全球阻击电子烟

1评论 2019-09-23 01:11:44 来源:北京商报 作者:杨月涵 华资实业20%大肉分享

从人人追捧到全球“通缉”,电子烟只用了短短几年时间。更重要的是,本是戒烟替代品的电子烟却逐渐成为诱导年轻人吸烟的洪水猛兽,面对翻倍增长的青少年烟民,监管再不出手,可能就晚了。对于中国市场的布局及在美国市场上对监管的回应,北京商报记者联系了Juul,但截至发稿仍未收到回复。

  从人人追捧到全球“通缉”,电子烟只用了短短几年时间。最近一段时间,堪称电子烟的“黑色9月”,从美国到印度再到中国,禁令一道接着一道,电子烟处处碰壁。水蒸气无害、比传统香烟更健康等谎言在现实面前变得不堪一击。更重要的是,本是戒烟替代品的电子烟却逐渐成为诱导年轻人吸烟的洪水猛兽,面对翻倍增长的青少年烟民,监管再不出手,可能就晚了。

  全球通缉

  电子烟禁令下,美国连锁超市巨头沃尔玛十分懂得审时度势。当地时间20日,沃尔玛宣称在美国门店停售电子烟,这一决定适用于所有沃尔玛超市和沃尔玛名下的山姆会员店 。根据沃尔玛的声明,联邦、州和地方监管部门对电子烟的限制越来越复杂、不确定性越来越大,沃尔玛卖完库存电子烟后将停售。

  沃尔玛必须做出选择了,毕竟对于如今的电子烟而言,形势已经发生了翻天覆地的变化。本月中旬,美国卫生部长亚历克斯·阿扎尔便已表示,特朗普政府正准备禁止调味电子烟产品,联邦卫生官员也呼吁采取限制措施以对抗一种神秘的肺部疾病的爆发,而这种病当时已经导致至少6人死亡,且有数百人患病。

  巧的是,就在沃尔玛行动的两天之前,印度刚刚给电子烟下了一道狠命令。根据印度财政部长希塔拉曼的说法,从生产、制造、进出口运输、出售到分销、储存和广告,凡是涉及电子烟业务的一律禁止。目前这一禁令已经获得印度内阁的批准,即将以行政命令的形式正式颁布。据了解,违反这项禁令的人最高将面临3年监禁和大约7000美元的罚款。

  另一件值得关注的事情是,9月中旬,美国电子烟巨头Juul刚刚上线天猫及京东,然而短短一周过后,两家电商平台上Juul的旗舰店便均已关闭。尽管还有第三方平台销售Juul的相关产品,但Juul的旗舰店却已销声匿迹。对此,Juul在一份声明中回应,尽管目前Juul电子烟在中国电商平台下架了,但我们期待与相关方面继续对话,以便我们的产品再次上架。

  对于中国市场的布局及在美国市场上对监管的回应,北京商报记者联系了Juul,但截至发稿仍未收到回复。事实上,围攻电子烟的国家,其队伍已经越来越庞大。据了解,目前在全球已有日本、加拿大、新加坡、新西兰、泰国、巴西等十几个国家或地区全面或部分禁止电子烟。

  夺命电子烟

  禁令背后,电子烟的“罪行”已经不胜枚举。“你的肺几乎已经70岁了。”当医生把这个噩耗告诉了这个18岁的美国少年亚当·赫根雷德时,亚当根本不敢想象,吸食电子烟“这件小事会对我的肺部造成如此大的伤害”。有鉴于此,一周多以前,亚当一纸诉状,将Juul告上了法庭,指控后者虚假宣传其产品的安全性,并向大众灌输电子烟能提高社会地位的观念。

  细节让人心惊。“没有人告诉我关于电子烟的事情。”按照亚当的说法,最初尝试吸电子烟只是为了合群,他最喜欢的口味是芒果味,他经常在附近的加油站购买,且销售人员不会要求他提供年龄证明。

  薄荷、芒果、泡泡糖、棉花糖……很难想象烟也能出现这么多诱人的口味,正是这一点,意外地吸引了越来越多的年轻人。数据显示,去年美国有20.8%的高中生和4.9%的初中生在使用电子烟,同比增长了78%和48%。而在抽电子烟的青少年中,82%的人都是因为喜欢新奇口味才尝试电子烟的。

