林毅夫:构建最优金融结构 更应关注机构功能而非形态

1评论 2019-09-22 18:38:51 来源:财联社 游资是怎么抓涨停的?

  财联社(杭州,记者 李愿)讯,“最优金融结构的概念对思考中国需要什么样的金融创新有重要启示,”9月22日,CF40学术顾问、北大新结构经济学研究院院长林毅夫在由CF40主办、浙商银行独家支持的《2019?径山报告》中指出, 一方面,一个经济体的要素禀赋结构决定其最具竞争力的产业与技术结构,进而决定了金融需求的特征;另一方面,不同的金融体系在安排资金动员规模、克服或缓解信息不对称、节约交易成本、分散风险等方面具有各自的优势和劣势。

  所谓“最优金融结构”,即金融体系中各种金融制度安排的构成需要与该经济体的产业、技术结构和企业的特性相匹配,以支持具有比较优势的产业和具有自生能力的企业的建立和成长。

  “也就是说,不同经济体、不同发展阶段的最优金融结构可能是不一样的,”林毅夫表示,从大的方向上看,在中小企业主导经济的时候,多一些中小金融机构可能是有益的,而随着经济发展水平的提高,资本市场可以发挥更大作用。

  同日,北京大学新结构经济学研究院研究员付才辉在发布会上表示,正是由于现阶段中国特色金融发展之路存在金融结构扭曲,所以需要进行改革,“很多小微企业得不到信贷支持,中小银行发展不符合自身禀赋特点等。”

  报告中,林毅夫认为,在把这个思想转化为金融实践的时候,可能应该更多地关注机构的功能而不是机构的形态,第一,金融机构的功能并非单一化的,比如大银行,相比较而言更擅长于为大企业提供融资服务,但像富国银行、 摩根大通等,在服务中小企业方面也做得有声有色;第二,资本市场在金融中介中占多大比重,并不完全是由政策决定的,政治、文化、法律环境可能起更大的作用,比如在德国和日本,资本市场的比重就不太可能达到英国和美国的水平;最后,当前数字技术在金融服务中的应用越来越普遍, 很多过去不同机构之间的劳动分工可能逐步淡化,比如大银行完全可能利用开放平台为创新型企业、小微企业和低收入人群提供稳健的金融服务。

  林毅夫在报告中还强调,在讨论具体的金融创新之前,还需要回答一个问题:政府在金融创新中发挥什么作用?

  “政府在金融体系中的作用主要体现在三个方面,一是维持公平竞争的市场秩序,二是克服市场失灵,三是提供良好的金融基础设施,”林毅夫称。

  林毅夫认为,眼下维护公平竞争的主要抓手是真正实现“竞争中性”,这既包括不同产权的金融机构也包括不同产权的企业之间的公平竞争,“从金融的角度出发,竞争中性的核心是硬预算约束,国企、民企接受同样的融资条件、要求同样的投资回报。”

  克服市场失灵方面,林毅夫称,改革经验表明,政府对经济增长与金融稳定的作用是正面的,而这一条原则,未来也还适用,金融改革,永远不应该是对市场“一放了之”。

  “政府提供金融基础设施, 对于支持经济创新来说,最重要的是如何建立一个与创新企业相关的信用体系,”林毅夫表示,一些互联网公司利用网络上的“数字足迹”做大数据风控,取得了不错的效果;政府可以出面将线上、线下特别是掌握在政府部门手中的数据整合起来,建立新型的信用数据系统,支持金融机构的决策。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点