了大部分的累活儿,胜利果实却被这些聚合平台占领了。

  消费者之所以愿意转移到高德和美团上面,一方面是因为可以节省一个APP下载,手机界面有限,大家都不愿意下载过多客户端,能够节省一个是一个。在这种心理的支撑之下,大多数客户端都做起了业务扩展,希望能把越来越多的业务纳入到自己的APP里面,高德和美团就是这样,实现越来越多的功能可以保证APP的打开率和活跃度。另一方面,消费者可以在这些第三方聚合平台里面一次性拥有更多的选择。

  打车业务非常简单,很难建立起服务差异化,假如在滴滴客户端和高德客户端打到的车是一样的,假如滴滴的服务和其他同类型公司服务是一样的,消费者就没有必要一定去选某个公司了。

  如果滴滴的客户端活跃度下降,即使业务量没有下降,也会处于不利位置。滴滴也开放平台给其他网约车公司,但吸引力应该没有高德、美团大。

  很早之前滴滴就应该抓住机会进行横向扩张。而实际上,滴滴集中在用车服务上扩张,比如售后服务,代驾等,还应该更多,比如地图。一般人在打车之前都先会进行搜索,这两者有高度关联。消费者可以打开滴滴客户端来进行搜索,进入高德的后方,这本身不是一件难事。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:滴滴

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

国常会:部署强化对中小微企业的金融支持

2020-03-31 19:22:00来源:证券时报网

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新能源汽车政策将有调整 更多刺激汽车消费政策也在路上

2020-03-30 18:38:15来源:券商中国

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点