  在过去这些年,电子烟被包装成了更加健康甚至更加时尚的样子。电子烟,即通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后让人吸食的一种吸烟方式。与卷烟烟雾中几千种化学物质相比,很长一段时间,贴在电子烟身上的标签都是更加安全,甚至是“戒烟神器”,但越来越多的事实证明,这些均为无稽之谈。

  世界卫生组织曾表示,电子烟加热溶液产生的二手气溶胶,也就是所谓的电子烟二手烟其中就包括某些重金属和尼古丁,并非像他们宣传的那样只是水蒸气而已。早在2015年, 美国达特茅斯学院诺里斯科顿癌症中心就估算出了一个颇为讽刺的数据,即当年美国有2070个成年人通过电子烟而戒掉传统香烟,但却有16.8万青年因使用电子烟开始抽香烟。

  北京市控烟协会会长张建枢对北京商报记者分析称,已经有证据证明,对电子烟来说,传统烟的危害不仅都在,而且还在传统烟的基础上添加了雾化机、芳香剂等,丙二醇虽然是食品添加剂,但加热之后,化学成分又发生了变化,整体来看电子烟的危害可能更大。没有监管、没有规范生产标准下上市的电子烟对人类健康是有巨大隐患的,要尽快进行监管。

  疯狂的市场

  与电子烟致死案例形成鲜明对比的一点是,8月末的一份文件显示,控制着美国大约3/4电子烟零售市场的Juul刚刚获得8亿美元的融资。而在2018年底,Juul更是被万宝路的母公司、全球最大烟草集团之一的奥驰亚收购了35%的股权,一时间光芒加身。路透社报道称,2018年Juul的收益超过10亿美元,去年该公司人均年终奖达到了令人震惊的130万美元。

  不可否认的一点是,电子烟的确是近年来的风口。据了解,电子烟自2004年问世以来,市场规模不断膨胀,2018年电子烟销售额便已达到了145亿美元。研究公司欧睿国际甚至预计,到2021年,电子烟在全球的价值将达到340亿美元。

  美国堪称电子烟的大本营。数据显示,2018 年,美国电子烟销售额达到56亿美元,直接拿下全球电子烟最大的消费市场桂冠。排名第二的英国,其电子烟销售额为 24.3 亿美元,意大利、德国、法国等也是电子烟消费大国。中国市场也不例外,不完全统计数据显示,在2018年4月到2019年7月的短短1年零3个月内,至少有20家电子烟公司先后获得了超过30次融资,仅2019年上半年电子烟行业所获融资总额就超过了10亿元。

  风口的背后,就是利润的诱惑。高盛在2013年的报告中就提到,到2020 年,电子烟或将占整体烟草行业销量的10%、盈利的15%。“而电子烟的增长可能会以卷烟为代价,预计到2020年,后者占行业利润的比重将从当前的82%跌至63%。”

  然而在健康隐患面前,资本却要让位于监管。张建枢举了一个例子。上世纪60年代德国发明止吐药“反应停”,对孕妇有很好的效果,当时美国FDA特别古板,其中一个女博士坚决反对这种药上市,原因在于没有足够的证据证明该药物足够安全,但在欧洲便已普遍上市。最终的结果是,次年出现了大约一万名畸形的“海豚儿”,相比来看美国只有17例。

  张建枢称,电子烟在全球蔓延得非常严重,尤其是美国市场。但在西方国家也有不同的情况,美国有的州对电子烟立法禁售,但有的州还没有。英国虽然把它列为戒烟产品,但却把它纳入药品管理范围,这是监管很严格的领域。所以不管什么方案,最终都是要进行严格监管。而在中国,从国家方面来讲至少要加强监管,北京应该在禁止吸烟的地方同样禁止吸食电子烟,毕竟两者都存在二手烟危害,二手烟完全是水蒸气的说法早已被证明是谎言了。

关键词阅读:电子烟

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

国常会:部署强化对中小微企业的金融支持

2020-03-31 19:22:00来源:证券时报网

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新能源汽车政策将有调整 更多刺激汽车消费政策也在路上

2020-03-30 18:38:15来源:券商中国

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点